Владимир Воронин хочет стать молдавским Гавелом

Коммунисты намерены организовать массовое восстание, аналогичное бархатной революции в Чехословакии в 1989 году.

По словам лидера оппозиции Владимира Воронина, контролируемые бунты необходимы потому, что люди недовольны нынешним правительством. Заявления были сделаны в четверг в эфире передачи Fabrika.

«Мы не будем бездействовать. Мы говорим о революции, которая будет под нашим контролем, но она не будет стихийной. Такое может произойти в Молдове, также как и в других странах. Понятно, что не будет как в 1917 году, но может быть как бархатная революция, организованная Гавелом», - подчеркнул он.

Информационная справка

Ва́цлав Га́вел (чеш. Václav Havel; 5 октября 1936, Прага — 18 декабря 2011 года[1], Градечек, район Трутнов, Краловеградецкий край) — чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и примирению.

Диссидентская деятельность

После интервенции войск стран Варшавского договора в 1968 году Гавел начал активно участвовать в борьбе за демократию и права человека. Приходившие из-за границы гонорары позволили Гавелу долгое время не работать ради заработка.

В 1975 году появилось его «Открытое письмо Густаву Гусаку». Гавел был одним из авторов «Хартии 77».

В октябре 1977 г. по обвинению в «покушении на интересы республики за рубежом» Гавел был приговорен к 14 месяцам тюрьмы условно, но уже через пару месяцев он был обвинен в «нападении на государственного служащего при исполнении последним служебных обязанностей» и арестован. До марта 1978 г. он находился в тюрьме, затем дело было прекращено.

Выйдя на свободу, Гавел стал одним из организаторов Комитета по защите несправедливо преследуемых. 29 мая 1979 года Гавел вновь был арестован по обвинению в попытке свержения существующего строя. В октябре 1979 года в ходе судебного процесса над группой диссидентов Гавела осудили к лишению свободы сроком на 4,5 года. В феврале 1983 года наказание было заменено на домашний арест из-за проблем со здоровьем.

Бархатная революция

С выступления пражских студентов осенью 1989 года в Чехословакии началась «Бархатная революция». Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность Гавела как политика быстро росла.

28 декабря 1989 года парламентом ЧССР был принят конституционный закон о кооптации, согласно которому освободившиеся в результате отставок 23 коммунистов места в парламенте были замещены новыми депутатами без проведения всенародных выборов по решению самого парламента.

В 1989 году, после того, как коммунистическая партия лишилась властных полномочий, а президент Гусак пообещал уйти в отставку, началось выдвижение кандидатов на пост президента. Кроме Гавела в Гражданском форуме рассматривалсь также кандидатура Александра Дубчека. 8 декабря руководство ГФ приняло решение о поддержке Гавела (за поддержку проголосовали 37 из 43 членов расширенного кризисного штаба). Дубчеку пообещали пост будущего председателя Федерального собрания. Кандидатура Гавела от ГФ была представлена общественности 10 декабря 1989 года. После этого ГФ начал широкую предвыборную кампанию под лозунгом «Гавела — на Град».

Обсудить

Другие материалы рубрики