Аналитика и комментарии

Назад

Руководство Молдовой: автопилот или ручное управление?

Молдове нужна жёсткая, но честная и справедливая власть. Другого пути возрождения страны, по всей вероятности, нет.
Руководство Молдовой:  автопилот  или  ручное  управление?

На днях мне пришлось давать интервью одному популярному изданию. Тема этого интервью - кто может быть премьер-министром Республики Молдова? Меня сразу же предупредили, что всё сказанное мною будет изложено в форме таблицы, поэтому нужно очень кратко оценить шансы каждого из названных кандидатов, что я и сделал.

Уже после того, как закончился этот разговор, я задумался о том, что же мы всё-таки выбираем: конкретные личности или курс развития страны, связанный с той или иной личностью? Так ли уж важна кандидатура конкретного человека на должность главы Правительства, или намного важнее та команда, которая будет работать вместе с ним и под его руководством в этом Правительстве?

В принципе, в Республике Молдова сегодня можно назвать не менее 10 кандидатов, которые могли бы возглавлять Правительство. Уверен, что на эту роль вполне подходят Влад Филат, Владимир Воронин, Игорь Додон, Михаил Формузал, Зинаида Гречаная, Василий Тарлев, Ион Стурза, Георгий Дука, Дмитрий Брагиш, Серафим Урекян …

Но намного сложнее обстоит дело с формированием команды и определением приоритетов работы Правительства. Говоря о приоритетах, я вовсе не собираюсь рассуждать о том, что лучше, евроинтеграция или же движение к Евразийскому союзу.

Само по себе, движение Молдовы в ту или иную сторону не решает всех наших проблем, поскольку ни в Брюсселе, ни в Москве никто их за нас решать не будет. Но, если действовать по уму, прагматично, думая, прежде всего, о судьбе Страны и Народа, то можно и нужно эффективно развивать связи Молдовы, как с Западом, так и с Востоком. Было бы только желание, хватило бы только ума. Уверен, что право на существование имеют два геополитических выбора Молдовы: курс на Европейский союз или на Евразийскую интеграцию через вступление в Таможенный союз.

Лично я – сторонник вступления Республики Молдова в Таможенный союз и, в перспективе, в Евразийский экономический союз. Но я вовсе не считаю своими врагами тех, кто имеет другую точку зрения.

Для реализации геополитического выбора, по моему мнению (знаю, что такую же позицию занимают и некоторые молдавские политики), Молдове надо заключить с Таможенным союзом Договор об ассоциативном членстве, как это происходит сегодня с ЕС.

Имея договоры об ассоциативном членстве с ЕС и ТС, Молдова сможет через 2-3 года окончательно определиться в вопросе о том, какой из этих путей для неё наиболее привлекателен и перспективен. Уверен, что выбор будет сделан в пользу полноправного членства Молдовы в Таможенном союзе. Но, конечно, выбор этот должен будет сделать сам молдавский народ, на Референдуме.

Принципиально важно, чтобы выбор этот народ Молдовы сделал не по наитию, но осознанно, опираясь на обширную информацию по этой тематике, представляя все плюсы и минусы того или иного варианта, а не только следуя призывам и лозунгам той или иной политической силы.

Это важно потому, что наши политики зачастую руководствуются голой конъюнктурой, желанием заработать политические дивиденды, особенно перед выборами. Необходимо также, чтобы этот выбор объединил народ Молдовы, а не расколол его на непримиримых противников и сторонников того или иного пути развития.

Что касается команды, то тут также, по моему мнению, не столь важно какие она будет партийные цвета. Главное, чтобы члены правительственной команды умели и хотели профессионально и эффективно работать.

Принципиально важным, как я считаю, является также отказ от той модели управления страной, которую условно можно назвать «автопилотной».

Большой иллюзией является представление некоторых политиков о том, что достаточно, дескать, принять хорошие и правильные законы, и все остальное в Молдове сделается как бы само собой. Увы, жизнь убедительно показывает, что это вовсе не так.

Если проанализировать законодательную базу Республики Молдова, то по числу принятых новых законов наша страна явно в лидерах. Поэтому, когда комиссары ЕС говорят о Молдове, как о «стране успеха», то они, вероятно, имеют в виду вовсе не экономические или социальные достижения нашей страны, а лишь принятые её Парламентом «прогрессивные законы».

Однако, перефразируя известное изречение, можно сказать на это, что одними «законами сыт не будешь». К тому же, надо учитывать, что от принятия законов до их внедрения, тем более, до их практического исполнения, зачастую проходит очень много времени, порой чуть ли не целая вечность.

Что такое «ручное управление»?

Должны быть чётко определены приоритеты развития нашей страны. Выбрав эти приоритеты, их следует наполнить конкретным содержанием. Достаточно много было уже общих разговоров о реформах, поэтому давно пора перейти к конкретике - с цифрами, сроками, ответственными за исполнение.

Молдове необходимы национальные проекты, которые изменили бы к лучшему экономическую ситуацию в стране, улучшили бы жизнь её населения. В первую очередь, нужно повернуться лицом к вопросам развития агропромышленного комплекса, к производству продовольственных товаров. Тут мы можем быть реально конкурентоспособны, как на Западе, так и особенно на Востоке. Это наша ниша в мировом разделении труда.

Это хорошо понимали в Молдавской ССР в период нахождения её в составе Советского Союза. Поэтом значительное внимание уделялось тогда развитию в Молдавии виноградарства и виноделия, садоводству, овощеводству, консервной и мясомолочной промышленности. Самое главное, у Молдавии была тогда заслуженная репутация «всесоюзного сада и огорода», её продукция не только пользовалась большим спросом, но и высоко ценилась. Всё это ещё можно возродить. Этим определяется важность экономического движения Молдовы на Восток, в сторону ТС и ЕврАзЭС.

Важную роль в экономике Молдовы должно играть также развитие информационных технологий. Наверное, сегодня уже не многие помнят, что в советские времена Первый секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл планировал превратить район Рышкановка в Кишиневе в своеобразную молдавскую «Силиконовую долину», центр электроники, новых технологий.

Для этих целей был построен завод «Мезон», одно из лучших предприятий подобного профиля в СССР, началось строительство компьютерного завода. Увы, этим планам не суждено было сбыться.

Помню, что уже в период независимости Республики Молдова один из «азиатских тигров» проявил живой интерес к компьютерному заводу и планировал начать в Кишиневе сборку компьютеров. Потом иностранцы рассказывали, что наши чиновники у них попросили взятку или в долю в бизнесе. Получив отказ – указали на дверь потенциальным инвесторам. Впрочем, таких печальных историй «взаимоотношений с инвесторами по-молдавски» в нашей стране было достаточно много. Вот поэтому серьезные инвесторы и стали обходить стороной Молдову.

Сказанное выше, конечно, не означает, что всё окончательно потеряно в этой области. Приведу пример «Парка высоких технологий», созданного в Белоруссии. В отличие от большинства европейских и азиатских Парков высоких технологий, ПВТ Беларуси – парк, по большому счёту, виртуальный.

Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. Его основная специализация – производство программных продуктов. Можно зарегистрироваться в качестве его резидента и использовать все преимущества ПВТ, независимо от того, где размещается офис вашей белорусской компании: в областном центре, или в небольшом населенном пункте.

Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно - исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны. Резидентами ПВТ являются компании, предоставляющие услуги по разработке программного обеспечения, встроенного ПО, ИТ-консалтинга, а также другие услуги в сфере ИТ как для внутреннего, так и для зарубежного рынка.

Закон освобождает резидентов ПВТ от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенных пошлин. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9%.

Благодаря Парку высоких технологий, Белоруссия все чаще воспринимается на Западе как один из ведущих центров мирового оффшорного программирования. По данным отраслевой ассоциации «Руссофт», объем услуг оффшорного программирования Белоруссии в пересчете на душу населения вдвое превышает российский и втрое — украинский.

В среде бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий, появился афоризм: если у вас есть какая-то работа, отправьте ее в Индию; если у вас есть сложная работа – поручите ее Америке; если же у вас появилась работа, которую невозможно выполнить, – отправьте ее в Беларусь.

Говорят, что российское «Сколково» появилось после того, как на Совете безопасности России обсуждался вопрос о готовящемся отъезде российских программистов в Минск. В Англию, в США - это ещё куда ни шло, но в Минск... Неужели и Молдове нельзя пойти таким путем? Можно, конечно, были бы только желание и воля.

К приоритетам Молдовы надо отнести развитие её инфраструктуры. В первую очередь, это дороги, транспорт, водоснабжение, развитие интернета, связи. Благодаря помощи и кредитам наших зарубежных партнеров, на эти цели уходят большие деньги. Вопрос, где отдача? Где результаты?

Модернизация образование и науки в Молдове может стать основным приоритетом. Это создает человеческий капитал. Люди и земля – вот самое ценное достояние Молдовы. Поэтому нам нужно объединить ряд университетов, создав 2-3 мегавуза, объединив их материалу базу, научный и преподавательский потенциал, предоставить вузам льготы для создания малых предприятий с участием студентов и преподавателей, создать условия для развития научных исследований в тех направлениях, которые можно использовать в развитии народного хозяйства Молдовы. Важно, чтобы ученые Академии наук (АНМ) активно сотрудничали с вузами, создавали свои научные школы, активно вовлекали студентов в научную работу.

Особую важность приобретает проблема подготовки профессиональных кадров для промышленных предприятий, строительства, аграрного сектора. Необходимо осознать, что без модернизации науки и образования не будет модернизации Молдовы.

К числу важнейших направлений развития Молдовы следует отнести заботу о здоровье нации, развитии здравоохранения. Здесь непочатый край работы: это и подготовка кадров, и оснащение больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, и программы борьбы с различными заболеваниями и качественные лекарства и т.д.

Перечень важных проблем, которые требуют внимания властей Молдовы, можно расширить. Особое место среди них занимает борьба с коррупцией в органах государственного управления, в правоохранительной и судебной системе.

Важно осознать, что во всех этих делах необходимы и важны не лозунги, а сугубая конкретика: сколько километров дорог сделают в этом году, сколько в следующем; сколько сел газифицируют, обеспечат водопроводной водой и канализацией; сколько центров подготовки и переподготовки кадров откроют в этом году, сколько в следующем, сколько человек в них будет обучаться?

И так по каждому направлению, по работе каждого министерства, ведомства. Со строгой отчетностью, контролем, в том числе и со стороны гражданского общества. Также должен быть эффективный и постоянный контроль за доходами и расходами чиновников, полицейских, судей за стоимостью их домов, машин, за их внутренними и зарубежными счетами.

Молдове нужна жёсткая, но честная и справедливая власть. Другого пути возрождения страны, по всей вероятности, нет.

Когда отладим работу государственной машины, когда она станет работать чётко и без сбоев, как швейцарские часы, тогда и перейдем на «автопилот». Но, чтобы это произошло, надо добиться кардинальных перемен в стране.

К сожалению, сегодня в этом плане нет надежды ни на нынешнюю власть, ни на нынешнюю оппозицию. Нужно активное включение в большую политику новых людей - тех, кто любит Молдову и хочет жить в этой стране. Тех, кто, несмотря на сложные условия, профессионально и ответственно делает свое дело. Я говорю не о тех людях, конечно, кто наворовал и приватизировал госсобственность, а сейчас ей торгует, кто пошел во власть ради того, чтобы сделать власть бизнесом.

Я говорю о тех тысячах и тысячах наших граждан, которые по-прежнему верят в то, что светлые головы и умелые руки в нашей стране могут сделать очень многое. Такие люди у нас есть. Их пока, конечно, не так много, как хотелось бы. Но они есть, настоящие «люди успеха». И именно они, а не политики и европейские комиссары, дают шанс на успех Молдовы.

Специально для AVA.MD