Опасные игры Кукловода в Гагаузии

В общем, война продолжается. И будет это до тех пор, пока молдавский народ не поймет, что он не должен быть куклой в чьих-то руках...

Оказавшийся в довольно сложной для себя ситуации в Кишинёве, вездесущий господин Кукловод решил взять реванш в Комрате, где его очередной жертвой должен стать башкан АТО Гагауз Ери (Гагаузии) Михаил Формузал, против которого местной «пятой колонной», слепо повинующейся воле своего кишинёвского «полудержавного властелина», развязана грязная кампания лжи, преследующая цель объявления ему Народным Собранием (НСГ) импичмента.

Избрание Кукловодом своей жертвой известного гагаузского и молдавского политика Михаила Формузала, конечно, вовсе не случайно. Для этого у него имеются весьма веские причины:

Во-первых, прагматичный господин Кукловод стремится посадить в кресло башкана Гагаузии «своего» человека. Это нужно ему для того, чтобы взять под свой контроль экономику региона и скупить здесь землю, после чего объединить административные ресурсы исполнительной власти автономии со своими финансовыми и медийными ресурсами, осуществить массовый подкуп гагаузских избирателей и принудить их голосовать на парламентских выборах за ДПМ, заметно растерявшую за последнее время свой прежний электорат в других регионах страны.

Во-вторых, господин Кукловод стремится – любыми средствами, способами и методами, в выборе которых он всегда был крайне неразборчив - не позволить Михаилу Формузалу и возглавляемой им Партии Регионов Молдовы удачно выступить на парламентских выборах, так как хорошо понимает, что молодая, но динамичная и напористая ПРМ является электоральным конкурентом курируемой им ДПМ, способным отобрать у неё немало голосов избиратлей, либо вообще перекрыть демократам дорогу в новый Парламент.

Это может стать крахом не только политических амбиций Кукловода, но всей его карьеры в Молдове. К тому же, ему вполне ясно и понятно, что в новом Парламенте Партия Регионов Михаила Формузала ни при каких обстоятельствах не будет с ним и его командой сотрудничать,

В-третьих, так как Михаил Формузал является убеждённым сторонником политической и экономической ориентации не только Гагаузии, но и всей Молдовы на Россию, Таможенный союз, на будущий Евразийский союз, его хорошо принимают в Москве, в то время как Кукловод, после того, как он в паре со своим партийным коллегой Марианом Лупу цинично «кинул» Россию (визит Сергея Нарышкина в Кишинёв и провал по их вине планов создания коалиции ДПМ и ПКРМ), стал в российской столице «persona non grata», любой молдавский политик, являющийся другом России и пользующийся её доверием, рассматривается им не иначе, как «личный враг».

Добьётся ли господин Кукловод успеха в развязанной им «войне на уничтожение» против башкана Гагаузии, лидера Партии Регионов Молдовы Михаила Формузала?

Сегодня дать абсолютно точный ответ на этот вопрос невозможно. Все будет зависеть от того, как дальше будет складываться ситуация во всей Молдове, в том числе и в Гагаузии, будут ли и дальше лидер ПКРМ Владимир Воронин и его коммунисты подыгрывать Кукловоду в Гагаузии, как они делают это сейчас, или же они всё-таки займут самостоятельную позицию.

В этом есть, к сожалению, большие сомнения, так как, судя по последним заявлениям Воронина, снова вернувшегося к активной «евроинтеграцинной» риторике, он считает, что проигрыш местных политических сил, ориентированных на Россию, может быть для него выгодным.

Впрочем, у Михаила Формузала также имеются немалые ресурсы. В первую очередь – это народ Гагаузии, хорошо узнавший его за годы нахождения и успешной работы на высоких административных должностях.

В общем, война продолжается. И будет это до тех пор, пока молдавский народ не поймет, что он не должен быть куклой в чьих-то руках...

Обсудить