Пять событий рабочей недели (25 – 29 марта 2013 года)

Новым председателем Ассоциации банков Республики Молдова избран экс-президент Нацбанка Леонид Талмач *** Глава молдавской делегации Комитета ПАЧЕС Юрий Болбочану заявил, что вклад российской делегации в работу ПАЧЭС неоценим *** Президент НБМ Дорин Дрэгуцану заявил, что решение о том, отзовут ли лицензию ВЕМ, будет принято после представления данных за 1 триместр этого года *** Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обсудит в Москве двустороннее сотрудничество и Приднестровское урегулирование *** Декларации о доходах и имуществе за 2012 год до сих пор обнародовали только три молдавских министра.

25 марта 2013 года, понедельник
Новым председателем Ассоциации банков Республики Молдова избран экс-президент Нацбанка Леонид Талмач

Ассоциация банков Молдовы (АБМ) избрала нового председателя, которым стал экс-президент Национального банка (НБМ) Леонид Талмач.

Как сообщил источник в НБМ, его руководство приветствовало такое решение членов АБМ.

«У нас есть большая надежда, что столь авторитетный и уважаемый в банковском сообществе человек, каким является Леонид Талмач, сумеет вместе с членами АБМ повысить эффективность ее работы», - сказал собеседник агентства «ИНФОТАГ».

Он отметил, что НБМ заинтересован в четкой внутренней организации работы Ассоциации, что в понимании регулятора рынка способствовало бы обеспечению большей стабильности в банковской системе.

Бывший банкир, а ныне член Совета Фонда гарантирования вкладов Михаил Огородников сказал, что опыт и авторитет Леонида Талмача будут способствовать повышению влияния АБМ.

«Хотя АБМ достаточно авторитетная организация, но приход в нее такого специалиста облегчит переговоры Ассоциации с НБМ и Правительством в решении актуальных вопросов при возникновении в банках проблем» - сказал Огородников.

Он обратил внимание на тот факт, что Леонид Талмач в свое время учреждал в тогдашнем Ленинграде один из первых коммерческих банков в бывшем СССР.

«Поэтому он понимает проблемы коммерческих банков как никто другой», - заметил банкир.

Леонид Талмач – первый президент НБМ, который был бессменным его руководителем 18 лет. После ухода в 2009 году, он получал различные предложения, на которые в конечном результате с его стороны следовал «вежливый отказ». www.infotag.md

26 марта 2013 года, вторник
Глава молдавской делегации Комитета ПАЧЕС Юрий Болбочану заявил, что вклад российской делегации в работу ПАЧЭС неоценим

Вклад российской делегации в работу Парламентской ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), внесенный за все эти годы, поистине неоценим.

Об этом заявил во вторник корреспонденту агентства «Новости-Молдова» глава молдавской делегации Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам, депутат молдавского парламента Юрий Болбочану.

По его словам, «работа российской делегации ПАЧЭС заслуживает самой высокой оценки».

Во вторник в Кишиневе открылось 40-е заседание Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам, основным вопросом которого стало постуниверситетское образование и контакты стран-членов ЧЭС в этом направлении.

Россию на этом заседании представили депутаты Совета Федерации Людмила Бокова, Ирина Золотарева и Государственной думы – Ильдар Гильмутдинов, Екатерина Кузьмичева и Аделя Агаева.

Молдову в ПАЧЭС представляют депутаты парламента РМ Юрие Болбочану, Игорь Додон, Валериу Мунтяну и Нае-Симион Плешка.

Как заявил Болбочану, «одним из приоритетов ПАЧЭС является образование и научные контакты со странами европейского пространства».

«Убежден, что мнения представителей делегаций, которые будут озвучены в ходе заседания, и обмен опытом между представителями стран-членов ПАЧЭС, поспособствуют развитию образования, науки и культуры в наших государствах», - отметил Болбочану.

Встреча представителей еще одного комитета ПАЧЭС – по вопросам экономики, торговли и экологии пройдет в Ялте 11 и 12 апреля.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) была создана в 1992 году как региональная инициатива. С мая 1999 года ЧЭС является полноформатной международной организацией.

Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле. Членами ЧЭС стали Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Наблюдатели при ЧЭС – Австрия, Беларусь, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия, Чехия и четыре международные организации.

Это Конференция по Европейской энергетической хартии, Международный Черноморский клуб, Союз объединений автотранспортных перевозчиков в регионе ЧЭС, Комиссия европейских сообществ. www.novosti-moldova.md

27 марта 2013 года, среда
Президент НБМ Дорин Дрэгуцану заявил, что решение о том, отзовут ли лицензию ВЕМ, будет принято после представления данных за 1 триместр этого года

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану не видит катастрофы в том, что комиссия по экономике не дала положительного заключения по проекту о выделении «Banca de Еconomii» 200 млн. леев.

Более того, Дрэгуцану говорит, что одновременно с тем так, как только у депутатов будет решение общего собрания ВЕМ, этот вопрос будет вновь внесен в повестку дня.

«Было ясно сказано, что депутаты хотят посмотреть, каким будет участие акционеров. Пока мы не знаем, каково решение общего собрания ВЕМ. Если решение будет положительным, Банк публично объявит этот результат», - заявил Дрэгуцану.

Касательно отзыва лицензии на деятельность ВЕМ, президент НБМ отмечает, что решение в этой связи будет принято только после того, как «Banca de Economii» представит данные за первый триместр этого года.

«Мы проанализируем все представленные данные, посмотрим, что происходит, каково состояние портфеля и позже примем квалифицированное и законное решение», - отметил Дрэгуцану.

Комиссия по экономике так и не дала положительного заключения по проекту о выделении банку 200 миллионов леев на рекапитализацию.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе «Banca de Economii» должно быть принято до конца недели, когда истекает лицензия на деятельность этого крупнейшего банковского учреждения Республики Молдова, мажоритарным акционером которого является молдавское Правительство. www.publika.md

28 марта 2013 года, четверг

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обсудит в Москве двустороннее сотрудничество и Приднестровское урегулирование

Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара прибудет в Россию с двухдневным официальным визитом.

Во время своего визита в Москву Леонид Кожара намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и повестку дня ОБСЕ во время председательства в этой организации Киева.

Предусмотрены также встречи Леонида Кожары с председателем Россотрудничества Константином Косачевым, спецпредставителем президента России по Приднестровью.

Он встретится также с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и представителями украинской диаспоры.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также выступит с лекцией перед слушателями дипломатической академии МИД России.

Украина назвала одним из приоритетов своего председательства в ОБСЕ содействие разрешению «замороженных конфликтов», в том числе Приднестровского.

В переговорах по Приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Очередной раунд переговоров по проблеме Приднестровья в формате "5+2", как ожидается, состоится 23-24 мая 2013 года в Одессе.www.tv-7.md


29 марта 2013 года, пятница

Декларации о доходах и имуществе за 2012 год до сих пор обнародовали только три молдавских министра

За три дня до истечения срока представления деклараций о доходах и имуществе в Национальную комиссию по неподкупности, только три министра обнародовали их.

Как сообщает ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт Минэкономики, и.о. вице-премьера и министра экономики Валериу Лазэр получил в 2012 году 136 тыс. леев в виде зарплаты и около 3,5 тыс. леев от научной деятельности. Вместе с женой он задекларировал два земельных участка - один в селе Минжир района Хынчешть, а другой в Кишиневе. Они также имеют дом в Кишиневе, оцененный в 2 млн. леев и автомобиль Renault Laguna. Также Лазэр владеет акциями трех компаний.

И.о. министра внутренних дел Дорин Речан получил в прошлом году доход в размере 86,6 тыс. леев, а его жена - 671,9 тыс. леев. Семья Речан владеет двумя земельными участками, один из которых - под строительство в Кишиневе. Кроме того, у них есть дом в столице площадью 271 кв.м., оцененный в 913 тыс. леев. Министр задекларировал автомобиль BMW 530, купленный в лизинг в 2010 году, по цене 495 тыс. леев. Кроме того, Дорин Речан указал, что вместе с женой имеет депозит в 6300 евро, и девять текущих банковских счетов в долларах, евро и леях.

И.о. министра юстиции Олег Ефрим задекларировал 131,9 тыс. леев доходов. У него депозит и два текущих счета в банке, земельный участок в селе Корнешть Унгенского района, квартира в Кишиневе, площадью в 92 кв.м., оцененная в 586 тыс. леев, автомобиль Toyota Land Cruiser, купленный в 2010 году за 289 тыс. леев. Кроме того, семья Ефрим владеет 50% акций Legal 4 Business SRL, и 5% акций Privesc.Eu SRL.

Эксперт Transparency International Яна Спиней напомнила в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», что по закону все госчиновники должны опубликовать декларации на веб-сайтах учреждений, в которых работают.
«Однако, срок обнародования деклараций не установлен. То, что не все министры еще опубликовали свои заявления, не является нарушением закона. Призываем к совести должностных лиц, чтобы они обнародовали декларации», - сказал Яна Спиней.

По словам эксперта, после презентации деклараций в Национальную комиссию по неподкупности, это учреждение обязано публиковать на своем сайте все декларации. До сих пор, на веб-сайте не опубликована ни одна декларация о доходах чиновников. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить