Киевский коллапс. Банковая лишает себя победы на всех выборах

Для власти было намного выгодней провести выборы мэра Киева сразу после отставки Черновецкого. Теперь любые варианты не сулят ей ничего хорошего

В июне закончатся полномочия избранного в 2008 году Киевсовета. Тогда же исполнится год, как Киев остается без мэра. Однако парламентское большинство в лице Партии регионов и ее союзников продолжает затягивать решение вопроса столичных выборов. На днях в качестве повода не принять постановление Рады о проведении выборов мэра и горсовета 2 июня "в целом" (его приняли лишь в первом чтении) было использовано обращение депутатов-регионалов в Конституционный суд. Только он, по их мнению, может точно сказать, какие выборы и когда должны проходить.

Почему власть готова оттянуть столичные выборы любым способом, понятно. Рейтинг ее партии в Киеве невысок. Результаты волеизъявления киевлян вполне можно спрогнозировать, глядя на итоги последних парламентских выборов во всех 13 округах столицы. Дай возможность состояться выборам сейчас, Банковая получит накануне президентской кампании-2015 нелояльный Киевсовет и не менее нелояльного городского голову.

Но пытаясь отсрочить выборы в столице на неопределенно долгое время, власть и ее партия поставили себя в патовую ситуацию, которая не имеет для них более-менее позитивного решения.

Предположим, что Конституционный суд решил: выборы должны пройти не ранее 2015 года - то есть одновременно с местными выборами по всей Украине. Это будет формальным обоснованием для сохранения в столице статус-кво. Формальным, но не более, поскольку беззаконие и несправедливость ситуации будет понятны любому, даже самому аполитичному киевлянину, которого лишают права влиять на формирование городской власти. Конечно же, эту тему подхватит оппозиция, продолжив клеймить "оккупантов и их гауляйтеров", отобравших у Киева самоуправление. Все это еще более явно обозначит источник проблем киевлян - "донецкие и их ставленники". В преддверии президентских выборов неприятие киевлянами высшей государственной власти, которую и так в столице мало кто жалует, только усилится. А настроения Киева, как показал 2004 год, в украинской политике имеют решающее значение.
Сейчас власть близка к тому, чтобы превратить нелюбовь киевлян в откровенную ненависть, что повлечет серьезные последствия в недалеком будущем. И не нужны будут никакие агенты Госдепа США

Но и проведение столичных выборов до 2015-го окажется не лучшим выходом для власти: результаты понятны заранее. Следовательно, кандидат в мэры от власти, Партия регионов и лично президент получат крепкую оплеуху от избирателей столицы накануне решающих политических баталий. Тут важен не сам результат, как его резонанс. Публичная политическая победа оппозиционных сил может стать началом большого перелома в украинской политике, в которой в решающий момент чиновники и политики разных мастей и масштабов стремятся поддержать потенциального победителя, а не проигравшего. Или занимают нейтралитет. Примерно так же, как в 2004 году многие кучмисты оказались в лагере оранжевого Виктора Ющенко, может начаться постепенный дрейф вчерашних противников в стан победителя битвы за Киев.

Ситуация патовая, и создали ее сами регионалы, упиваясь в последние годы всевластием и безнаказанностью. Стратегически для них было гораздо выгоднее провести выборы мэра сразу после отставки Леонида Черновецкого летом 2012-го. Даже если бы гонку и выиграл представитель оппозиции, он вынужден был бы год работать с нынешним "Киевсоветом Черновецкого" и мало чего добился бы. В 2013-м можно было бы провести выборы нового горсовета, которые отдельно от выборов мэра не вызвали бы у киевлян повышенного интереса и резонанса.

В свое время о таком варианте никто не подумал. Видимо, делить киевскую землю и имущество было настолько увлекательно, что никому и в голову не пришло отвлечься ради каких-то выборов.

Теперь настает час расплаты. Нынешнюю власть в Киеве не любили никогда. Принятие регионалами членов молодой команды Черновецкого, а также продолжение политики дерибана нелюбовь только усилили.

Сейчас же власть близка к тому, чтобы превратить нелюбовь киевлян в откровенную ненависть, что повлечет серьезные последствия в недалеком будущем. И не нужны будут никакие "агенты Госдепа США", чтобы прогремел социально-политический взрыв в Киеве в 2015 году. Власть собственными руками заложила для этого благоприятную почву.

liga.net

Обсудить