Казакам отказали

Общественная организация «Казачество Гагаузии» получила отказ в регистрации от Министерства юстиции. Минюст мотивировал свой отказ тем, что согласно Закону об общественных ассоциациях, запрещено учреждение военизированных организаций.

Согласно министерству предоставленный «Казаками Гагаузии» устав противоречит Конституции Молдовы. Сотрудники министерства ознакомились с учредительными документами «Казачества Гагаузии» и с деятельностью подобных организаций в Левобережье Молдовы, а также за границей и пришли к выводу, что создаваемая организация будет подобной уже существующим аналогам.

По мнению Министерства юстиции, казачество известно своими вооруженными объединениями, в том числе как те которые участвовали в конфликте 1992 на Днестре, в качестве иностранных агрессоров, что было осуждено Европейским судом по правам человека.

Помимо этого организация подала не полный пакет документов. Также в документах содержались ошибки, в частности были вписаны пункты о коммерческой деятельности, что не совместимо со статусом общественной организации.

Обсудить