Завтра спим на час меньше

AVA.md, напоминает своим читателям, что сегодня ночью часы по всей Молдове будут переведены на летнее время. В связи с этим необходимо ночью произвести перевод стрелок часов на час вперед. Если часы показывают 2:00, нужно перевести их на 3:00.

Как сообщает правительство Республики Молдова, изменение времени в нашей стране будет производится одновременно с странами Евросоюза, в последнее воскресенье марта. Завтрашний день 31 марта, будет состоять из 23 часов, и будет самым коротким днем в году.

Таким образом, Молдова сократит свой разрыв во времени с Россией, с двух часов до одного - напоминает AVA.md

Впервые летнее время было введено в Германии в 1916 году, для уменьшения расхода угля и упрощения световой маскировки (шла Первая мировая война).

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.

Как показывает практика, перевод стрелок оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, сбивая его биологический ритм. Особенно весной, когда у и так ослабленного организма еще и отнимают час сна в качестве обеспечения "кредита", выданного богатой витаминами осенью. Как нельзя лучше об этом свидетельствует следующая статистика.

В первую неделю после перехода на новое время количество вызовов скорой помощи увеличивается на 12%:

  • несчастных случаев - на 30%,
  • самоубийств - на 66%,
  • инфарктов - на 75%.

И только спустя 7-10 дней эти цифры постепенно возвращаются к обычным значениям.