Даешь зрелищ! Игра в две руки

На подходе настоящая весна. На подходе решение политического кризиса. Либо возникнет новая правящая коалиция, либо досрочные выборы. Третьего не дано. Понимая, что развязка близка, коммунисты запускают новый виток протестов. На этот раз, в обертке Гражданского Конгресса.

Собрав известных в "сети" гражданских активистов, пригнав людей из территорий на автобусах, коммунисты провели свое собрание в духе пред-революционных планерок. На следующий день от слов приступили к действиям. Утром, перед парламентом собрались, нет, не 700 человек, которые накануне, в холодном, революционном зале, выслушивали коммунистических лидеров, а пару сотен. Не десять или двадцать тысяч, как пару лет назад, когда у ПКРМ были более или менее жизнеспособные территориальные организации, а всего 150-200 митингующих.

Далее было еще интересней. Революционеры двинулись "брать" президентуру. Но им преградил путь "злостный режим", начались потасовки, поталкались, помитинговали и разошлись. Прекрасные кадры, жертвы режима, падающие на асфальт партийцы, и другие ужасы уличной борьбы. Что могло быть лучше?

А теперь - стоп! Давайте попробуем разобраться, что произошло. Снимаем очки эмоций и идеологии. Посмотрим на все незашоренным и ясным взглядом. Для этого позвольте задать несколько наводящих вопросов..

1. Каким образом перед мирными протестующими "вдруг" встала шеренга полицейских? Довольно-таки хлипкая.

2. Кто вспомнит хоть одну стычку между полицией и коммунистическими протестантами, когда те выводили десятки тысяч людей?

3. Что мешало полицейским дать митингующим спокойно подойти к резиденции и дать им покричать, что в конечном итоге, уже после стычек, произошло?

Как всегда в таки случаях - главный вопрос - кому это выгодно? Для этого давайте подумаем, каким образом можно заставить лидеров бывшего альянса быстрее решать все вопросы и снова объединиться. Конечно же, показав, что коммунисты начинают набирать обороты. Коммунистам самим по себе довольно-таки, как мы видим, трудно прийти в себя после постепенной траектории упадка, в которую они вошли, начиная с прошлогоднего осеннего союза с маргиналом Шелиным.

Пэдуря Домняска стала той спасительной палочкой, за которую они ухватились. Однако, палочки оказалось не достаточно. Ситуация в районах плачевна. Некому собирать людей на протесты. Да и тяжело людей приглашать на акции, когда уже никто не понимает, за что выступает Воронин - за вступление в Евросоюз, согласно уставу ПКРМ, или все-таки за референдум по Таможенному Союзу.

Таким образом, для старта, для зажигания нужны красивые, душещипательные картинки. Вопрос только в том, кому они нужны? Избирателям ПКРМ для завтрашних выборов? Или Альянсу для сегодняшней консолидации? Подумайте сами.

Как решить проблему? Найти возможность попросить коммунистов подыграть. Кто это сдедал? Также догадайтесь сами. А дальше - уже дело техники. Спектакль был исполнен на хорошую четверку по пятибалльной системе. Для "отличной" пятерки не хватило крови (прости Господи) . Ну хотя бы одна разбитая голова одного из "независимых" лиц из рядов гражданского общества. Желательно тех, кто выступал накануне.

Что ж, следующий акт спектакля запланировали с теми же действующими лицами. Говорят, что будет это у стен МВД, когда-то родного министерства Воронина. И снова нам покажут спектакль…

Зачем это коммунистам? Похоже, Воронину и, в целом, ПКРМ, таки выгодней находится в оппозиции, чем идти на досрочные выборы без символики, НИТа, и полумертвыми районными организациями. Своей агрессивностью надо помочь трем партиям экс-альянса собраться и продолжать накачивать рейтинг коммунистов до 2015 года. Авось тогда власть сама упадет в руки коммунистов.

Зачем этот спектакль Альясу или некоторым персоналиям из Альяса? Тут тоже все просто. Полтора года во власти с надеждой еще хоть как-то поднять свой пошатнувшийся рейтинг или не допустить один из двух плохих сценариев. Первый, досрочных выборовы, к которым не все партии Альянса готовы. Второе, что совсем плохо, союза ПКРМ с одной из партий Альянса. Беда, что пока неизвестно с какой. Поэтому и надо перестраховаться.

А что же народ? А народ получил на этой неделе где-то около 100 леев прибавки к пенсиям, и, собственно говоря, на этом все. Повышение в коммунистическом муниципальном совете цены на проезд в общественном транспорте в Бельцах, а также повышение до 60 леев за квадратный метр за аренду места на рынках Кишинева, принятое на очередном "киртоака"-шоу - не в счет.

Молдавскому многострадальному народу, в последние пару лет, хлеба особо не перепадает. В основном, одни зрелища, одно из которых мы и наблюдали сегодня. Одно радует - радикальные силы в ПКРМ не теряют сноровки. Мы уже и забыли, что таковые есть. Видимо в стенах парламента драться им запретил один старый, но очень мудрый человек. Вот они и вышли вон. За стены законодательного органа. И пошли кругами.

Ждем завтрашних страшных омега-картинок "лица режима".

Обсудить