Проспали заседание парламента

В минувший четверг партия социалистов зарегистрировала в парламенте ряд социальных инициатив. Депутат от ПСРМ Ион Чебан, стоя у микрофона зачитал инициативы, назвал номера под которыми они будут выставлены на голосование, что и сделал спикер парламента Мариан Лупу несколько позже.

После чего произошел наверно первый случай в истории молдавского парламентаризма, когда целая фракция, составляющая одну треть депутатского корпуса, просто не расслышала, что конкретно ставят на голосование.

Фракция ПКРМ в составе 34 человек не расслышала или не поняла, что поставил на голосование спикер парламента. Исключение составил депутат от ПКРМ - Василий Шова. Который был единственным из всей фракции, кто поднял руку при голосовании.

Временной промежуток между тем как Ион Чебан зачитал инициативы от ПСРМ и моментом постановки инициатив на голосование, что-то около полторы-две минуты. Парламентарии, составляющие фракцию ПКРМ это не депутаты новички. 90% депутатов фракции были народными избранниками уже в нескольких созывах парламента.

Спустя некоторое время депутат от ПКРМ, Оксана Доменти, просит спикера парламента вернутся повторно к процедуре голосования по уже, по сути дела, проголосованному законопроекту.

В результате происходит заминка. Опять своего рода прецедент в парламентской практике Республики Молдова, спикер парламента вначале даже не знает, а можно ли по процедуре повторить голосование. Ведь никто, по сути, не препятствовал волеизъявлению. Посторонних в зале не было, никто ни кому не мешал, не оказывал давления, лишнего шума и гама не было.

В результате голосования законопроект представленный депутатами ПСРМ так и не набрал большинство голосов и был отклонен.

Произошедший в парламенте казус от ПКРМ прокомментировал в одном из республиканских печатных изданий депутат коммунист Зураб Тодуа. Заметим сразу, что это первый опыт господина Тодуа в законотворческой работе. Ранее он не был депутатом. По этому видно из материала, что его не очень беспокоит, что депутаты плохо слушают выступающих, совсем не внимательные к тому что, ставит на голосование председатель парламента. И вообще депутата не волнует, что за социальными инициативами социалистов стоят более 60 тысяч подписей граждан Республики Молдова. Господина Тодуа волнует, что ПСРМ путается между ногами у ПКРМ. В общем и целом волнует не законопроект, который просто кто-то прохлопал и прослушал, а сам факт поднятия этого вопроса ПСРМ и тот факт, что эта партия существуют и мешает ПКРМ.

Возможно, где-то он и прав. ПСРМ мешает ПКРМ тихо сопеть в две дырочки в парламенте и, почивая на лаврах самой большой парламентской фракции дремать и ждать, когда все это закончится, наступят выборы и отощавших на оппозиционных харчах депутатов ПКРМ, благодарный народ Молдовы выберет себе во власть. И весь этот праведный гнев по отношению к ПСРМ ну и заодно и в адрес тех 60 тысяч граждан, что подписались под инициативами от ПСРМ, излагает в статье господин Тодуа.

Мы прекрасно понимаем, что господин Тодуа не более чем рупор определенной части партии ПКРМ. И пишет он исключительно с одобрения, по указанию и по благословлению идеолога партии. Но в партии есть и другие мнения по вопросу о поддержании разного рода социальных инициатив, исходящих от других партий.

Просто освещают всю деятельность партии Тодуа и прочие. А мнение госпожи Доменти и других не всегда известно избирателю. Так вот, чтобы не получилось в один прекрасный момент, что кто-то пойдет своей дорогой, а кто останется благополучной спать и дальше в креслах, нужно научиться признавать ошибки. Поступать, так как поступила госпожа Доменти. Тихо, скромно и быстро исправить допущенную ошибку.

Обсудить