Акция румынского достоинства

Представители Национал-либеральной партии провели акцию протеста против использования посольством Венгрии в Молдове документации на русском и английском языке.

Как заявила один из организаторов акции Виталия Павличенко - "Мы решили на заседании Совета объединения, что организуем флэш-моб в связи с тем фактом, что чиновники дипломатической миссии Венгрии в Республике Молдова не используют официальный язык Молдовы в своих документах. Про это уже говорилось ранее, и мы считаем, что это пренебрежение, недостойное дипломатической миссии государства, являющейся членом Европейского союза"

Она также сказала, что неважно как работники посольства будут называть государственный язык Молдовы - румынскими или молдавским, главное чтобы они вели документооборот с гражданами на этом языке, а если есть такая потребность, затем переводили не другие языки, сообщает ava.md. Павличенко согласилась с тем фактом, что русский язык является языком межнационального общения, но по ее словам он не должен заменять государственный язык.

Обсудить