Кто и что выиграет от поражения Филата?

И что же тогда? А тогда правый центр станет не только антикоммунистическим, как сегодня, но и однозначно унионистским, прорумынским, русофобским, антироссийским, предельно воинственно настроенным против Москвы и Тирасполя.

Проблема, обозначенная в заголовке данной статьи, уже достаточно подробно рассматривалась на сайте AVA.MD. Тем не менее, я хочу дальше развить эту тему, но под несколько иным углом.

Среди наиболее недовольных лидером ЛДПМ Владом Филатом и жаждущих его политической смерти в моей статье «Кто они, требующие «Убрать Филата»!?» были названы, в частности, демократ Влад Плахотнюк, либерал Михай Гимпу и коммунист Владимир Воронин. Последние события показывают, что этот перечень нужно обязательно дополнить.

В этот список, считаю я, обязательно следует включить также некоторых российских политиков, которые слишком болезненно и поспешно, не вникая во все объективные и субъективные обстоятельства, не считаясь с реальной ситуацией в Молдове и вокруг неё, реагируют на проевропейскую политику Влада Филата.

По моему мнению, вся эта чрезмерно обострённая «болезненность», связана не только и не столько с их желанием непременно «затащить» Молдову в Таможенный союз (где в ней, судя по всему, сегодня никто особо не нуждается), а их персональной боязнью потерять своё влияние в Тирасполе, который, по их мнению, также может заразиться «европейским вирусом» и вслед за Кишинёвом взять курс на Запад.

К недовольным молдавским лидером Владом Филатом я бы отнёс также и политическую элиту самого Приднестровья, во всяком случае, её значительную часть, которая с немалой опаской и откровенным недоверием относится к разворачивающейся в настоящее время политической и экономической экспансии ЕС в Пруто-Днестровском регионе.

Пусть это не покажется чем-то странным и необычным, но есть также много признаков недовольства Владом Филатом и среди политической элиты соседней Румынии, назойливо предлагающей Республике Молдова свои услуги в качестве «адвоката», который должен ускорить и облегчить её интеграцию в ЕС.

Стремление молдавского премьера Влада Филата напрямую, а не через Румынию, сблизить Молдову с ЕС, политически и экономически ввести её в европейское пространство, пришлось явно не по вкусу политическим кругам Бухареста.

Особенно беспокоят их упорные попытки Влада Филата добиться безвизового режима с ЕС для граждан Республики Молдова, что значительно повысит для них ценность молдавского паспорта и сделает ненужным получение румынского гражданства.

Многих румынских политиков, упорно пытающихся разговаривать с Кишинёвом с позиций нового «старшего брата», совершенно не устраивает и тот факт, что молдавский премьер Влад Филат, вопреки их ожиданиям и советам, не только не отказался от членства Молдовы в СНГ и не рассорился с Россией, но, напротив, стремится нормализовать отношения, расширить и укрепить торгово-экономический связи с бывшей метрополией на всех взаимовыгодных направлениях.

Вполне понятно, что все эти силы могут рассматривать уход Влада Филата с поста премьер-министра, то есть устранение из власти в Молдове самого влиятельного в стране человека, который, по сути, определял в последнее время её внутреннюю и внешнюю политику, как свою большую победу.

Но вот вопрос, а вот что выиграют, да и выиграют ли вообще, от поражения Влада Филата местные противники - молдавские политики Влад Плахотнюк, Михай Гимпу, Владимир Воронин, а также граждане Молдовы?

С Плахотнюком и Гимпу всё ясно. Первый рассчитывает стать «теневым» премьер-министром, а второй полагает, что сможет сохранить свое влияние на правом политическом фланге.

Что же касается Воронина и его коммунистов, то они, убрав из власти Филата, одержат «пиррову победу». Да, вначале всё для них будет складываться вроде бы хорошо. Уход лидера ЛДПМ Филата из большой политики существенно ослабит правый центр. Это, конечно, не может не радовать коммунистов. Но им следует крепко задуматься над тем, что будет дальше?

А дальше будет вот что: вместо лидера ЛДПМ Влада Филата – политика прагматичного, готового к разумным компромиссам, вменяемого, неагрессивного, видящего пользу и необходимость равноправного сотрудничества Молдовы с Западом и Востоком, вполне толерантного по отношению к национальным меньшинствам, на правом центре появится совсем другой политик, никакими из этих важнейших качеств не обладающий.

На первый взгляд, Владимиру Воронину и его коммунистам можно будет только радоваться тому, что этим политиком станет унионист, евроатлантист, известный своим неадекватным поведением либерал Михай Гимпу, за которым большинство избирателей в Молдове никогда не пойдет.

Но Воронин и его однопартийцы должны также учитывать и то, что вместо «политического простака» Михая Гимпу правый фланг уже вскоре может возглавить совсем другой политик – талантливый популист, правый радикал с таким же, как у Гимпу, идеологическим багажом, но во всех отношениях более привлекательный, умный, прекрасно образованный, умеющий логически мыслить, грамотно излагать свои мысли и увлекать за собой массы своим отточенным ораторским искусством.

И что же тогда? А тогда правый центр станет не только антикоммунистическим, как сегодня, но и однозначно унионистским, прорумынским, русофобским, антироссийским, предельно воинственно настроенным против Москвы и Тирасполя.

Вот и возникает вопрос, неужели именно этого хочет сегодня лидер ПКРМ Владимир Воронин? Неужели он и его партийцы не понимают, что, помогая Плахотнюку и Гимпу расправиться с Филатом, они играют незавидную роль «полезных идиотов», объективно помогая кукловоду достичь своих интересов?

Что касается граждан Молдовы, то они однозначно проиграют. И не потому, что Влад Филат незаменим. А потому что он, в результате всех этих политических комбинаций, может быть заменен таким персонажем, что мы с ностальгической грустью будем вспоминать о Филате со всеми его недостатками, грехами и просчетами.

Обсудить