«НИ-2» – секретное оружие товарища Воронина?

Полагаю, не ошибусь, если скажу, что появления в вечернем телеэфире канала «TV-7» 25 марта 2013 года в передаче на русском языке «Politica» лидера Партии коммунистов, экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина многие люди в нашей стране, особенно её русскоязычные граждане, ждали с большим интересом.

В том тревожном политическом хаосе, который творится в Молдове уже которую неделю, всем людям, искренне болеющим за судьбу своей Страны, в том числе и автору этих строк, хотелось услышать голос серьёзного и ответственного человека, являющегося лидером самой крупной и влиятельной оппозиционной политической силы – парламентской ПКРМ, восемь лет являвшегося главой Молдавского государства, который, как им казалось, должен честно сказать, можно ли надеяться на это политическое формирование, как на реальную, действенную силу, способную положить конец беспределу во власти, творимому тремя партиями Альянса «За европейскую интеграцию», остановить падение Страны в пропасть и вывести её на путь политического, экономического и социального прогресса.

К великому (моему, да и не только моему, как меня в том убедили откровенные беседы с другими людьми) разочарованию, ничего этого ни я, ни они в неуверенных, сбивчивых, порой откровенно противоречивых заявлениях Владимира Воронина в этот вечер не услышали.

Все полтора часа телеэфира, пока продолжалась эта передача, мы видели на экране не прежнего общенационального политического лидера, уверенного в себе самом и в своих коллегах по партии, чётко знающего, что, как и когда надо сделать для спасения Страны и Народа, а усталого, подавленного, растерянного, неуверенного в том, что говорит, немолодого человека, изо всех сил старающегося, однако, убедить не только своих собеседников в телестудии Наталью Морарь и Игоря Боцана, а также телезрителей, но и самого себя в том, что всё обстоит преотлично, что он и его ПКРМ сильны и могучи, как никогда ранее, что победа над Альянсом у них уже почти в кармане, а вот их противник на правом фланге – партии либерально-демократической коалиции – слаб, раздроблен, находится в панике и обречён на разгром и поражение.

Почему-то вспомнилось при виде всего этого неумело воронинского лицедейства, как во время осады Одессы румынскими и германскими войсками летом 1941 года её защитники, не имея полноценных танков, обшили простым листовым железом несколько гусеничных тракторов, вооружили их пулемётами, приладили к ним имитирующие наличие у них пушки большого калибра простые трубы, после чего пустили их в бой, назвав эти сооружения «танками типа НИ-1», то есть «на испуг».

Пока эти псевдотанки – «пугалки» действовали против атакующих Одессу румынских вояк, боевой дух которых был очень низок, они показывали себя неплохо, но вот против подошедших на подмогу румынам частей германского вермахта они уже не годились. Бравые «фрицы» очень быстро раскусили, что их пытаются взять «на испуг», после чего «танки типа НИ-1» были ими легко уничтожены.

Вспомнились же мне эти танки-самоделки в ходе передачи «Politica» с участием лидера парламентской оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина только потому, что все его «страшные угрозы» по адресу Альянса и входящих в него партий – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической (кстати, далеко не в первый раз!) – показались мне ничем иным, как типичным «НИ-2», то есть такими же самодельными и такими же несерьёзными в качестве боевого политического оружия импровизированными «танками» типа «на испуг» (второй, «воронинской», модели), как и упомянутые выше одесские «НИ-1», от которых было много шума, но мало пользы в бою.

На все вопросы ведущих передачи о том, что и как станет делать ПКРМ в том случае, если будет создан новый Альянс (АЕИ-3) и утверждено предложенное им новое коалиционное Правительство, лидер ПКРМ товарищ Воронин неизменно отвечал мощным словесным залпом, смысл которого был в том, что Партия коммунистов «ни за что не признает», «ни в коем случае не допустит», «обязательно сметёт антинародную власть», либо организует для этого досрочные парламентские выборы, либо устроит «бархатную революцию», после чего, дескать, круто «разберётся» со всеми нынешними правителями и очистит от них власть.

Однако о том, какими же именно силами, методами и способами ПКРМ намерена всё это сделать, лидер ПКРМ предпочёл особо не распространяться, сказав, что это «партийный секрет». Дескать, всему своё время. Настанет нужный момент – сами всё увидите.

По этому «замкнутому кругу» и ходил лидер ПКРМ товарищ Воронин на протяжение все передачи, а все попытки Натальи Морарь и Игоря Боцана заставить его говорить на другие темы, как правило, заканчивались ничем – на их вопросы следовал новый словесный залп «типа НИ-2», как свидетельство того, что их собеседник всерьёз надеялся «испугать до смерти» и заставить трепетать и думать о капитуляции всех своих политических оппонентов на правом фланге.

Вот, например, задал ему вопрос ведущий Игорь Боцан, не думает ли товарищ Воронин, что все эти угрозы со стороны ПКРМ могут иметь обратный эффект, то есть заставят партии Альянса прекратить свои распри и вновь сплотиться, создав АЕИ-3?

На что последовало «убийственное» заявление лидера ПКРМ, что он этого ничуть не боится (!?), так как «всякие там АЕИ-3 – это на очень короткое время… у них нет никакой основы… они долго у власти не продержаться… они «в музыканты не годятся, как бы ни садились» и так далее, в обычном своём «уничижительном» стиле.

И вновь почему-то вспомнилось, что точно такие же «героические тирады» и прогнозы о «незавидной судьбе Альянса» и его «скорой и окончательной гибели» мы все слышали из уст товарища Воронина и при создании АЕИ-1, и при его реинкарнации в облике АЕИ-2, после которых, однако, правая коалиция не умерла от страха, а продолжала жить и творить свои тёмные дела и делишки.

Отвечая на вопрос ведущей Натальи Морарь о том, как ПКРМ, требующая досрочных парламентских выборов, сможет создать условия для того, чтобы они были «честными и сводными», если проходить они будут при власти контролирующего все сферы в стране Альянса, Владимир Воронин выразил надежду, что за ними проследит, с одной стороны, Евросоюз, а с другой стороны, сама ПКРМ возьмёт под контроль избирательные участки и ЦИК, направив туда своих наблюдателей. Неужели он забыл, что добиться этого ПКРМ не удалось в полной мере даже тогда, когда она была ещё у власти, на досрочных выборах в июле 2009 года и в ноябре 2010 года?

Как-то смутно и непонятно ответил товарищ Воронин и на вопрос Натальи Морарь о том, какими «движущими силами» обещанной ПКРМ революции он эту революцию намерен осуществить, сказав лишь, что молдавский народ, дескать, уже доведён до полного отчаяния политикой Альянса, а потому покидает страну и ищет работу за рубежом, по причине чего в Молдове уже нет половины её прежнего населения.

Когда же его спросили, как же все эти люди, находясь за границей, смогут участвовать в «революции в Молдове», лидер ПКРМ лишь пробормотал что-то невнятное по поводу того, что они, возможно, вернуться домой, так как сейчас и Россия (!?), и другие страны избавляются от гастарбайтеров, с чем решительно не согласились ведущие передачи.

Когда ведущий Игорь Боцан предположил, что ЕС может попытаться осуществить ротацию на правом фланге в Молдове и создать новый Альянс из новых, не запятнавших ещё себя ничем политиков из трёх составляющих его партий, товарищ Воронин просто взорвался от гнева, потребовав не только отставки нынешних лидеров правой коалиции, но и роспуска ЛП, ЛДП и ДПМ, как не справившихся со взятыми на себя обязательствами перед молдавским народом, перед ЕС, и создания вместо них новых политических формирований, «очистившихся от грехов своих предшественников», на что Наталья Морарь отреагировала словами «Невероятно!».

Правда, когда ведущие спросили лидера ПКРМ, почему же он сам не ушел в отставку после поражения его партии на выборах в 2009 и 2010 годах, он не нашелся, что на это ответить, пробормотав лишь себе под нос, что, дескать «не настало еще время для этого». Неубедительно и неискренне это прозвучало из его уст, поскольку вопрос ведущих, как говорится, «попал в самую болезненную точку».

Неубедителен был товарищ Воронин и в ситуации, когда ведущие предложили ему ответить на вопрос о том, что будет делать ПКРМ, если АЕИ-3, то есть новое парламентское большинство, всё-таки сформируют и президент Молдовы Николай Тимофти вынесет на его утверждение кандидатуру нового главы Правительства, заявив, что «не признаёт в данном персонаже главу Молдавского государства», считает его «незаконным президентом» а потому Партия коммунистов «не будет участвовать в этом спектакле», а возьмёт курс на досрочные выборы или «революцию». То есть, фактически, лидер парламентской партии Воронин, фактически, признал, что намерен действовать вне очерченного Конституцией РМ правового поля.

Вот это, в отличие от его «пугалок» по отношению к АЕИ, действительно страшно. Не хотелось бы, чтобы к власти в Молдове пришли люди, не считающиеся с Конституцией страны, с её законами.

Отвечая на упрёк ведущих в том, что в нём «говорит обида» в связи с тем, что ПКРМ так и не удалось предотвратить избрание Альянсом президента Молдовы, Владимир Воронин честно это признал, добавив, однако, что ещё больше зол «на тех, кто избрал этого «персонажа» президентом, который, фактически, не управляет самостоятельно Молдавским государством.

Явно растерялся Воронин и в ситуации, когда ведущий Игорь Боцан «припёр его к стенке» своим едким замечанием по поводу того, что ПКРМ, собирающаяся «делать революцию» и обещающая собрать для этого под свои знамена десятки тысяч человек, на самом деле, с трудом собирает несколько сотен.

«Мы будем делать социальную… «бархатную» революцию!» - вот и всё, что ответил на это Воронин, явно не найдясь, как более убедительно парировать этот справедливый упрек.

Когда же Наталья Морарь в упор спросила лидера ПКРМ, что же будет делать его партия «после революции», есть ли у неё какие-то конкретные планы её «постреволюционной» деятельности, какая-то программа, в которой ясно и чётко сказано, что и как она будет менять в Молдове, товарищ Воронин буквально взорвался от гнева, почему-то решив, что «всё это вопросы блогеров Андриевского, они все там на зарплате», а вот он, Воронин, общается с людьми на местах и все они требуют от него и ПКРМ действий, чтобы как можно скорее избавиться от власти Альянса.

Странная, надо сказать, постановка вопроса, что-то вроде «на огороде бузина, а в Киеве дядька…» Никакой логики. Но намёк товарища Воронина (субъективный и не опирающийся на факты) на то, что абсолютно все оппоненты ПКРМ «на зарплате», то есть кем-то ангажированы и потому пишут и говорят «с чужого языка», вполне понятен. Так было всегда ранее, так оно остаётся у Воронина и сегодня: кто его хвалит – тот «свой в доску, друг и товарищ», кто сказал слово поперек или осмелился иметь своё мнение о его деятельности – тот «предатель, враг, наёмный писака».

Вот потому-то и не смог, вероятно, ничего конкретного сказать товарищ Воронин, отвечая на вопрос ведущих программы о том, кого он видит возможными союзниками и партнерами своей ПКРМ как в борьбе за власть с Альянсом, так и в случае прихода коммунистов к власти, с кем ПКРМ сможет создать правящую коалицию в том случае, если сама не будет обладать после новых выборов большинством в Парламенте.

И так, и этак крутился-вертелся товарищ Воронин, вспомнил даже о Левоцентристском союзе, о попытке договориться с Демпартией, но, в общем и целом, признал, что союзников-то у ПКРМ сегодня нет. Жаль, что не уточнил при этом, по какой именно причине. Впрочем, это и так всем известно: в силу того, что «союзниками» ПКРМ товарищ Воронин считает только тех политиков и те партии, которые соглашаются на роль бессловесных и бесправных статистов при нём, ни на что не претендуя и ничего для себя не требуя.

И уж совсем загнали Воронина в угол ведущие Морарь и Боцан вопросом о том, как он поступит, если ПКРМ во главе с ним снова вернется к власти, когда придётся выбирать между ЕС и ТС? Какое направление во внешней политики Молдовы будет им выбрано?

Долго ходил товарищ Воронин «вокруг да около», но всё же признал ( явно оглядываясь на «еврокомиссаров» и посольства стран ЕС и США), что ПКРМ ( не спрашивая об этом молдавский народ) продолжит идти по пути провозглашённой в её программе в качестве генеральной цели «евроинтеграции», а вот решение о вступлении в Таможенный союз, дескать, должен будет принять «весь молдавский народ …на Референдуме».

Как говорится, почувствуйте разницу. Ну, а в общем и целом, вновь повторил Воронин свою старую-престарую присказку, сказав, что «Молдова будет там и с теми, где и с кем ей будет выгоднее, где у неё будет свой государственный интерес».

После всех этих бурных тирад, к концу передачи, постепенно сникнув и умерив «революционный пыл», товарищ Воронин со странным (усталым?) смирением согласился с ведущей Натальей Морарь в том, что, вероятно, лидеры правых партий всё-таки договорятся и создадут АЕИ-3, но потом, спохватившись, вновь начал бросаться задиристыми лозунгами о неизбежности выборов (к которым ПКРМ уже практически готова) или «революции» ( к которой она готовится), а также заявил о необходимости лидерам и активу партий либерального Альянса «отмыться от грязи», на что ведущий Игорь Боцан саркастически заметил: «Отмываться надо будет всем!»

Не могу не согласиться с этим. Действительно, это так. И если бы товарищ Воронин вместо того, чтобы пытаться запугать Альянс своим «секретным оружием» типа «НИ-2», то есть, попросту говоря, взять своих политических оппонентов и конкурентов «на испуг», честно, откровенно и напрямую поговорил с народом, он бы понял, что под его «мудрым руководством» Партия коммунистов натворила столько «всякого и разного», настолько утратила свой прежний высокий авторитет и уважение народа, его доверие, что и ей тоже, как и трем партиям Альянса, надо немедленно заняться «политической гигиеной», чтобы отмыться от своих грехов.

Если же она это не сделает, если Воронин не поймёт, насколько низко упал сам и упала руководимая им ПКРМ в глазах своих бывших верных симпатизантов и приверженцев, его и всю Партию коммунистов ждёт окончательный разгром. И никакие воронинские «НИ-2» не помогут ей это избежать.

Специально для AVA.MD


Обсудить