Инна Шупак: «Prin Istorie - Spre Victorie» - это рупор приверженцев реваншистских идей «Великой Румынии»

Подобную деятельность г-на Ставилэ мы квалифицируем как целенаправленную попытку манипулирования общественным мнением и фальсификация истории, прививания подрастающим поколениям представлениям о провинциальности молдавского государства и его временности.

Председателю Наблюдательного совета Национальной общественной
телерадиокомпании «Телерадио-Молдова»
г-же А.ПЕРУ-БАЛАН

Председателю Национальной общественной
телерадиокомпании «Телерадио-Молдова»
г-ну К.МАРИН

Директору общественного телевидения
«Молдова 1»
Г-ну М.СУРДУ


В течение нескольких лет на общественном телевидении «Молдова 1» идет еженедельная передача «Prin Istorie - Spre Victorie». Безусловно, конкурс среди школьников на знание лучших знатоков истории родной страны полезен. Такая передача мотивирует молодых людей стремиться к освоению истории своей страны.

В то же время, с сожалением приходится констатировать, что благородные цели данной передачи дискредитируются ее бессменным ведущим – господином Вячеславом Ставилэ. Его стараниями, викторина превратилась в одиозный рупор приверженцев реваншистских идей «Великой Румынии», в место, где есть только одна точка зрения на исторические события, основанная на концепции «истории румын».

Проанализировав несколько десятков выпусков передач, мы приходим к выводу, что абсолютное большинство вопросов ведущего относятся к истории соседнего государства - Румынии, в то же время более чем 650-летняя история молдавской государственности остается за кадром.

Более того, дискутируя по теме Второй мировой войны, румынская армия в постановке ведущего предстает армией «освободителей» Молдовы, а Красная армия именуется ведущим не иначе как «оккупанты». Такая трактовка имеет право на жизнь в любом демократическом обществе. Однако ведущий исторической передачи на общественном телеканале не имеет право навязывать свое личное мнение телезрителям и превращать эфир в раздачу призов только тем, кто разделяет или молчаливо вынужден разделять его личные убеждения.

Подобную деятельность г-на Ставилэ мы квалифицируем как целенаправленную попытку манипулирования общественным мнением и фальсификация истории, прививания подрастающим поколениям представлениям о провинциальности молдавского государства и его временности.

Более того, будучи приглашенным на телепередачи частных телеканалов, неоднократно г-н Ставилэ позволял себе шокирующие, противоречащие историческим фактам заявления. Самое скандальное заявление В. Ставилэ сделал в прямом эфире телепередачи «VoxPublika” на телеканале PublikaTV, от 29 июля 2012 года. Он заявил следующее: «Я – единственный в Республике Молдова человек, который получил ученую степень доктора истории, изучая, что здесь происходило в период 1939 – 1945 гг. Моя докторская работа была защищена в 1994 году, я был молодым человеком, и обнаружил, что на маршале Антонеску нет ни одного грамма еврейской крови, ни одного грамма нет!». «Я историк, я видел тысячи документов, которые показывают, что на Антонеску нет ни одного грамма крови». «Не 300 тысяч евреев, я их считал, а всего лишь 20 тысяч евреев было расстреляно немецкой армией. Есть документы в Национальном архиве. Коммунистическая пропаганда дошла до цифры в 500 тысяч человек». «Разве есть приказы, где сказано, что нужно расстреливать евреев? Это советская пропаганда. В национальном архиве хранится приказ Антонеску, июль 1941 года, где сказано, что в Бельцах не должен быть убитым ни один еврей». (ссылка на видео передачи - http://www.publika.md/emisiuni/vox-publika_1361.html#editia1517291 , начиная с минуты 63.20).

Эта вполне определенная позиция В.Ставилэ представляет собой публичное отрицание Холокоста в Молдове, оправдание нацистского преступника маршала Антонеску и его преступлений.

В цивилизованном мире отрицание Холокоста вызывает соответствующую негативную реакцию государства и общества, от уголовного преследования до увольнения со всех постов. Недавно мировой общественности стал известен очередной пример жесткой реакции на отрицание Холокоста. Новость пришла из технического университета города Аахен (Германия). Руководство этого ВУЗа расторгло контракт с румынским историком Владимиром Илиеску после того, как он заявил, что "в Румынии никогда не было Холокоста". Выступая в Академии наук Румынии, 87-летний профессор заявил, что в Румынии, действительно, были гонения на евреев, в результате которых погибли 20 тысяч человек, однако "Холокост является огромной ложью". По словам Илиеску, "Холокост имел место лишь в Германии и Венгрии".

Как результат, данный фальсификатор истории заслуженно, с громким скандалом, позорно, был уволен с работы.

В связи с вышеизложенным, обращаемся к Вам с требованием принять во внимание международные и европейские принципы и расторгнуть трудовой договор с г-ном Вячеславом Ставилэ, на основании публичного отрицания им Холокоста на территории Молдовы, обеления нацистского преступника Антонеску и сознательной фальсификации истории.

Выражаем уверенность, что данное решение будет положительно воспринято как молдавскими гражданами, благодаря налогам которых существует общественное телевидение, так и международным сообществом в целом.

Полагаем, что новый конкурс на замещение вакансии ведущего исторической викторины на общественном телевидении даст возможность проявить себя историкам, продвигающим идеи молдавской государственности и принципы объективного анализа исторических процессов.


С уважением,

Инна Шупак

Руководитель Представительства международного
правозащитного движения «Мир без нацизма» в Республике Молдова


27 марта 2013 г.

Обсудить