Гражданский конгресс обращается к ЕС: Просим вас помочь политическому классу Молдовы создать условия для свободного волеизъявления граждан

Европейский Союз на протяжении всего периода независимой Молдовы играл важную роль в демократическом развитии нашей страны. Европейские партнеры помогали нам не только советом, экспертизой. Существенная финансовая помощь способствовала решению различного рода экономических и социальных проблем.


Свыше семисот участников собрания, посвященного активизации деятельности Гражданского конгресса, прошедшего 27 марта, в Кишиневе, приняли Обращение к международным партнерам, в котором потребовали адекватного восприятия нынешней власти, скомпрометировавшей себя, но находящейся под протекцией ЕС, несмотря на совершаемое ею беззаконие.

Текст Обращения публикуется без сокращений:

«Обращение к международным партнерам

Европейский Союз на протяжении всего периода независимой Молдовы играл важную роль в демократическом развитии нашей страны. Европейские партнеры помогали нам не только советом, экспертизой. Существенная финансовая помощь способствовала решению различного рода экономических и социальных проблем.

Качество жизни в странах ЕС, решение проблем на основе диалога, богатый опыт бесконфликтного преодоления кризисов, укоренившаяся политическая культура диалога и сотрудничества, отлаженное функционирование демократических институтов, развитое гражданское общество, защита прав человека и, не в последнюю очередь, понятные правила игры - все это было очень притягательно для Молдовы. Желание жить «по-европейски» было мощным стимулом к трансформациям.

Конструктивная критика со стороны европейских друзей была еще одним фактором нормального, здорового развития молдавского общества. В условиях массового исхода экономически и политически активного населения Молдовы, существенно ослабившего общественное давление на власть, при слаборазвитом гражданском обществе, низком уровне политической культуры и незащищенной оппозиции «мягкое» давление со стороны Европы стало неотъемлемым и очень серьезным фактором молдавской политики, реально способствовавшим поступательному развитию.

Так было до 2009 года, до прихода к власти Альянса за Европейскую Интеграцию (АЕИ). Потом все изменилось в поведении наших европейских партнеров. Несмотря на антиевропейское, антидемократическое поведение новой власти, Евросоюз не проронил ни слова критики в адрес молдавских властей. Коррупция, контрабанда, рейдерские захваты, хищение публичных денег, антиевропейское изменение законодательства, изменение правил игры во время игры, нарушение демократических процедур и практик, обнищание население, деградация образования и здравоохранения, разрушение транспортной инфраструктуры и пр. – все это Евросоюз называл и продолжает называть «историей успеха». Закрывая глаза на беззакония АЕИ, Евросоюз способствовал возникновению у лидеров АЕИ чувства безнаказанности и вседозволенности.

Нелегальная охота с участием генпрокурора, судей и других высокопоставленных чиновников, на которой был убит человек, открыл всему обществу глубину деградации нынешней «проевропейской» власти. Государственные структуры вместо раскрытия преступления координировано занимались его сокрытием. Действовали как организованные преступные объединения.

Разразившийся политический кризис привел к открытому противостоянию между партиями, составляющими АЕИ. В публичное информационное поле попало огромное количество компромата, дискредитирующего лидеров АЕИ и Альянс, в целом . Власть стала пожирать саму себя: пошли отставки и аресты, на членов правительства были заведены уголовные дела. Лидеры АЕИ открыто обвиняли друг друга в тяжких преступлениях. Правительство было отправлено в отставку.

Стало совершенно очевидно, что именно Альянс является вдохновителем, источником и бенефициарием поголовной коррупции в стране. Общество узнало, что под прикрытием лозунга европейской интеграции, АЕИ все три года своего правления занимался исключительно воровством, в том числе европейских денег, поступающих в Молдову в виде помощи.

Поведение чиновников Евросоюза, никак не реагирующих на преступления молдавской власти, на антиевропейские действия АЕИ, вызывает в молдавском обществе разочарование и все более нарастающее раздражение. Становится понятным, что эти чиновники поддерживают не Молдову, не ее население, не европейские ценности и нормы, а партии Альянса и их лидеров, тем самым окончательно хороня саму идею европейской интеграции нашей страны. Уже сегодня, согласно социологическим опросам, свыше 80% населения считает, что страна (провозгласившая своей главной задачей интеграцию в ЕС) движется в неправильном направлении. Достаточно напомнить, что при правлении ПКРМ число сторонников европейского вектора развития Молдовы было намного выше, чем при нынешней власти.

Сегодня совершенно необъяснимыми являются поистине титанические усилия представителей ЕС воссоздать и сохранить во власти развалившийся Альянс. В условиях, когда действующая власть потеряла моральное право и дальше управлять страной, когда у молдавского общества больше нет сомнений, что во главе страны находятся преступники; когда совершенно очевидно, что единственным выходом из сложившегося положения, единственной демократической возможностью преодолеть политический кризис являются досрочные парламентские выборы, представители ЕС пытаются вопреки здравому смыслу, в нарушение элементарных демократических норм и принципов, навязать еще на полтора-два года молдавскому обществу власть воров, рейдеров и контрабандистов.

Какие цели преследуют представители ЕС в Молдове? Благополучие граждан нашей страны, проведение демократических реформ, улучшение качества жизни? Отнюдь. За три года правления власть, безоговорочно поддерживаемая ЕС, не провела ни одной реформы, не улучшила положения ни в одной сфере общественной жизни. Сохранение АЕИ во власти будет означать только продолжение воровства, коррупции и общей деградации. Пытаясь спасти честь мундира, еврочиновники обрекают население Молдовы на еще большие страдания. При этом сами они чувствуют себя в нашей стране неплохо, часто приятно проводя время с подведомственным туземным начальством.

Учитывая вышесказанное, обращаемся к упомянутым еврочиновникам, к их руководителям в Брюсселе, к дипломатическим представителям европейских стран в Молдове, к руководителям международных организаций:

1. Нынешняя молдавская власть полностью себя дискредитировала, потеряла моральное право и дальше руководить страной. У составных частей АЕИ нет ни умения, ни потенциала, ни желания оставаться вместе в рамках одной правящей коалиции. В этих условиях только досрочные парламентские выборы смогут способствовать преодолению политического кризиса в Молдове. Обращаемся к вам с просьбой не препятствовать осуществлению Демократии в нашей стране, не мешать стране провести досрочные парламентские выборы.

2. В оставшиеся до выборов несколько месяцев просим вас помочь политическому классу Молдовы создать условия для свободного волеизъявления граждан, а молдавскому обществу - действенный механизм контроля за выборами.

3. Градус недовольства нынешней властью в стране растет. Несомненно, подавляющее большинство граждан Молдовы не желает продолжения трагедии под названием Альянс за европейскую интеграцию. Если усилия еврочиновников по восстановлению преступной власти АЕИ в Молдове продолжатся, большая ответственность за те социальные потрясения, которые могут произойти в стране, ляжет на плечи Евросоюза. Остановитесь, пока не поздно».

Комментарий от редакции ava.md

Поразительный документ. Гражданский конгресс (ГК) обращается не к народу Молдовы, а к чиновникам ЕС. Что за рабская психология? Почему кто-то должен прийти и решить наши проблемы?

И почему в числе «международных партнеров», к которым обращается Гражданский конгресс, нет СНГ, России, Украины, Белоруссии. Почему коммунисты и те, кто по их призыву собрались на этот форум, не связывают будущее Молдовы с Таможенным союзом, с Евразийским проектом? Почему такая слепая надежда на тех, кто по мнению того же ГК, довел Молдову до такого состояния?

И самое главное. Почему в числе главных обвиняемых мы видим не Альянс, не конкретных лиц, которые довели Молдову до кризиса, а абстрактных чиновников ЕС?

Разве ЕС мешал нам развивать экономику и решать социальные проблемы?
Разве ЕС строил такие дороги, которые разваливались после первого дождя?
Разве ЕС организовывал «барские охоты»?
Разве ЕС организовывал рейдерские атаки на бизнес?

Да, мы понимаем, что Воронин и его команда посылают сигнал ЕС. Работайте с нами, откажитесь от партий Альянса. Мы умеем быть благодарными.
Но что будет делать В.Воронин и Гражданский конгресс, если ЕС признает Альянс-3? Будут писать письма президенту США?

Обсудить