Воронин готовит запуск АЕИ-3

Да, вы правильно прочитали заголовок. Как бы ни парадоксально это звучало, Воронин ( вопреки общественному мнению) готовится не к похоронам Альянса, а к запуску его третей версии.

Пристально следя за Гимпу, Филатом, Лупу, Плахотнюком и компанией, мы упускаем из виду, того - кого отставка правительства порадовала больше всех. Бывший президент получил неожиданный подарок, на столько неожиданный - что он до сих пор находится в недоумении и не знает как бы им воспользоваться.

Воронину даже и не снилось что АЕИ распадётся преждевременно. После неудачных попыток организации гражданского неповиновения и побега из коммунистической фракции не менее чем восьми членов, ПКРМ вступила в процесс распада.

В последнее время, он боролся не столько с альянсом, сколько со своими собственными проблемами. Окончательно была расформирована Ниспоренская районная организация ПКРМ.

В некоторых регионах, филиалы ПКРМ, находились на грани исчезновения. А в столице, паковали чемоданы несколько бывалых попутчиков бывшего президента.

Казалось, что окружённый неблагоприятными обстоятельствами, лидер коммунистов - вот, вот последует примеру своего знаменитого гуру Ивана Ивановича Бодюл и укроется в Москве, передав бразды правления молодым товарищам - Ткачуку, Петренко или Петкову. Ища более или менее весомые аргументы в пользу того чтобы покинуть сцену, Г-н Воронин - неожиданно вытянул выигрышный билет.

ПКРМ толкает АЕИ на путь распада


Даже если в распаде АЕИ, нет его прямой заслуги, Воронин искусно отыграл матч - пока оппоненты гнали мяч к воротам. Прежде всего, он убрал с дороги Плахотнюка вместе с ЛДПМ, а затем вместе с ДП проголосовал за отставку правительства. Что бы не говорили, действия коммунистов - рассмотренные сквозь призму интересов оппозиции, до определённого момента были весьма рациональны. Чем слабее будут Плахотнюк и Филат - тем сильнее будет Воронин. Но странности тут только начинаются.

ПКРМ продолжила прессинг и после отставки правительства, заявила что готовит отставку Мариана Лупу. Этот жест намекает на то что Воронин фактически вынуждает
лидера ДП примириться с Филатом, чтобы сохранить за собой кресло президента парламента.

Угрожая отставкой, коммунисты прижали демократов к стене, принуждая их создать любой ценой правоцентристский альянс. ДП практически принуждают уступить, исключительно для того чтобы остаться у власти, так как они не могут позволить себе участвовать в предвыборной гонке без рычагов власти.

Альянс из топора

Если голосом ПКРМ и ЛДПМ, Лупу будет отправлен в отставку, ясно как день что премьер отправит в отставку министров-демократов. В таком случае, ДП окажется на улице - где не будет ощущать себя комфортно, а выборы будут организованы и проведены правительством Филата.

Воронин, конечно, понимает, что оказывая давление на ДП, он способствуют "возрождению" Альянса. И тем не менее, пока ведутся переговоры о создании АЕИ-3, он предпочитает держать поднятым топор отставки над головой Лупу.

Отсюда вывод, что не только партии альянса, но и коммунисты боятся непредвиденных выборов. Это, несомненно, снижает вероятность проведения досрочных выборов.

Тем не менее не следует пренебрегать старой румынской пословицей "Чему быть, того не миновать"

Jurnal de Chișinău

Обсудить