Муниципальный совет банкует

Жители нашего города почему-то считают, что «чем больше автобусов, тем лучше. Маршрутки всегда переполнены, и в них грязно». Но не ценой же расточительного расходования муниципального бюджета и беспредельного числа лиц, щедро кормящихся вокруг городского транспорта!

Как стало известно, муниципальные советники уже на этой неделе планируют одобрить проект решения о покупке целой партии новых автобусов для перевозки дорогих их сердцу горожан. Секонд-хэнд, видите ли, им личный статус не позволяет. То, что, практически, вся страна, по понятным причинам, может ездить на авто б/у, а вот сесть в городской автобус, в котором до этого ездили какие-то там шведы или, скажем, норвежцы, так это ни-ни.

Разумеется, можно выложить и по 120 тыс. евро за единицу, не обращая никакого внимания на предлагаемые коммерческие предложения где-то на уровне 15-20 тыс. с остаточным ресурсом пробега около 50%. Правда, тем самым, к длинному перечню уже взятых примэрией кредитов добавится ещё один с весьма сомнительной перспективой его возврата. По Кишинёву и его пригородам сегодня бегают около 1800 маршруток, и для замены хотя бы половины из них на полноценные автобусы (вместо трёх требуется один) никакого муниципального бюджета, конечно, не хватит. Но это, естественно, уже станет проблемой для следующего нового генерального примара и, соответственно, членов иного муниципального совета.

Похоже, удручающий опыт Греции, Кипра и других им подобных «транжир» ничему не учит.

Конечно, пассажирский транспорт обновлять необходимо. И это не вызывает сомнений, так как весьма значительная часть выходящих на линию маршрутных автобусов уже давно отработала заводской ресурс и превратилась в наглядный прототип бессмертной «Антилопы-Гну». И хоть «порода машины была неизвестна, но Адам Казимирович утверждал, что это «Лорен-Дитрих».

Но перед тем, как совершать столь дорогостоящее приобретение, следовало бы хотя бы немного призадуматься: а в чьи же «заботливые» руки мы его передадим?

Поразительно, но, надо полагать, наши муниципальные советники даже не удосужились взглянуть на годовые отчёты муниципального предприятия „Parcul urban de autobuze” (далее – Автобусный парк), ежегодно размещаемые на общедоступном портале примэрии. И здесь не требуются специальные знания, и нет необходимости углубляться в отчётные данные многолетней давности, когда Автобусный парк, например в 2008 году, перевёз 23,8 млн. пассажиров с численностью сотрудников 859 человек и выплаченным фондом оплаты труда 33,8 млн. леев. Вполне достаточно взглянуть на показатели последних двух лет.

Так, за весь 2012 год на линию выходило в среднем 84 автобуса, против 87 в предыдущем, пассажиров было перевезено уже только 14,4 тыс. или на 11,1% меньше чем в 2011. Доходы от перевозки падали столь же стремительно: с 39,4 млн. леев до 34,9 млн. Но на фонде оплаты труда это, практически, не отразилось: 34,5 млн. леев в 2011 году и 34,3 млн. в прошлом. Зато дотации из муниципального бюджета возросли с 49,8 млн. леев до 71,8 млн. или сразу на 44%. В свою очередь, это позволило безбедно содержать 701 работника, из которых, помимо водителей и кондукторов, слесарей числилось 83 человека, по одному на каждый отправляемый на линию автобус и со среднемесячной зарплатой 4070 леев; начальства и других «незаменимых» специалистов, в основном осуществляющих надзорные функции и перекладывающих бумажки – 104 персоны с оплатой по 4704 лея. Да и прочих категорий было также немало – 138 единиц с месячным довольствием по 3062 лея. А чтобы в полной мере оценить издержки от лиц, которые ходят вокруг автобусов, к этим суммам следует добавить и немалые отчисления предприятия в фонды социального и медицинского страхования.

В результате подобного менеджмента себестоимость перевозки одного пассажира только за один прошедший год увеличилась с 7,29 леев до 7,77 леев. При среднем действующем тарифе в 3,18 леев понесённые издержки, как мы видим, покрывались лишь на 41%. При этом необходимо также учитывать и то, что в приведенные суммарные затраты не включались амортизационные отчисления от стоимости закупленных автобусов, так как до сих пор они доставались Автобусному парку в качестве очередных подарков от примэрии. И названные выше 7,77 леев за перевозку одного пассажира далеко не предел, в плане на ушедший 2012 год вообще была заложена себестоимость в 10,88 леев!

В этой связи можно предположить: если в конце прошлого года согласно Указу президента заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры был награждён высокой правительственной наградой не иначе, как за самоотверженный труд на ниве всемерного улучшения качества молдавских автомобильных дорог, а может, заодно и за реализацию адекватной тарифной политики на автотранспорте, методологию которой ему предписывалось разработать ещё полтора года назад… то за экономию общественных средств к утверждённым плановым затратам на целых 29% коллективу Автобусного парка следует рассчитывать, если не на «Ordinul Republicii», то уж на «Gloria Muncii» точно и, как минимум, всему руководству. Так же, наверняка, не будет забыт и вышестоящий транспортный департамент примэрии. Но, разумеется, не абсолютно все, а через одного!

Глядя на подобный разгул бесхозяйственности, просто диву даёшься, как же умудряются наши маршруточники вкладываться в три лея, да ещё и за собственные деньги приобретать микроавтобусы и ежемесячно проплачивать в казну примэрии по 700-900 леев за каждую транспортную единицу?

Жители нашего города почему-то считают, что «чем больше автобусов, тем лучше. Маршрутки всегда переполнены, и в них грязно». Но не ценой же расточительного расходования муниципального бюджета и беспредельного числа лиц, щедро кормящихся вокруг городского транспорта!

Обсудить