Дай либералам Гимпу волю, заведут в неволю!


Маргинальная Либеральная партия Михая Гимпу, ничем полезным не ознаменовавшая своё бесцветное трехлетнее нахождение во власти в составе правящей правой коалиции, о самом существовании которой многие люди в Молдове уже стали постепенно забывать, поскольку в последнее время она практически никак себя не проявляла, вдруг вновь решила о себе громко и скандально напомнить, выдвинув в Парламенте откровенно провокационную инициативу о признании официальным языком Республики Молдова - через принятие органического закона - «румынского языка» и отмене статуса «русского», как языка межэтнического общения.

Согласно тексту внесённого либералами из партии Михая Гимпу в Парламент РМ проекта Закона, «в соответствии с Декларацией независимости, официальным языком Молдовы является румынский язык. В качестве официального языка румынский язык функционирует во всех социальных сферах: политике, экономике, культуре, юриспруденции, выполняя роль языка межэтнического общения на территории республики. Изучение румынского языка в качестве официального языка государства Республика Молдова - это необходимое условие для социальной и профессиональной интеграции граждан РМ».

Проект либералов предусматривает, что «в отношениях с органами государственной власти, публичной администрацией и некоммерческими организациями языком общения является румынский», а также, что «румынский является языком редактирования всех официальных актов в политической, юридической, экономической, образовательной, культурной и т.д. сферах».

Таким образом, депутат молдавского Парламента Михай Гимпу и его однопартийцы - либералы хотят, чтобы в органах власти Республики Молдова в письменной и устной деятельности рабочим языком являлся только румынский, вся судебная и учетная документация также должна быть исключительно на румынском, да и языком общения представителей власти с населением также должен значиться лишь румынский.

Более того, либералы предлагают - впервые за всё время существования Республики Молдова!!! – гарантировать гражданам страны нетитульной национальности (то есть русскоязычным) не право обучения на языках меньшинств, как сегодня, а «право на образование на румынском языке на всех уровнях». Высшее образование, по проекту Либеральной партии, отныне должно быть исключительно на румынском языке, равно как и все научные работы или конференции в сфере образования могут издаваться исключительно на румынском.

Либералы хотят также определить порядок наименований населенных пунктов в Республике Молдова, у которых будет «единственное официальное наименование на румынском языке, а при транслитерации с других языков будет использоваться румынская орфография».

Имена всех без исключения граждан Республики Молдова, по предлагаемому либералами – «гимповцами» Закону, должны будут состоять из имени (ординарного или двойного) и фамилии (ординарной или двойной), которые не должны склоняться по родам.

Что касается молдавских СМИ, то Михай Гимпу и его соратники - либералы «милостиво» хотят установить 80-процентный объем передач на румынском языке в сфере теле – и радиовещания, в том числе для иностранных дистрибьюторов, печатные СМИ также на 80 процентов должны будут предлагать материалы только на румынском, а все интернет-сайты в молдавской доменной зоне обязаны будут дублировать содержание своих публикаций на румынском языке под угрозой отзыва лицензии.

Более того, вошедшие в унионистский раж либеральные «гимпоиды» требуют в своём проекте, чтобы Молдова обязалась «защищать и продвигать в качестве официального языка - румынский язык», а любые нарушения предписаний этого закона должны будут вести к ответственности физических и юридических лиц по Кодексу о правонарушениях.

Для слежения за исполнением Закона, предлагаемого либералами, они требуют, чтобы Правительство Республики Молдова создало специальный Департамент лингвистической политики при Министерстве просвещения, а ныне действующий Закон о функционировании языков от 1-го сентября 1989 года, в котором русский признается «как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия», был бы отменён.

Кстати, весьма примечательно, что предусматривая перевод официальных документов на международные языки, либералы в их перечне почему-то ни разу не упоминают ненавистный им, но признанный во всё мире, русский язык, ставший вторым по степени распространенности в Интернете !?

Более того они даже намерены «упразднить триязычие на территории Гагаузской автономии», где вся деятельность, по их замыслу, будет возможна лишь либо на румынском, либо на гагаузском языке, а вот русскому языку здесь больше не будет места.

Появись такой, совершенно дикий и чудовищный по меркам любой современной демократической страны Европы с многонациональным населением, проект Либеральной партии 1-го апреля, ещё куда ни шло, приняли бы его, вероятно, за глупую и неудачную шутку, на какие «гягя Миша» большой мастер. Но вся беда в том, что главный молдавский либерал Михай Гимпу и его соратники по ЛП вовсе не настроены шутить.

Они на полном серьёзе предлагают принять в многоязычной стране – Республике Молдова, где русский язык издавна был и остаётся также сегодня важнейшим и незаменимым средством межнационального общения, откровенно дискриминационный Закон, согласно которому, все граждане, не владеющие румынским языком, становятся «людьми второго сорта», загоняются в «языковое гетто», лишаясь своего конституционного права на активное участие в жизни государства и общества.

Странно и удивительно в этой невероятной истории то, что проект такого людоедского закона предлагается парламентской партией, входящей в правящую коалицию (АЕИ-1 и АЕИ—2), лидер которой Михай Гимпу (как и его соратники) неустанно твердит о своей приверженности идеям защиты прав человека, свободы, демократии, европейской интеграции, требует активно внедрять в жизнь в Молдове во всех её сферах «европейские принципы, стандарты и традиции».

Тут одно из двух: или Михай Гимпу совершенно ничего не знает об этих самых «европейских принципах, стандартах и традициях», либо же принимает, «по простоте душевной», за таковые дискриминационные румынские законы времён фашистского диктатора Иона Антонеску, когда в оккупированной Румынией Бессарабии (ныне Республика Молдова) за тем, чтобы все говорили только на румынском, строго следили сигуранца и жандармерия, а во всех публичных местах и даже на улицах висели таблички с надписью «Разговаривайте только по-румынски!»

Последняя по времени «законодательная инициатива» Либеральной партии Михая Гимпу ещё раз убедительно показала, что это маргинальное политическое формирование является унионистской «пятой колонной» Бухареста, который давно и упорно пытается интегрировать Республику Молдова, причём быстрыми темпами, в культурном и языковом плане в «румынское пространство» методами насильственного вытеснения русского языка и русской культуры из сферы государственного управления, культуры и общественной жизни в нашей стране. При этом и Михай Гимпу со своими лихими либералами-унионистами, и их бухарестские хозяева, судя по всему, забывают простое жизненное правило, согласно которому, любое насилие провоцирует сопротивление ему со стороны тех, к кому оно применено.

В этой связи хотелось бы порекомендовать всем нынешним «гонителям русского языка» и в Кишинёве, и в Бухаресте внимательно ознакомиться с обстоятельной научной работой доктора истории Аллы Юрьевны Скворцовой «Русские Бессарабии. Опыт жизни в диаспоре (1918-1940), которая пишет в ней, что «…проводя политику румынизации Бессарабии, румынская администрация стала издавать один за другим многочисленные указы и приказы, обязывающие служащих различных ведомств пользоваться при исполнении служебных обязанностей только румынским языком….

Первым и наиболее известным был приказ Генерального комиссара Бессарабии генерала А.Вэйтояну от 20июля 1918 года, согласно которому, вся реклама, вывески, объявления, программы любых зрелищных мероприятий должны были печататься на румынском языке… В фонде Генерального комиссара Бессарабии Национального архива РМ только в одном деле содержится 51 приказ схожего содержания – о введении румынского языка, о наказаниях для неподчинившихся распоряжениям… вплоть до тюремного заключения.

Однако все эти приказы не повлекли за собой желательного для румынской администрации изменения языковой ситуации. Об этом свидетельствовало многократное их повторение… За исполнением «языковых» указов бдительно следила сигуранца, и тех, кто упорствовал в использовании русского языка, обвиняли в «большевизме» со всеми вытекавшими отсюда последствиями…».

Однако, даже в 1929 году, попавший во время гастрольной поездки в Бессарабию известный русский певец Александр Вертинский, по его воспоминаниям, «повсюду видел вывески на русском языке, носильщики на вокзалах, извозчики, продавцы в магазинах, нищие – все говорили здесь по-русски».

Такая языковая ситуация сохранялась в Бессарабии вплоть до конца 30-х годов. А летом 1937 года, во время массовой политической забастовки, бессарабские железнодорожники, поддержанные многими рабочими и служащими заводов и фабрик в Кишиневе, Бендерах, Бельцах, потребовали отмены экзамена по румынскому языку для представителей национальных меньшинств.

Однако, даже видя всю неэффективность насильственных методов введения румынского языка в Бессарабии, бухарестская администрация продолжала упорствовать в их применении. Небезызвестный генерал Драгу, например, выступая перед студентами теологического факультета Ясского университета в Кишинёве, предельно чётко и цинично сформулировал цель этой политики: «В Румынии все должны говорить и думать только по-румынски. Кто этому не подчинится, того мы выгоним: евреев в Палестину, а русских – за Днестр!»

Чётко и ясно, как говорится, в комментариях не нуждается. Что возьмёшь с представителя оккупационной румынской администрации? Он говорил в Кишинёве лишь то, что ему было предписано из Бухареста, считавшего тогда (как, впрочем, и сегодня!) землю Молдовы «румынской землёй».

Зато в предельно чётких и ясных комментариях, исходящих от официальных структур суверенного и независимого государства - Республики Молдова, призванных бдительно стоять на страже и защите основ её независимой государственности – Парламента, Правительства, Конституционного суда, наконец, СИБ РМ, нуждаются все последние «законодательные инициативы» представителей Либеральной партии Михая Гимпу - людей, лишь формально являющихся молдавскими гражданами, но, фактически, носящих в карманах румынские паспорта и ратующих за превращение Молдовы в румынскую провинцию, то есть в часть соседней страны – Румынии, не признавая не только право проживающего на её территории русскоязычного населения на свободное использование во всех сферах русского языка, но нагло и цинично игнорируя даже интересы исконных хозяев этой земли – молдаван, лишая их законного права (записанного в Конституции РМ!) на своё этническое имя и свой родной язык!

Задумайтесь, почему это вдруг закоренелый русофоб и румынофил Михай Гимпу и его либералы-унионисты ведут себя так беспардонно, упорно навязывая Молдове законы, которые неизбежно взорвут межнациональный мир и согласие в стране, приведут к её дальнейшему расколу и, наконец, к утрате ею своей государственности? Не потому ли, что Михаю Гимпу и ему подобным русофобам, унионистам, антигосударственникам и антиевропейцам в Молдове живётся сегодня уж слишком вольготно? Что им дали сегодня слишком уж много воли?

Занятые вечными сварами и разборками друг с другом, ведущие партии власти – ЛДПМ и ДПМ, как и парламентская оппозиционная ПКРМ, настолько увлеклись борьбой друг с другом за власть, что не видят и не замечают (не желают замечать?) ничего и никого вокруг себя, не задумываются над тем, что получившие слишком много воли либералы во главе с Михаем Гимпу, национал-либералы Виталии Павличенко и прочие представители унионистской «пятой колонны» всё активнее и наглее навязывают и готовят Молдове и её многонациональному народу румынскую неволю, подгрызая и подтачивая всеми способами основы молдавской независимой и суверенной государственности.

Остаётся только пожалеть, что руководители и идеологи Партии коммунистов до сих пор не увидели (не захотели увидеть?) истинные масштабы той страшной беды, которую готовят Молдавскому государству и многонациональному молдавскому народу получившие слишком много воли, чувствующие себя безнаказанными «ползучие румынизаторы» всех мастей и расцветок, уже заготовившие, вероятно, в ожидании «новой унире», таблички с надписями на румынском языке, запрещающие молдаванам говорить по-молдавски, а русским – по-русски.

Не увидели, а потому ни слова, ни полслова не сказали пока об этой, становящейся всё более реальной, угрозе, не призвали весь молдавский народ к активному сопротивлению унионизму и защите Отечества от «новых румынизаторов», в том числе и в своих пылких выступлениях на заседании реанимированного ими Гражданского Конгресса в Кишинёве, а также на шумных акциях протеста возле Президентуры.

Хочу прямо спросить лидера ПКРМ Владимира Воронина, а также лидера ПСРМ Игоря Додона, лидера партии «Возрождение» Вадима Мишина, лидера НСП Виктора Степанюка, лидера СДП Виктора Шелина, лидера Партии Регионов Михаила Формузала:

Уважаемые господа и товарищи! Не пора ли вам отложить в сторону все свои нынешние распри и противоречия и объединиться, наконец, для того, чтобы всем вместе разбудить и поднять молдавское общество на защиту Отечества?

Сочтётесь славою потом, когда общим памятником всем вам и нам будет спасённое от «гимпоидов»-унионистов Молдавское государство – страна равных возможностей, страна свободных людей, которым никто не запрещает говорить и думать на их родном языке.

Конечно, отрадно видеть, как смело и самоотверженно пытаются преградить путь набирающим силу колоннам «ликвидаторов Молдовы» активисты из Партии «Патриоты Молдовы» Михай Гарбуза, Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева, молодёжного Движения «Воевод» Николая Паскару…

Но их слишком мало для того, чтобы разбудить, раскачать всё ещё дремлющее молдавское общество, мобилизовать и сплотить его для того, чтобы всем вместе - и молдаванам, и русским, и украинцам, и гагаузам, и людям других национальностей, проживающим на этой земле, во весь голос заявить, что «Молдова – это не Румыния, молдаване – не румыны, все мы – молдавские, а не румынские граждане, а потому хотим жить по своим, молдавским, а не по румынским законам», и нанести смертельный удар многоголовому чудовищу румынского унионизма.

Дело за вами, уважаемые лидеры больших и малых, парламентских и внепарламентских политических партий, называющие себя государственниками. Пора, давно пора от слов переходить к делу. Пора решительно и однозначно напомнить авторам такого рода «законодательных инициатив», что Молдова – свободная страна, а не оккупированная Румынией территория, где действуют её законы. Пока ещё не поздно, пока получившие слишком много воли молдавофобы и румынофилы типа Михая Гимпу, Виталии Павличенко и их соратников-унионистов, не завели всех нас в новую – румынскую – неволю.

Обсудить