Stratfor: «Интеграция Украины, Молдовы и Грузии в Европейский Союз не имеет перспектив на ближайшее время»

Интеграция Украины, Молдовы и Грузии в Европейский Союз не имеет перспектив на ближайшее время, считают американские эксперты компании Stratfor.

В отчете аналитиков говорится, что эти страны имеют особое стратегическое значение для ЕС, однако, их интеграция в Европейский союз прекратилась, пишет AZE.az.

Аналитики подчеркивают, что более всего от происходящих политических событий и ослабления тенденций интеграции в ЕС этих стран выиграет Россия. Эксперты отмечают, что Кремль сохраняет определенное влияние в данных странах либо имеет рычаги давления. От отдаления от ЕС Москва получит политические или экономические дивиденды.

Однако, отмечают американские аналитики, в Украине, Молдове и Грузии сложилась сложная политическая обстановка, которая ограничивает влияние сторонних сил, в том числе и России. Правительства стран пытаются сохранить определенный баланс и держать открытыми два внешнеполитических варианта, подчеркивают аналитики.

Эксперты едины во мнении: позиции Европейского союза ослабли в результате сменяющейся политической ситуации в каждой стране. Кроме того, продолжающийся экономический и политический кризис в Европе привел к тому, что сами европейцы в данный момент сосредоточены больше на самих себе, нежели на своих восточных соседях. Таким образом, перспективы дальнейшей интеграции Украины, Молдовы и Грузии с Европой пока кажутся маловероятными, заключают эксперты Stratfor.

Обсудить