Родственники сообщили о смерти Бориса Березовского

Скончался Борис Березовский. Об этом его зять Егор Шуппе сообщил в своем фейсбуке. Других подтверждений этой информации пока нет. Подробности произошедшего также неизвестны. Андрей Боровков, адвокат, представляющий интересы Березовского в России, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о его смерти, отммечает РИА Новости.

По сведениям Демьяна Кудрявцева, бизнесмен скончался в Лондоне в 11 часов по местному времени. Адвокат Александр Добровинский пишет, что Березовский якобы покончил с собой. Однако эта информация пока также не подтверждается из других источников, сообщает lenta.ru.

Перед смертью Березовский просил у Путина прощения и разрешения вернуться в Россию


Российский бизнесмен Борис Березовский, скончавшийся в Лондоне, пару месяцев назад написал письмо Владимиру Путину, где просил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину.
Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Путин проинформирован о смерти Березовского…Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", - сказал Песков в эфире телеканала Россия 24.

Борис Березовский. Справка

23 марта 2013 года поступила информация о том, что известный российский бизнесмен Борис Березовский скончался в Лондоне.
Березовский родился в Москве в 1946 году.

В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР.

В середине 90-х Березовский занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В 1998 - 1999 годах - исполнительный секретарь СНГ. Тогда же бизнесмен был избран депутатом Государственной думы от Карачаево-Черкесии.

Несмотря на то, что в конце 1999 года - начале 2000 года Березовский принимал участие в президентской компании Владимира Путина, с конца 2000 года он начал выступать как политический оппонент Путина.

В 1999 году против Березовского было возбуждено первое уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.

Еще раньше, в 1996-ом, главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников опубликовал статью, в которой обвинил Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства телеведущего Владислава Листьева.

В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск. С сентября 2003 года Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца.

Летом 2005 года Березовский сменил руководство ИД Коммерсантъ, а затем продал акции ИД Патаркацишвили. В августе 2006 года Патаркацишвили продал ИД Алишеру Усманову, генеральному директору Газпроминвестхолдинга, полностью принадлежащего ОАО Газпром.

Осенью 2006 года Березовский сделал ряд заявлений, обвинив Кремль и лично президента Путина в убийстве журналиста Новой газеты Анны Политковской и отравлении бывшего офицера ФСБ Литвиненко. При этом Березовский способствовал широкому освещению дела об отравлении Литвиненко в британских СМИ, в частности, финансируя распространение снимков из больницы, что обходилось ему ежедневно в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Судебные процессы преследовали олигарха вплоть до самой смерти. В 2007 году он был осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании Аэрофлот.

Через год по решению Федерального уголовного трибунала Швейцарии были конфискованы несколько миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

В 2009-ом Красногорский городской суд также заочно признал Березовского и предпринимателя Дубова виновными в хищении 140 млн рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа.

В августе 2010 года Швейцария передала Аэрофлоту 52 млн долл., якобы похищенных у авиакомпании более десяти лет назад. По распоряжению министерства юстиции Швейцарии средства, замороженные на банковских счетах, в связи с уголовным расследованием и судебными процессами были разблокированы.

В феврале 2011 года по просьбе российской прокуратуры в порту Антиб на Лазурном берегу были арестованы две яхты и другое имущество, принадлежащие Березовскому.

В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в РФ.

Березовский был несколько раз женат, у него шестеро детей и столько же внуков. В апреле 2006 года британская газета Sunday Times поместила его на 68 место в списке 1000 самых богатых жителей страны с состоянием 800 миллионов фунтов стерлингов.

23 марта 2013 года зять Березовского Егор Шуппе сообщил о его смерти.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com, Дождь

Обсудить