Табачная мафия

Пресс-конференция, проведенная прокурором Артуром Сырку и майором полиции Виталием Бричаг, пролила свет на деятельность преступных сообществ связанных с контрабандой товаров, на Румынско-Молдавской границе. Поводом для проведения брифинга стала серия расследований нарушений на таможенных пунктах.

Как заявили представители полиции и прокуратуры, в ходе последних расследований о контрабанде сигарет в особо крупных размерах, были задержаны 7 человек, из которых 3 работники таможни и было установлено, что доходы группировки от нелегального пересечения границы табачных изделий составил 2,5 млн. евро.

Схема, по которой работали преступники, не нова, еще в 2008 году полиция Молдовы совместно с коллегами из Румынии, обнаружили фабрику в Бэкэу, на которой производились сигареты украинских и молдавских марок. Закупка сырья производили в Молдове и нелегально переправляли в Румынию. По словам экспертов, подобные фабрики, входящие в преступные схемы молдавской табачной мафии, как действовали 10 лет назад, так действуют и сейчас.

Так в ходе той-же конференции, офицеры правоохранительных органов сообщили, что на протяжении нескольких лет собирали оперативную информацию о деятельности группировки, занятой с 2007 года контрабандной поставкой сырья для контрафактных сигарет в Румынию.

Правоохранительные органы пока не дают ответа на вопрос, кто создал в 2006-2008 гг. систему контрабанды сырья для контрафактных сигарет в Румынию и нелегальную переброску сигарет в соседнюю страну, а также сумел её сохранить до наших дней.

Обсудить