Письмо читателю Владимиру Воронину

Владимир Николаевич! Пора бы Вам уже, наконец, осознать, причём не на словах, а на деле, что Республика Молдова - это наш общий Дом. Осознать, и научиться жить в этом общем Доме в мире, согласии и дружбе совместно со всеми другими его обитателями. Жить, и вместе с ними его всячески оберегать и обустраивать. Давно пора от политики конфронтации переходить к политике созидания.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Из вашего выступления в программе «Politica» стало известно, что Вы являетесь активным читателем Информационно-аналитического портала ava.md.

Это, признаюсь, меня весьма порадовало, как свидетельство того, что сайт ava.md стал не только одним из самых популярных и посещаемых в Молдове порталов, но и привлек к себе внимание многих видных людей, в том числе и Вас, лидера ПКРМ - одной из самых крупных и влиятельных партий нашей страны, целых восемь лет стоявшего у руля Молдавского государства.

Надеюсь, Вы уже заметили, что наш портал почти сразу же разместил информацию о Вашем выступлении. Как говорится, полный паритет: Вы нас регулярно читаете, а мы, со своей стороны, публикуем ваши материалы.

Из этой передаче я узнал, что существуют «проплачиваемые Андриевским блоггеры», которые пишут критические материалы о Воронине и ПКРМ.

Я хорошо знаю, Владимир Николаевич, что Вы очень не любите, когда кто-то «со стороны» пытается делать Вам замечания или давать советы.

Но, тем не менее, я всё-таки решил высказать Вам и вашим помощникам и советникам несколько своих замечаний.

Дело в том, что, назвав одного из постоянных комментаторов на портале ava.md Дениса Недеогло «проплачиваемым Андриевским блоггером», Вы попали пальцем в небо.

Во-первых, я вообще не знаю, кто этот человек, так как ни разу не общался с ним и не говорил ни на тему публикации на сайте его материалов, ни на какую-либо другую тему.

Во-вторых, внимательно изучив все его комментарии, я увидел, что в них куда больше критики, нацеленной в мою сторону, чем в сторону ПКРМ и её лидера Владимира Воронина.

В-третьих, и тут Вам большое спасибо, ознакомившись с его комментариями, я открыл для себя серьёзного, умного и образованного человека. Тот факт, что наши позиции не всегда и не во всём совпадают, ничего не меняет. Мне нравится, когда на руководимом мною сайте появляются такие неординарные посетители и читатели с самостоятельными взглядами и суждениями.

В-четвертых, я понимаю, что Вам, Владимир Николаевич, как одному из самых влиятельных политиков Молдовы, многое позволено. Во всяком случае, так Вы лично для себя решили. Но всё же хотелось бы, чтобы и Вы, и ваши соратники и советники, наконец-то, поняли, что далеко не всё в нашей стране продается и покупается.

В этой связи должен прямо Вам сказать, что ни мне никто не заказывал «мочить Воронина», ни я сам никого не прошу и не просил что-либо в этом плане делать.

Если же критические материалы о Вас, либо острые комментарии к ним появляются на руководимом мною портале, то это вовсе не злой умысел против Вас с моей стороны, а лишь следствие проводимой Вами политики.

Так что, не тратьте, Владимир Николаевич, больше время и силы на поиск неких, якобы злоумышляющих против Вас, «врагов», каких-то мифических «заказчиков» критических материалов в Ваш адрес, а лучше спокойно и внимательно почитайте все эти публикации, проанализируйте их и задумайтесь, а так ли уж неправы их авторы?

Может быть, они всё-таки в чём-то правы? Может быть, Вам надо не подозревать их в каком-то «злом умысле» против Вас, не огрызаться на них, не грозить им, а просто начать меняться самому и менять своё отношение к другим людям?

Я лично всегда открыто признавал, что Вы, господин Воронин, много нужного и полезного сделали в своё время для Молдовы. Да Вы и сами это хорошо знаете, так как я много писал об этом на своём портале, часто говорил об этом публично с разных трибун, на разных форумах.

Но не могу при этом не поставить лично Вам, Владимир Николаевич, в вину, что за Вами тянется очень длинный шлейф невыполненных обещаний, а то и случаев прямого обмана избирателей. Не могу не напомнить Вам, что ведь это во времена вашего президентства крепко встал на ноги, возмужал и очень усилился небезызвестный «Кукловод», который очень тесно и прибыльно для Вас работал вместе с очень близкими для Вас людьми. Его тогда называли «кошельком Семьи» и основным финансовым спонсором ПКРМ.

К сожалению, очень многое негативное и вредное для Молдовы и её народа «переползло» из тех самых времен, когда Вы были президентом, в наши дни. Не только Альянс, но и Вы лично несете ответственность за это.

Вы же знаете, наверное, что «рукописи не горят», а потому некоторые неприглядные факты времён вашего президентства уже стали достоянием молдавской общественности, но гораздо больше их ещё ждут своего часа.

Впрочем, я вовсе не призываю к мщению. Я знаю, что не Вы один так поступали. Возможно, что и я сам не избежал бы искушения властью, если бы получил к ней доступ. Недаром ведь испытание «медными трубами», то есть властью, народная молва считает самым трудным. Но чаша сия, к счастью, меня миновала. Не состоял, не вступал, не избирался, не назначался…

Я призываю Вас, Владимир Николаевич, совсем к другому, а именно:

Во-первых, набраться смелости и честно признать свою личную ответственность, за становление в Молдове олигархического капитализма. Без этого нет никакой надежды на то, что Вы, если Вам суждено вернуться к власти, не породите новых «кукловодов» всех мастей и фасонов.

Во-вторых, перестать клеить на людей порочащие их ярлыки и оскорблять их своими подозрениями. Ведь если лично Вы убеждены в том, что у Вас есть свои собственные убеждения, своя шкала ценностей, то почему же Вы считаете, что такой шкалы и таких убеждений нет у других людей - журналистов, политиков, экспертов!?

В-третьих, честно признать, что, в отличие от хорошо нам всем памятных коммунистических времен, когда многие теле - радиоканалы были наглухо закрыты для выступления на них представителей оппозиции, сегодня для вас, лидера левой ПКРМ, практически нет закрытых каналов в Молдове.

Поэтому, когда журналисты или эксперты задают Вам, Владимир Николаевич, острые вопросы, то делается это вовсе не потому, что они обязательно хотят поставить Вас в затруднительное положение, а лишь потому, что у молдавского общества есть такие вопросы, и оно желает получить на них честные ответы.

Так что, если бы Наталья Морарь и Игорь Боцан, действительно, были ангажированы, как Вы утверждали во время упомянутой телепередачи, советуя им, «подняв руки, идти в прокуратуру», то они задавали бы Вам совсем другие вопросы, после которых, возможно, Вам самому пришлось бы идти в прокуратуру, чтобы попытаться «очистить свое имя».

И, наконец, в-четвёртых, постарайтесь пересилить себя, не делите больше Молдову на «друзей», то есть тех, кто с Вами и за Вас, и на «врагов, то есть тех, кто по разным причинам оказался не вашей команде. Поймите, что такой однобокий подход ведет Молдову к расколу, к новым конфликтам.

Мне не доставляет никакой радости всё это Вам говорить, но всё же вынужден сказать, что, хотите Вы это признавать, или же нет, но число «железных» избирателей и «непоколебимых» симпатизантов вашей партии заметно падает.

Если оно всё ещё не упало ниже самого низкого предела, то благодарить за это Вам следует либеральный Альянс и его политику. Люди начинают искать «меньшее зло», и их взоры с надеждой обращаются к Вам и к руководимой Вами Партии коммунистов, хотя и Вы, и ваши советники и помощники своим поведением, находясь в оппозиции, этого вовсе не заслужили.

Владимир Николаевич! Пора бы Вам уже, наконец, осознать, причём не на словах, а на деле, что Республика Молдова - это наш общий Дом. Осознать, и научиться жить в этом общем Доме в мире, согласии и дружбе совместно со всеми другими его обитателями. Жить, и вместе с ними его всячески оберегать и обустраивать. Давно пора от политики конфронтации переходить к политике созидания.

Обсудить