Шоу «Дурдом-2» закрывается

Договорятся ли его участники о продолжении?

Президент Николае Тимофти заявил, что кандидатура премьер-министра будет им объявлена на следующей неделе, хотя ранее и обещал, что представит на этой.

За кулисами формата «три в кубе»

Это не явилось большим сюрпризом для наблюдателей молдавской политической жизни. В данном случае президент не может быть про-активным субъектом переговорного процесса и вынужден будет дожидаться результатов от «высоких договаривающихся сторон». Пока официальные переговорщики продолжают обсуждать «принципы» воссоздания альянса в формате «три в кубе», где-то за кулисами идут настоящие переговоры. И в зависимости от их результатов к ним уже прикрепят нужные «принципы», благо они могут быть необычайно гибкими. А переговариваться есть о чём.

Во-первых, остаётся открытым вопрос – с кем именно можно создать альянс. Откровенная несдержанность (не только в выражениях) и внесистемность Гимпу создает проблемы уже не столько Филату, сколько спонсору и наставнику главного либерала. Да и в самой партии, пожалуй, не всё гладко. Отставка про-натовского министра обороны под предлогом «борьбы за чистоту рядов» говорит о кризисе и выглядит явно притянутой за уши. Куда логичней – раз уж решил примерить наряд непримиримого борца с коррупцией, было бы начать с министра транспорта. И дела вроде бы заведены - на миллиарды вбуханные в дороги и миллионы в не желающие ездить европоезда. Однако, минтранс не трогают, так как это «священная корова» либералов. Правда, с оговоркой – пока. В смысле пока либералы в альянсе. Не исключено, что при такой несговорчивости Михаила Фёдоровича его, как и героя анекдота про групповой секс, просто вычеркнут из списка. Благо, голосов и без него хватает. Так что возможны варианты.

Во-вторых, возникает неприятный вопрос – а как отыграть обратно ситуацию «примирения непримиримых»? Филату в каком-то смысле будет проще. На вопрос: «а как же объявленная борьба с коррупцией?», он вполне может предъявить аргумент обновлённого и очищенного правительства. Куда сложнее демократам, которым придётся объяснять – а зачем же надо было сносить своё собственное правительство, чтобы проголосовать за него снова. Более того, им же придется решать проблему закрытия открытых на партнёров уголовных дел. Даже если партнёры и отставят по паре-тройке министров и чиновников, остальные дела всё равно придётся разваливать. Это опять к слову о том, что демократы не мыслят в категориях политического процесса, а предпочитают действовать «по-ментовски». По принципу «А что тут думать? Тут наезжать надо!». Оказывается, думать тоже надо. Хотя бы иногда.

Назад, в будущее

Вариант «новое правительство без Филата» мы не рассматриваем, так как это означает выборы, на которых демократам светит меньше всего. Равно как и запущенный одним уважаемым аналитиком вариант – все лидеры альянса отойдут в сторону, пропустив вперед незапятнанных политиков, как абсолютно нереалистичный. В природе такого просто не бывает.

Что ж, нам остаётся понаблюдать ещё неделю за этим незахватывающим и неувлекательным зрелищем – закрытием реалити-шоу «Дурдом-2». А может и больше, благо представитель Евросоюза дал понять, что можно никуда не спешить. По итогам нас в очередной раз осчастливят обещаниями какого-нибуть «светлого будущего».

А как же народ? – спросите вы. А никак. Вас здесь не стояло. Ну, разве что выборы. Вот тогда мы им понадобимся. Да и то ненадолго – месяца на два, не больше…

Articol publicat în «Аргументы и Факты» din 27.03.2013

Обсудить