Митинг "За Молдову!": "Жос Альянс!"

27 марта, в день, когда унионисты отмечают годовщину румынской оккупации Бессарабии, активисты Лиги русской молодежи и партии Патриоты Молдовы собрались у Арки Победы в Кишинёве на митинг "За Молдову!".

Более ста человек развернули баннер "Трэяскэ Молдова Маре!" напротив здания правительства, затем прошли маршем к памятнику Штефана чел Маре, где возложили цветы "в память о правителе, собравшем Молдову в одно мощное государство и несколько раз сжигавшего Бухарест за предательство", сообщает ava.md.

Модреатор мероприятия, председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз открыл митинг:

"Как и в 1918 году, так и сегодня, у руководства страны предатели Родины. Как продали тогда страну за 2 миллиона леев, так и сегодняшние правители продают её. 22 года мы являемся суверенным государством и все это время мы учим историю другой страны, учим чужой язык под названием "румынский", хотя в Конституции четко написано, что государственным является язык предков, язык Штефана чел Маре - молдавский язык, и мы будем бороться за это. Что мы оставим своим детям, если не будем бороться за наше страну? Ничего. Они нас проклянут, если мы потеряем Родину", - заявил Гарбуз.

Председатель Лиги русской молодежи и учредитель Фонда "Содружество" Игорь Тулянцев в своем выступлении отметил многонациональный характер патриотического митинга:

"Мы, когда организуем мероприятия с партией Патриотов Молдовы, всегда обсуждаем вопросы межнационального мира в стране. Вне зависимости от каких-либо политических предпочтений, мы, русские, молдаване, украинцы, гагаузы, вышли, чтобы показать людям, сидящим в здании правительства, что являемся патриотами этой страны не смотря на свои национальности", - подчеркнул Тулянцев.

"Мы работаем для того, чтобы наша земля, наши дети оставались независимыми от тех, кто из-за океана отправляет подачки и пытается влиять на то, как нам жить, куда нам смотреть, с кем здороваться, на каком языке говорить, чью историю нам учить. Пора прекращать с этим бардаком и беспределом. Поэтому мы пришли выразить свое жесткое "Жос Альянс!"", - продолжил он.

Так же лидер ЛРМ продемонстрировал один из плакатов, унионистского характера, расклеяных во всех университетам Кишинева. Содержание плаката призывало студентов принять участие в пропагандистских лекциях. Тулянцев отметил, что руководство многих ВУЗов поощряет идеологию ликвидирования республики путем вхождения её территории в состав Румынии. Затем, он передал плакат Михаилу Гарбузу, который порвал агит-материал унионистов.

Председатель правления Русской общины РМ Людмила Лащенова также взяла слово:

"Сегодня я здесь, потому-что главная моя мечта и мечта большинства русскоязычного населения страны - это чтобы существовала Молдова и была поистине независимой. много лет тому назад я была депутатом и подписывала декларацию независимости. Я очень волновалась и все-таки поставила эту подпись на благо цветущей, суверенной Молдовы", - поделилась она.

Исполнительный директор Фонда "Содружество" Борис Шаповалов, в свою очередь, рассказал присутствующим о преимуществах вступления республики в Таможенный и создаваемый Евразийский Союз, на что митингующие ответили приветственными аплодисментами.

Акция проходила под лозунгами "Да здравствует Великая Молдова!", "Жос Альянс!", "Молдова должна быть с Россией!", "Евразийский союзЙ", "Румыния помни, что Молдова не твоя!".

Обсудить