Открытое письмо Социал-демократической партии председателю Партии Коммунистов Республики Молдова Владимиру Воронину

Уважаемый господин Председатель,

Социал-Демократическая Партия пребывает в недоумении по поводу того, что вчера, в ходе телевизионной передачи, Вы, в качестве председателя Партии Коммунистов Республики Молдова, заявили, что формирование, которое Вы возглавляете, будет и в дальнейшем выступать за присоединение Республики Молдова к Европейскому Союзу, поскольку «стратегическое развитие Молдовы – в ее нахождении в европейской семье».

Позиция ПКРМ остается до сих пор непонятной еще и потому, что несколько недель назад Вы вместе с лидером Социал-Демократической Партии Виктором Шелиным заявили о готовности объединить свои усилия в борьбе с антинародным режимом АЕИ. В этом плане ПКРМ согласилась на консолидацию сил с СДП для возвращения суверенитета стране, прав и свобод - гражданам, а также для проведения Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан, что стало бы основой для новой модели по развитию и модернизации экономики страны.

Хотим напомнить, что осенью 2012-го года Партия коммунистов согласилась поддержать инициативу СДП о рассмотрении на пленарном заседании Парламента РМ законопроекта об организации республиканского законодательного Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз, что, фактически, означает смену внешнеполитического курса страны на Восток.

Задаемся вопросом: если Вы, в качестве председателя ПКРМ, а также члены возглавляемого Вами формирования демонстрируете неоднозначное видение внешнего курса страны, что показали вчерашние декларации, значит ли это, что вы отказываетесь от соглашения с социал-демократами? В сложившейся ситуации просим, чтобы ответ на этот вопрос был дан официально для того, чтобы мы могли дать разъяснения членам и сторонникам нашего формирования.

На встречах с членами СДП в районах часто присутствуют представители Вашей партии. Однако наши активисты не проводят подрывную работу среди членов ПКРМ и никогда не занимались переманиванием коммунистов на свою сторону, как это делала Демократическая Партия во главе с Марианом Лупу или предатель Игорь Додон. Члены СДП обсуждают консолидацию сил для реализации совместных задач СДП и ПКРМ по возрождению национальной экономики, уровня жизни и восстановления роли государства путем присоединения к Таможенному Союзу и Евразийскому Экономическому Сообществу.

При этом мы не отрицаем, что внешняя политика Молдовы в отношении Европейского Союза должна строиться на добрососедских отношениях, коммерческих связях и гарантии свободного передвижения граждан по территории ЕС, что будет означать соблюдение прав человека, что остается главным приоритетом для Республики Молдова.

Социал-Демократическая Партия занимается усилением сотрудничества между нашими формированиями, убеждая граждан, что сразу после того, как АЕИ будет отстранен от власти, в стране может появиться новая коалиция ПКРМ – СДП, которая оправдает надежды молдавских граждан.

Вместе с тем, вчерашняя декларация о том, что европейский курс важен для Молдовы, заставляет нас думать, что, фактически, ПКРМ продолжит заложенные АЕИ стратегии.

Уверяем Вас, что мы не преследуем цель очернить ПКРМ, и не намерены отказываться от ранее сделанного предложения создать совместную оппозицию для борьбы с АЕИ.

Обращаемся к Вам для разъяснения возникшего недопонимания и для подтверждения того, что ПКРМ и впредь намерена сотрудничать с СДП в том, что касается принуждения Парламента РМ к назначению даты Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз, что фактически, будет означать соблюдение конституционного права граждан на свободное участие в выборе внешнеполитического курса РМ.

Мы долго воздерживались от каких-либо комментариев, поскольку понимаем, что между нашими партиями нет никаких политических обязательств. Но тот факт, что ПКРМ продолжает чувствовать себя доминирующей политической партией, но несмотря на это, не может проводить переговоры и консультации на равных со своими партнерами, может быть воспринято как политическая риторика и неопределенность в отношении общей позиции СДП и ПКРМ по важнейшим проблемам нашего государства. В то же время, это может вызвать недоверие у сторонников нашего партнерства.

Надеемся, что Ваша реакция не заставит себя ждать и станет не только подтверждением существования договоренности, но и решающим шагом на пути создания единой оппозиции ПКРМ - СДП.

Обсудить

Другие материалы рубрики