Все на референдум. Банковая ищет варианты управления Радой

Если власть сможет провести и выиграть референдум, оппозиции придется менять стратегию.

Впервые при президенте Януковиче в Украине разразился парламентский кризис. На Банковой всерьез обсуждают реформирование Рады с помощью референдума

Дискредитация парламента

По данным двух независимых друг от друга источников ЛІГАБізнесІнформ, знакомых с ситуацией в Администрации президента, на следующей неделе Виктор Янукович, вероятно, объявит об инициативе проведения национального референдума. Референдум, по предварительным данным, будет дублировать аналогичное мероприятие 2000 года в исполнении администрации Леонида Кучмы. Ключевыми вопросами станут снятие с депутатов неприкосновенности и формирование второй - верхней - палаты палаты парламента. Возможно - изменение системы выборов на полностью мажоритарную, сокращение числа депутатов в нынешней (нижней) палате Рады с 450 до 300 и расширение полномочий президента. Пока нет информации о возможных принципах формирования верхней палаты. По данным собеседников ЛІГАБізнесІнформ, идея референдума предлагается Виктору Януковичу группой Андрея Портнова. В нынешней ситуации плебисцит выглядит как ответ Банковой на неуправляемость законодательной власти. Не может же, в самом деле, Высший административный суд полностью заменить собой Раду, после историй с мандатами Сергея Власенко и Андрея Веревского это выглядит совсем неприлично. Напомним, новый закон о референдуме позволяет президенту вносить изменения в законодательство в обход Верховной Рады и Конституционного суда. (Подробнее: План Б. Зачем власти закон о референдуме)

Косвенным подтверждением реализации идеи референдума может служить дискредитация парламента и оппозиции, к которой прибегают руководство фракции Партии регионов и коммунисты. Многих наблюдателей на днях смутило поведение Свободы. Работа парламента была в очередной раз сорвана после того, как свободовцы заблокировали трибуну в ответ на выступление Петра Симоненко на русском языке. Надо знать Петра Николаевича для того, чтобы понять - как человек еще советской номенклатурной закалки он может говорить по-украински не хуже, чем сама Ирина Фарион. Члены КПСС его уровня были готовы за ночь выучить хоть арабский, если бы это позволило им на следующее утро уйти на повышение из горкома в обком. После демарша Свободы работа Рады была парализована из-за поведения регионалов, скандирующих "фашисты". Похоже, Петра Симоненко старшие товарищи попросили спровоцировать Свободу. А националисты не смогли ничего противопоставить этой провокации. Таким образом, подтверждаются предположения о том, что Рада будет погружаться в контролируемые конфликты всякий раз, как только это будет выгодно или необходимо Банковой. Верховной Раде последовательно создается репутация нерабочего института. Конкуренция внутри Партии регионов и в окружении президента, а также непрофессионализм оппозиции довершают картину: неработающая, хаотичная и карикатурная Рада является хорошим фоном для оглашения референдума.

Дискредитация парламента нужна для того, обосновать необходимость его реформирования. После проведения плебисцита, его результат займет оппозицию до следующего года: парламент превратится в тонущую лодку, из которой депутаты будут вычерпывать воду, борясь за свои интересы и свою судьбу. Затем может последовать роспуск Рады, демонстрирующий сильную руку президента. Одновременно весь ресурс власти будет работать над тем, чему в подобных условиях оппозиция противостоять последовательно не сможет: над избранием Януковича президентом в 2015 году.
Немножко блокированы

Вопреки распространенному мнению, блокирование парламента выгодно практически всем ключевым группировкам в Раде, кроме воюющих за свое влияние "младореформаторов" в окружении Януковича.

В нынешней ситуации референдум может быть ответом Банковой на неуправляемость законодательной власти. Не может же, в самом деле, Высший админсуд полностью заменить собой Раду

Поразительная способность неработающей Рады принимать некоторые ключевые для власти решения наводит на мысли о неискренности происходящего. По крайней мере, несколько раз за прошедший месяц заблокированный парламент подыграл Банковой. Сначала накануне саммита Украина - ЕС, когда оппозиция приняла совместное с властью заявление о евроинтеграции, поддержав тем самым позицию Януковича в Брюсселе. Затем на прошлой неделе, когда, сняв блокирование трибуны, оппозиция дала власти возможность ввести в состав парламента новых депутатов - вместо Веревского и Власенко. Если первый пункт еще можно было объяснить желанием оппозиции не подставляться перед друзьями в ЕС, то, напомним, второе блокирование Рады было затеяно как раз из-за лишения депутатского статуса адвоката Юлии Тимошенко. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о сдаче Власенко один из депутатов Батькивщины высокомерно сказал о том, что журналист не туда смотрит. На следующий день "не туда" стал смотреть и сам Сергей Власенко, прямо дав понять, что оппозиция могла бы защищать его смелее. Более того, Власенко рассказал о странном совпадении: его преемник - Роман Стаднийчук, уволился с работы аккурат 28 февраля - в день подачи иска против Власенко в ВАСУ. На этом примере оппозиция не просто подставилась под критику, но еще и подыграла власти, превратив личную месть по линии Портнов - Власенко в политическое событие со зловещим привкусом договорняка. Хотя близкие к руководству ПР депутаты после произошедшего с Власенко в личных беседах весело признавали, что банальная глупость успешно заменяет любые сделки, поскольку ничего не требует взамен.

Арбузов. А был ли директор

Одна из версий парламентского кризиса трактует его причину как конфликт "отцов и детей" в донецкой политической группировке. В медиа распространено заблуждение о том, что первый вице-премьер Сергей Арбузов не смог утвердиться в качестве директора Рады седьмого созыва (формально в Кабмине именно на него расписана функция взаимодействия правительства с парламентом). Заблуждение о роли Арбузова основано на непонимании структуры Рады-7. В ней принципиально не может быть единого директора, так как она целиком состоит из мелких политических, территориальных, отраслевых и олигархических группировок, лидеры и хозяева которых пребывают вне стен Рады. Парадокс в том, что управлять таким парламентом можно только снаружи. То есть гипотетическому директору парламента необходимо не отлавливать лидеров группировок в кулуарах, а договариваться с их внешними политическими патронами. Для внешнего управления в такой ситуации необходим "совет директоров". Ситуацию усложняет и то, что многие депутаты одновременно могут быть причастны к разным вертикалям и горизонталям. Например, состоять в неформальном пуле внефракционного Петра Порошенко и быть в составе Батькивщины.

Впрочем, некоторые регионалы все же утверждают, что неудачи Арбузова в организации контроля над парламентом являются следствием его формализма. По сведениям причастных к взаимодействию собеседников, первый вице-премьер не опускается до выстраивания отношений с рядовыми депутатами, не играет на их интересах и противоречиях. Он пытается раздавать директивы. А директивный метод воспринимается депутатами, которые независимы от него лично, в штыки. Былые успехи Андрея Клюева, экс-директора Рады, основываются как раз на понимании неформальной стороны процесса и выстроенной системе личных отношений как с депутатами от власти, так и с деятелями оппозиции.

Налицо не столько фронда старых олигархов против выдвижения "семейной" молодежи, сколько управленческие ошибки последней. Старшие товарищи берегут молодежь от фатальных недоразумений, не позволяя принимать в Раде некоторые странные законы - например, о налоге на продажу валюты или о трансфертном ценообразовании.
Как бы там ни было, парламентский кризис остается фактом. Ответит Банковая на него очередным инспирированным конфликтом с последующим роспуском и/или референдумом - покажет время. Кстати, в прошлый четверг в Администрации президента пообещали скорую презентацию "первого видения новой Конституции". "Мы подходим к этапу, когда Конституционная ассамблея покажет системный и комплексный подход обновления Конституции Украины", - заявила на брифинге советник Януковича Марина Ставнийчук.Чем не повод обсудить инициативы на плебисците.

Информационное агентство
www.liga.net

Обсудить