Украина приостановила закупки российского газа

Министр энергетики и уголной промышленности Эдуард Ставицкий заявляет, что Украина в марте практически не закупала газ у "Газпрома" из-за нерешенности вопроса по цене топлива, которая сейчас составляет $406 за тысячу кубометров.

"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - цитирует чиновника "РИА Новости Украина".

На вопрос, рассчитывает ли Украина таким образом повлиять на переговорный процесс с Россией, он ответил: "Рассчитываю, что так должно быть".

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" в январе-феврале импортировал около 2,84 млрд кубометров российского газа, что на 44% (или 2,2 млрд кубометров) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как свидетельствуют данные НАКа о расчетах с "Газпромом", в январе украинский холдинг импортировал около 2,44 млрд куб. м, что на 0,5 млрд куб. м больше, чем в январе 2012 года. Однако уже в феврале закупка резко сократилась - до 0,4 млрд кубометров по сравнению с 3,1 млрд в феврале прошлого года.

Позже премьер-министр Николай Азаров объяснил, что рекордно низкие закупки газа в феврале были вызваны мягкой зимой. Он сообщил, что к концу зимы стало понятно, что страна имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, который можно использовать вместо того, чтобы закупать новые объемы российского газа, сообщает lb.ua.

В 2012 году НАК импортировал из России около 24,9 млрд куб. м природного газа, сократив закупки на 38% по сравнению с предыдущим годом.

Обсудить