Инна Шупак: «Prin Istorie - Spre Victorie» - это рупор приверженцев реваншистских идей «Великой Румынии»

Подобную деятельность г-на Ставилэ мы квалифицируем как целенаправленную попытку манипулирования общественным мнением и фальсификация истории, прививания подрастающим поколениям представлениям о провинциальности молдавского государства и его временности.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Академический
    Агония пошла у совков ..))) Униря будет. вы все это знаете. Посмотрите в школах дети изучают историю и румынский язык. вся элита у нас румынская. вся власть румынская. все телевидение. миллион граждан молдовы имеют гражданство великой Румынии. униря рано или поздно будет.вы это понимаете совки. Если такой вопрос поднимаете и нет сильного сопротивления то он будет доведен до конца. сомневаюсь я что в России например возможны марши с лозунгом свободу Чечне и т.д. а у нас проходят марши Унири. нас не остановить. вы это прекрасно понимаете. Процесс Унири необратим. Если бы действительно были так много так называемых молдовинистов то у нас не была бы история румын румынский язык и т.д. держитесь совки
  • # Pretor
    зашевелилось саранча!!! и говорят же им: не надо упираться больнее будет!!! но что с них взять? они продолжают убивать Cьюзи ...:)))))
  • # Pretor
    госпожа Шупак забыла также напомнить нам о холокосте евреев в Римской Империи, при правлении Салах Абдина, Эфиопских а также Царских Погромах — чтобы картина маслом… и тогда Молдаване точно перейдут на книжки «istoria RSSM»...:)))
  • # GriN
    Интересно, если предложить Шупак и другим ссср-анцам написать историю для школ, как она будет выглядеть? Будет только история пруто-днестровской территории? История о том, что это земля когда-то принадлежала славянам и потом ее захватили молдоване? Или о том, что молдоване это потомки древних славян? О том, что бессарабские молдоване не имеют ничего общего с запрутскими румынами, хотя известно, что сюда наши предки прибыли из Марамуреша? История о выдуманной многонациональности этого края? История о том, что в 1812-м и 1940-м освободили молдован от молдован? О том, что уничтожение, голодомор, высылка молдован в 1941 — 1949-м это благо?
    Историю каждого народа должен писать сам народ через своих представителей так, как он сам оценивает события на протяжении своего исторического развития. А не так, как хотят навязать Шупак, Шорников, Бабилунга и другие понаехавшие или продавшиеся ссср-анцы. Хотите — принимайте, нет — езжайте и изучайте историю других стран.
  • A
    # Anatol
    «Доктор истории» В.Ставилэ не знаком с историей доктора Эйхмана, или мюнхенских террористов после олимпиады.На территории Молдовы живы потомки жертв Холокоста, а также потомки молдаван и украинцев, спасших еврейских детей от геноцида румынских и немецких фашистов. Почитайте эти документальные истории. Знайте, если не будет иных средств призвать к порядку Ставилэ и прячущихся за никами комментаторов по жертвам Холокоста, останутся радикальные. Пепел жертв Холокоста не перестанет стучать в наших сердцах.
  • # Циник
    Сразу видно что работники соответствующего отдела дипмиссии с Букурешть 66/1 и Departamentul Politici pentru Relaţia cu Românii de pretutindeni не зря получают свою зарплату… актив не дремлет… какой дружный выссер… все лучшие умы здесь…
    «Локотская Республика» показала, что русские не законченные рабы, и без московской рабской империи жить могут намного лучше".
    Кстати, свиноподобный, ты мог бы привести в качестве ещё одного воодущевляющего примера реформаторский политики великого фюрера и «лепельскую республику» в Белоруссии — такое же марионеточное лилипутское «государство» созданное усилиями тогдашних «гринов», «taieporcul», «академических», «боб(О и других-подобных-прочих под кураторством ведомства рейсфюрера СС Г. Гиммлера с точно такими же пропагандисткими целями как и её „локотский“ аналог и закончившее своё существование абсолютно аналогичным образом.
    • # GriN Циник
      Не выдумывай, преданный ссср-ании ссср-анец. Локотскую, как затем и лепельскую республики создавало местное население. Немцы их просто поддержали, не вмешиваясь в их деятельность.
      Уже после ухода РОНА сопротивление населения органам Советской власти, сопровождавшееся частыми вооружёнными столкновениями с подразделениями НКВД, продолжалось на территории Брянщины и Орловщины вплоть до 1951 года.
  • # Циник
    «Надо иметь политическую волю, сказал лидер ПКРМ, чтобы признать, что только прорумынская направленность является гарантией процветания граждан РМ, независимо от национальности.»
    Откуда д-л «тайепоркул» добыл такие сногшибающие сведения? Оказывается от «надёжных источников из ПКРМ». Понятно. Источники надёжные и заслуживают всяческого доверия. Ну что ж, обратимся к нашим «надёжным источникам» в местном троллятнике: «Как стало известно от наших надёжных источников, руководство подразделения ответственного за работу в Сети, было возмущено крайне вызывающем поведением внештатников „тайпорку“ и „академического“, которые после получения очередного аванса, заперлись в туалетной кабинке и очень долго из неё не выходили».
    • Л
      # Людмила Циник
      … намекаете, что делили аванс так долго?
  • # Михаил ТТ
    Кстати говоря, Гитлера в 30-х годах, в Германии, считали весельчаком, борцом за германский народ, популизм присутствовал почти в каждой его публичной речи. Узнаёте?!!! Да это же «гягя Миша»!
  • # Михаил ТТ
    Взял на вооружение от своего кумира «гягя Миша» и его главное оружие внутриполитической борьбы — монополию на националистическую (и не только) молодёжь.
  • # Мирянин
    Хорошая реклама, надо будет посмотреть и послушать.А так с болтавни всяких… мнение составить нельзя.А ведь именно так поступают большинство здесь комментирующих.
  • # стыкалин
    будучи историком отнюдь не коммунистической ориентации, должен, однако, со всей определенностью подчеркнуть, что попытки Ставилэ и др. снять с Антонеску ответственность за преступления времен второй мировой войны отнюдь не приближают их к Европе, а отдаляют от нее. И в Германии, и в Венгрии перед господином Ставилэ закрыли бы двери приличных домов. Более того, его попытки переступить порог большинства университетов закончились бы тем, что его спустили бы с лестницы за высказывания о полной непричастности Антонеску к убиению румынских и бессарабских евреев. Маршал обладал реальной полнотой властью в стране. СТЫД И ПОЗОР для любого интеллектуала — оправдывать убийц (А. Стыкалин. Российская академия наук, автор работ по истории второй мировой войны, в том числе о Холокосте в Венгрии, лауреат венгерской премии Имре Надя).
    • b
      # bomba стыкалин
      Так вот благодаря таким как вы с эрлихом и стало возможным такое! Это сейчас вы так распинаетесь, потому как подонок и неонацист ставилэ оскорбил ваше сионистское мировоззрение на холохост. А помнится не так давно вы, не одну бутылку коньяку с ним выкушавшие, возносили его (как и себя, любимого) до небес, называя его «выдающимся историком Молдавии». Вы бы были попроще, а свои титулы — ведущий консультант, лауреат, признанные во всём мире, оставьте для интимного воркования с избирателем, или как его там сейчас. Да для своих заклятых друзей — «бессарабских интеллектуалов с левого берега Прута», с которыми вы так любите общаться. Они очень падки на всякие титулы, да и на побрякушки с ленточками на грудях.