Депутат предложил дать всем молдаванам румынское гражданство

В парламент Румынии поступил законопроект от депутата представляющего правящий Социл-либеральный союз - Овидиу Яне, согласно этому проекту в конституцию предлагается внести поправки, благодаря которым все граждане Молдовы смогут получить румынское гражданство.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • b
    # bomba
    Видать ну уж очень румынии нужны земли Молдовы!
    • # Fact bomba
      Молдова на правом берегу Прута, там могила Штефана там, река Молдова, там наша первая столица. Мы живем в кусоочке Бесарабии, который остался после грабежей россии.Румыния страна которую создала Молдова обьединившись со своими братьями. Позор неграмотным совкам, рождеными пактом, сговором фашистов с коммунистами.
  • # leontiy
    я за, за чтобы получить румынское гражданство, да уже не далеко время когда надо будет определиться с гражданством, МОЛДАВИЯ скоро исчезнет это уже определено.Очень жаль, очень благодатная ЗЕМЛЯ.Одно радует, что почти вся эта шушера находящаяся у власти лишится корма.
    • Л
      # Людмила leontiy
      Leontiy, напрасно Вы на себя наряд «жертвы» примеряете.

      Гражданское общество и молдавский избиратель подходят к очень опасной черте, массовому “стокгольмскому синдрому”, когда виктимизация это нормальное состояние человека и ему уже не хочется никаких изменений, жертва переходит в состояние возвеличения своего мучителя и маргинальной форме его “канонизации”. Особо четко “стокгольмский синдром” наблюдается в Демократической Партии, где отдельные лица уже начинают подражать мимике, фонетике и жестикуляции узурпатора. Заметно это стало и у некоторых членов ЛДПМ.

      А те, кто предали Молдову, поучив румынское гражданство, совершили «ментальное самоубийство», несмотря на то, что их вынудили путем геноцида искать заработки в ЕС через эту лазейку.

      Опомнитесь!
      … что ж вы все добровольно в «отару» скучковались.
      Кто вы все? НАРОД? Или таки «безмозглое стадо»?
      • # Profet Людмила
        Liudocika cand o sa intelegi odata si odata — ca nu suntem noi cu tine din acelas popor tu cum te-ai proclamat mai sus esti rusoaica eu moldovan si n-am treaba cu tine si asa se gandesc marea majoritate de oameni.
        Eu am sarbatorile mele si nu vreau sa sarbatoresc cu tine 23 februarie, maslenita, 7 noiembrie, 22 aprilie… Tu poti acasa in ograda sa-ti pui monument si sa faci ce vreai in afara ograzii e Moldova care isi are sarbatorile ei.

        Strgatile astea a tale la «unire» — tu macar nici nu-ti dai seama ce de prostesti sunt.
  • # almaz
    с точки зрения международного права, румыны должны были сделать это давным давно, точно также как и должна это сделать РФ, как преемница СССР, ДОЛЖНЫ!!! автоматом давать гражданство РФ всем бывшим гражданам СССР! Многие не знают, но в ЕСПЧ! такие дела выигрываются на раз!)))) Поэтому, и Румыния и РФ ОБЯЗАНЫ!!! по МП (международному праву) ( в УЛИМе замечательная кафедра, не смотрите на про-ректора) предоставить по требованию гражданство гражданам РМ. Кто не хочет — его ПРАВО! Не надо реагировать остро на инсинуации)))
  • # Мирянин
    Дело совсем не этих румынах. Почему англичане могут руководствоваться своим законом и предоставлять всем народам Британской империи гражданство? А Франция почему? А Германия?.. Причем закон о гражданстве почти идентичен немецкому. Оказывается каким то папуасам, мавританцам, мароканцам — чемпионам по преступности в Италии можно получать гражданство Франции, Италии и тд,, а вот Румынии предоставлять собственным соплеменникам гражданство своей страны нельзя. И потом оно что навязывается? Не хочешь — не получай. Что за волнения? Это с точки зрения демократии.
    А в целом, но инспирировано самим ЕС через всякие ограничения для Молдовы, через выступления о
    неготовности Румынии к нахождению в зоне Шенген, через английских идиотов-парламентариев. Что
    другого ожидали? Удивительно.
    • # Foxyred Мирянин
      Совершенно с Вами согласен. Давно бы уже следовало бы это сделать и не обращать внимание на истерики и визги.
  • # iurie
    Всем молдаванам из Молдовы — румынское гражданство.
    Всем цыганам из Франции, а так же бомжам из Съера Леоне (под чутким руководством бывшего кандидата в президенты Оноже) — молдавское гражданство.
    Вот так и начинается переселение народов и передел границ.
  • # Viorel Badescu
    Человек человеку- товарищ, друг, и румын! Я всегда это говорил. Это хорошая инициатива! Она наконец то принесет мир в наше общество! До сих пор ведь как было? Бартока и Людмилу давила жаба, что я румын, а они- нет. Теперь причин для зависти не будет.
    • Л
      # Людмила Viorel Badescu
      Так и сказала сегодня своим родственникам из Румынии, что и я скоро превращусь в румынку, типа насильственно, когда буду без сознания или в обмороке.
      А они мне в ответ: выясни, как получить российское гражданство? Хотят в Приднестровье переехать, а дальше не знаю. Короче, кранты им там, дружок. Со всех сторон ЖОПА! Причем знание «величайшей лимбы» никак им не спомогло по Европе шарится в поисках пропитания, хотя и образование высшее, молдавское политехническое. Так что не мрочте мне капу в выходной своими повадками — русским везде почет, а румынам только в Бессарабии и то, потому что молдаване разъехались кто-куда, подальше от братьев запрутских. Мэй, туркуле, не все идиоты к твоему сожалению.
      • # Viorel Badescu Людмила
        Нет у тебя родственников в Румынии. Врешь. И никто в твою Трыднестрофию не рвется. И в Румынии в жисть не была.
        • Л
          # Людмила Viorel Badescu
          А, докажи, что я вру! Что думаешь я тебе телефон троюродного брата предоставлю в доказательство.
          А еще и запись разговора. Верь на слово — я правду говорю.

          Прочитай лучше книгу Анри Барбюса по моему примеру на текущий момент, дружочек.

          В 1926 году писатель из Франции Анри Барбюс находясь в Кишинёве, после
          издания книги «Палачи», о зверствах румынских
          оккупантов в Бессарабии, получил клочок бумаги,
          на котором кровью
          было написано: «Ты поднял голос в вашу защиту.
          Наши оковы стали легче.
          Спасибо, Барбюс!»

          Эти слова написали не «титульные»-продажные вшивые интеллигенты, гнилые вырожденцы., а настоящие молдаване. И день, когда совесть народная проснется наступит!
          Ох, будем вас гнать, подлых крыс, аж, земля будет дрожать!
          • # Viorel Badescu Людмила
            Врешь тетка. Трындишь. Помню как писала что не хочешь учить лимбу. А тут- «гаварили по телефону». На идиш что ли?
            • Л
              # Людмила Viorel Badescu
              Кроме «величайшей лимбы», дядька, есть еще и другие языки.
              Может ты думаешь, что в Румынии никто русского не знает?
              Так я тебе поясню, дяденька, что в Румынии уважают и ценят специалистов, владеющих русским языком.
            • Л
              # Людмила Viorel Badescu
              … и добавлю, что тем, кто владеет русским легче подъискать работу в странах ЕС.
              А с одним румынским — ЖОПА!
              • # Viorel Badescu Людмила
                Тетка, а сколько у тебя братьев?
                • Л
                  # Людмила Viorel Badescu
                  Много, дядька! Весь молдавский многонациональный народ мои братья и сестры, но ты в их число не входишь!
                  Однако, если исправишься и прекратишь предавать нашу Родину, могу даже подружиться с тобой, Viorel Badescu. Так что, выбор за тобой!
                  • # Viorel Badescu Людмила
                    Как же с тобой дружить если ты лгунья?
                    • Л
                      # Людмила Viorel Badescu
                      Вот, если исправишься, смогу доказать достоверность своих слов после знакомства. А так, одни обвинения и что?
                      Чего ты добиваешься? Или просто разводишь бодягу, чтобы комментов наворотить для ощущения живости общения, а?
  • Г
    # ГЕЛИОС
    эта же новость на другом информационном портале звучит несколько расширенно. Тут, в статье на аве не хватает фразы депутата о том, что он отлично понимает, что его предложение не пройдет, но считает, что просто обязан сделать такое заявление. популизм, он и в африке популизм.
  • s
    # suruceab
    Людмила, спасибо за статью.
    Масштабная и глубокая мысль автора тепло проникает в сознание и возбуждает воспоминание того, что мы забываем… Я не знаю, проснется ли Молдавский Народ, способен ли он на такой интеллектуальный шаг? «Вшивые интеллигенты», это те люди что полностью отораны от своей Земли, дегко предают интересы своего Народа, Народа, который их кормит, который им доверяет правление над своей свобой, своей судьбой. Но власть пьянит, кажется что уже у Бога за пазухой, можно корчить умные рожици (обязательно взгляд через очки!) на телевизионном экране и лохотронить тех, кто тебе доверил власть. Гадко и противно это видеть. Но это есть. И с этим надо что-то делать. Конечно, можно с вилами все перевернуть, все разрушить, как когда- то уже было и не раз. Но мы же в 21 веке. Мы научились разумно поступать! Благо ли это? ВРемя покажет…
  • s
    # suruceab
    ЧТо касается вброса в Парламент Румынии о насильственном переводе молдован в румыны — то это информационный вброс, пробный шар… У них там народ тает на глазах. И надо показатели как- то менять в лучшую сторону, мол «у нас все нормально»… Румыны любят строить «замки из песка»…
    Как нам относиться к этому информационному вбросу? Никак!
    Если на каждую дурь эмоционально реагировать, моментально становишься таким же, т.е. самонастраиваешься на эту волну и тогда держись…
  • s
    # suruceab
    Румыния остается слабой и сегодня, она это чувствует. Хотя и пользуется сегодня удивительными правами в Республике Молдова — советников не меренно, шаркающих и ищущих «тайны» молдован в их архивах и секретных комнатах. Но самое удивительное то, что они там ничего не найдут! Ровным счетом — НИЧЕГО! Они влипли в дерьмо и поуши… Они раздают паспорта, увеличивая поголовье своего населения, но статистика говорит, что даже и в этом случае население их тает…
    Они перетягивают всю информацию их наших архивов, в том числе закрытых, не понимая, что воспользоваться ими они не смогут. Это как генерал, который готовится к войне, которой уже не будет…
  • s
    # suruceab
    Есть сокральные вещи, которые им недано понять. Это Душа Народа, его генотип. Никакими паспортами и липовой историей долго дурачить Народ никто не сможет. Потому что есть силы, выше «вшивой интеллегенции», что становятся на путь предательства своего РОда.
    Молдова выстаит! Молдова зацветет! Молдоване вспомнят, что они прежде всего — СЛАВЯНЕ!
    «Бобики» и т.п. прихлебатели, к вам обращаюсь: ваш (в подсознании) кумир Березовский понял это, но поздно понял… Мне жаль этого умного, но глубоко глупого человека… И вас жаль…
  • s
    # suruceab
    С мыслями, что покидают «вечновчерашних» (по бобику) люди покупали билет в будущее — на прекрасный лайнер «ТИТАНИК». Но оказывается есть игроки на этой планете, которым совешенно до одного места ваши побуждающие мотивы попасть в «завтра» на волне чужого счастья. «бобики», вы интеллектуальные глупцы, чтот не можете распознать где сапля блестит, а где — золото. Так вот я вам скажу, золото — это ваша Земля, вам Народ! Попробуйте вернуться к истокам! Как правило, вам придется туго, ведь надо развернуться на 180 градусов и плыть против того течения, в которм вы уже сейчас плывете… Это сложно, это сложнее чем нам, «вечновчерашним». Мы остаемся на волнах приемственности поколений, приемственности своих отцов и дедов. Вы же встали на путь предавший их, и потому говорю вам, что вам будет сложнее… Выбор за вами… В этом и есть свобода воли, о которой говоренно тысячи лет назад мудростью веков.
    • # GriN suruceab
      «Молдоване вспомнят, что они прежде всего — СЛАВЯНЕ! » — тупее ничего не смог придумать, ссср-анец?
      Или маразм уже вытеснил весь разум, который возможно пребывал когда-то в твоей черепной коробке?
      Что общего между молдованами и славянами? Язык, обычаи, традиции, фольклер? Ничего, кроме длительного периода оккупации, который превратил таких как ты в мутантов, забывших свои корни и всю жизнь целующих в зад «освободителей», забывших, что значит быть «ЧЕЛОВЕКОМ», что такое человеческое достоинство.
      «Мы остаемся на волнах приемственности поколений, приемственности своих отцов и дедов» — ну, если у тебя и деды были уже мутантами, то, конечно, ты уже неизлечим, у тебя глубокие изменения на генном уровне. Ты хоть не позорься. Нашел чем гордиться!
  • s
    # suruceab
    Грин, вы где столько яду и ненависти вобрали в себя?
    Из вас так и льется жельчь…
    Сколько вам лет, что вы так и не разорались с корнями своих предков?
    Вы думаете, что славяне вокруг вашей румании так просто живут? Вам напомнить? Болгары, Югославы, Украинцы Молдоване, Венгры (если у вас вдруг появились сомнния относительно венгров, то: Венгерский язык принадлежит к угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи, близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси....).
    Либо вы дико невежественны, либо так зазомбированны информационным вирусом, что мыслить вам — это великий, но уже невозможный труд…
    Неужель так безнадежны?
    • k
      # kravtor suruceab
      У хрини работа такая, шаблон, матрица — ничего нового, свежего, логического: набор штампов и приёмов раздражать аудиторию и мутить нездоровый ажиотаж на этом полутроллячем сайте. Гриня — не живой и мыслящий человек. Это та самая пуля из говна на фронте наведения на резкость общественного зрения (не мой термин, но понравился). Безнадёжны те, кто возлагает надежды вот на таких этнодегринератов. Я малость троллезябрика понагибаю, а потом для разнообразия и при наличии времени этого урода малость в собственном лайне умою. Удачи вам и с праздником )))
    • # GriN suruceab
      Говорить о славянах и намешать все в кучу: и финно-угорскую ветвь и язык из романской группы…
      Только истинный невежда и зомбированный совок может сказать, что румыны и молдоване — разные этносы и отнести молдован к славянам. Проконсультируйтесь у этнологов, филологов, а лучше у хорошего психиатра. Может быть он поможет выйти из зомби состояния. Хотя, вряд ли. Слишком запущенный случай.
      • k
        # kravtor GriN
        Гриня, светилО психоанализа, а когда ты в ненавистной тобой стране, читая присягу ненавистной тебе Армии и служа ненавистным офицерам, к которым ты после дембеля возвращался долизывать сапоги и они тебе были рады, ты тоже себя считал правоверным румуном? Это к тебе пришло с молоком матери, или с кирпичом на голову? Ответь, перевёртыш хренов.
  • # фома
    настанет ли у нас вновь то время, когда каждый румынский долбоеб будет знать свое место в НАШЕЙ республике — у параши!?
    • # Pretor фома
      вот из за таких как вы, «потомков антифашистов», вас систематически будут выдавливать с просторов бывшего ссср, даю пример, бывшая Херсонская Губерния (нынешняя Одесская Область) основанная Екатериной Великой, населенная преимущественно пророссийски настроенными гражданами, Наши Дни: «Подавляющее количество жителей Одессы и Одесской области хотят сохранить дружеские отношения с Россией, однако лишь малая их часть желает воссоединения с соседней страной.
      NR2.ru: www.nr2.ru/odessa/431907.html»… и это только начало…
      • # фома Pretor
        а вот из-за таких НЕОФАШИСТОВ, вас и не любят нигде в мире, когда сборище конокрадов обозвало себя «румынами» и претендует на прародителей рода человеческого. Всяк сверчок знай свой шесток!
        • # Pretor фома
          ну так продолжайте скулить, а караван правильной дорогой идет — вы давайте, продолжайте воевать с румынами на форумах, чтобы не мешаться под ногами — А В назначенное время все это вам предъявляется...!!! успехов!!!
          • # фома Pretor
            страшно вам станет, когда «мамалыга» все-таки взорвется, 40-й год вам диснейлендом покажется, и до Прута не успеете добежать!
  • s
    # suruceab
    Грин, заметьте, что ваше психическое состояние явно не гармонирует с теми, с кем вы пытаетесь общаться. Хотя это и не назовешь попыткой наладить общение, скорее всего — это команда «фас» ваших хозяев. Вместо порядочного взрослого поведения, вы как злая сабака с пеной кидаетесь на всех… ЧТо это, полное отрицание реальности? Не способность принять ее? Или в детстве не дадали сахару, от чего все проблемы? Не знаю чем вам помочь, не знаю. Извините… Можете мне не вечать. У меня интерес к вам пропал. Но себе вы все же попытайтесь объяснить вопрос: как так получилось, что на карте вокруг румании все славянские государства?
    Ну и бонус:
    go.mail.ru/search_video?q=%D0%AD%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8&utf8in=1&fr=ws_p#d=969253246&sig=e97667611b&i=mail%2Faponasovka%2F1197%2F13207&s=mailru
  • # Andrei
    Черт побери, что это за беспредел творится в современном демократическом обществе?! Почему нас забыли спросить о том, нужно ли это нам, или нет?! Вот сделают молдаван гражданами Румынии, предоставят всевозможные льготы и это все за просто так, по доброй воле? Да, конечно. Потом нас заставят платить налоги, участвовать в каких-нибудь государственных программах как граждан Румынии, а нам разве своих мало? Или вы думаете, что став румынскими гражданами молдаване разбогатеют, забудут обо всех прошлых проблемах и будут в состоянии выплачивать румынам любые деньги? Кстати, а пенсии за работу при СССР румыны тоже будут выплачивать?
    • # Andrei Andrei
      Если вы думаете, что да, то мне вас искренне жаль. Да и вообще Молдавия – самобытное государство с территориями, оккупированными румынами, и мы еще должны становиться их гражданами! Пускай румыны, проживающие на наших исторических территориях, становятся молдаванами и присоединяются к нам в таком случае. У простых граждан Молдовы вообще нет никакого желания присоединяться к ним в отличие от прорумыского руководства, стоящего во главе республики. Этим продажным людям все равно, что случиться с их народом и страной, они просто отрабатывают румынские бабки, и родина у них теперь — Румыния, подарившая им собственность на своей территории за предательство и угнетение молдавского народа!
      • # Andrei Andrei
        А вообще давайте тоже примем подобный закон о том, что румыны становятся молдаванами, а заодно немцы с французами. Первых — для того, чтобы восстановить справедливость и территории, вторых — из-за богатства, трудолюбивости и самой мощной экономики, глядишь, и нашу поднимут, а третьих предлагаю из-за курортов, ну надо же молдаванам и на лазурном берегу отдохнуть. По-моему, отличное предложение!