«На х*ен с пляжа!»

Не знаю, как вы, а я не вижу никакой разницы между коммунистами и нынешним АЕИ. Во времена коммунистов публичное пространство было отравлено несколькими телеканалами и газетами, во времена АЕИ происходит то же самое. Во времена коммунистов государственные учреждения были политически подчинены, теперь то же самое! Во времена коммунистов возбуждались дела по заказу, теперь то же самое! Во времена коммунистов инвесторы обходили Молдову, теперь то же самое! Такие сравнения можно делать до бесконечности.

Сегодня страной управляют партии, съедаемые коррупцией, в которых доминируют личные интересы и которые действуют в ущерб интересам страны и избирателей

Республике Молдова нужны досрочные выборы. В этом убедили меня Партия коммунистов, лидер ЛДПМ Влад Филат, лидер ДПМ Мариан Лупу, лидер ЛП Михай Гимпу, множество средств массовой информации, аналитиков, публицистов, блоггеров, примкнувших к политическим партиям.

Почему Альянс за европейскую интеграцию, в том числе проект нового демократического большинства, должен исчезнуть как плохой сон?

Вот аргументы: это антинародный, незаконный альянс, узурпировавший государственную власть (аргумент Владимира Воронина); должностные лица, в том числе премьер Влад Филат, злоупотребляют влиянием (аргумент Михая Гимпу); молдавская дипломатия провалилась, а обещания, данные в контексте европейской интеграции, невыполнимы (аргумент Мариана Лупу); Влад Плахотнюк подчинил себе немало государственных учреждений, а правосудие осуществляется по выбору, исходя из политических интересов (аргумент Влада Филата); большинство населения уже не доверяет нынешнему руководству (аргумент Publika на основании опроса IMAS); нынешнее руководство отклонилось от национальных интересов (аргумент, часто используемый по разным случаям газетой Timpul); КБ Banca de Economii был поставлен в затруднительное положение нынешним руководством, особенно представителями ЛДПМ (аргументы Михэеш, Гелича, Гурэу и других); Михай Гимпу срывает создание новой демократической коалиции, затрудняет реализацию процесса европейской интеграции и тем самым делает игру Москвы (аргумент Дьякова и некоторых комментаторов либерал-демократов); Мариан Лупу, который занимает одну из первых трех государственных должностей, стал куклой в руках Влада Плахотнюка и послушно выполняет его указания (аргумент, которым оперируют сторонники ЛДПМ); таможня и налоговики прогоняют инвесторов из страны и служат интересам ЛДПМ (аргумент Мариана Лупу, Валерия Лазэр и Михая Гимпу); Metalferos, Moldtelecom, Registru и другие государственные предприятия находятся под влиянием ДПМ и Влада Плахотнюка, в частности (аргумент либерал-демократов) и проч.

Если столкнуть лоб в лоб все эти обвинения, позиции и аргументы, то вырисовывается совсем нерадостная картина: у власти в Молдове три партии, съедаемые коррупцией, в которых доминируют личные интересы и которые действуют в ущерб интересам страны и избирателей! Этот вывод принадлежит не мне, а Воронину, Филату, Гимпу, Лупу, различным средствам массовой информации, аналитикам, публицистам, блоггерам и др. Разумеется, никто (за исключением ПКРМ) не представляет дела так – каждый выдвигает свою правду, которая благоприятствует его формированию или лидеру, в чьем услужении он находится. Но когда собираешь все эти истины вместе, то именно это и представляет собой общую картину. Итак, возвращаюсь к своему вопросу: должно или нет уйти от власти нынешнее руководство? Необходимы или нет досрочные выборы? На мой взгляд, они необходимы, а справедливость в создавшейся ситуации за Его величеством Избирателем!

Почему в таком случае политические деятели не признают эти очевидные вещи, почему не начинают процедуру досрочных выборов? По двум причинам: 1) никто не хочет брать на себя ответственность за них, потому что в последнее время их превратили (искусственно) в страшилку и полагают (абсолютно ошибочно), что тот, по чьей вине выборы состоятся, окажется в проигрыше; 2) лидеры дисфункции АЕИ прекрасно понимают, что эти выборы наверняка устранят их от власти, а понесенные потери будут достаточно ощутимыми. Михай Гимпу, например, поймет, что 12 мандатов в парламенте – это всего лишь 12 мандатов, а не одна должность вице-премьера, четыре должности министров, руководство СИБ, НАЦ, НАРЭ, НБМ, Агентством туризма и др.

Более того, ЛП рискует лишиться и должности примара столицы в результате возможного референдума по вопросу об отставке Дорина Киртоакэ. Не поддерживаемый другими партиями (что неоспоримо произойдет в результате отсутствия альянса), а также в виду серьезных проблем, с которыми сталкивается муниципий после шести лет руководства нынешнего примара, Дорин Киртоакэ, несомненно, будет смещен. Мариан Лупу, который 12 лет непрерывно находится у власти, и которому уже становится дурно от высоты, познакомится с такими государственными учреждениями, как НАЦ, ГП и др. в другой роли, не «начальника» вовсе (никому не надо строить иллюзий на этот счет, ведь коммунисты не оставят в покое ни одного из лидеров АЕИ – дела польются потоком). Влад Плахотнюк, вероятнее всего, пустится в бега, возможно, обратившись к другой идентичности.

Влад Филат вернется к старым маршрутам – сегодня в прокуратуру, завтра – на площадь Великого национального собрания. К слову, меньше всего почувствует разницу от изменения статуса власти на статус оппозиции Влад Филат. Ведь на него и на его людей дела были заведены еще в ту пору, когда они были в оппозиции, возбуждаются и теперь, когда они у власти. Средства массовой информации, примкнувшие к партиям, различные аналитики, публицисты, блоггеры, которые теперь клюют с ладоней политических деятелей, останутся практически без средств к существованию и вернутся к старому рефрену: «Господи, как плохо с коммунистами у власти!». Все понимают это, поэтому из досрочных выборов и сделали страшилку – искусственно. Поэтому делается все возможное, чтобы воскресить политический труп, именуемый АЕИ! Не стране нужен АЕИ, а кучке политиков, журналистов, аналитиков, публицистов и блоггеров!

Не знаю, как вы, а я не вижу никакой разницы между коммунистами и нынешним АЕИ. Во времена коммунистов публичное пространство было отравлено несколькими телеканалами и газетами, во времена АЕИ происходит то же самое. Во времена коммунистов государственные учреждения были политически подчинены, теперь то же самое! Во времена коммунистов возбуждались дела по заказу, теперь то же самое! Во времена коммунистов инвесторы обходили Молдову, теперь то же самое! Такие сравнения можно делать до бесконечности.

Все это время я молчал, полагая, что на все можно закрыть глаза лишь бы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Но с тех пор, как Михай Гимпу и Мариан Лупу заявили, что «дипломатия провалилась», что «никакого подписания не произойдет», повторю и я знаменитые слова Владимира Воронина: «На х*ен с пляжа!».

Обсудить