О том, как Молдову споили

Молдавские ученые нашли причину высокого уровня алкоголизма в Молдове. Сенсационное открытие сделал Вячеслав Стэвилэ, который нашел причину в навязанном оккупантами граненном стакане.

Ставилэ пишет - "старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграмм".

"После 1944 года советские оккупанты принесли нам "граненный" стакан, стакан с 14 гранями. Этот стакан был изобретен в 1943 году, поскольку, как вы знаете, очень вместительный (250 миллиграмм) и устойчивый от падения. Между 1944-1990 года молдоване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина". Из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом и появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай", - написал он.

Ране, Ставилэ прославился тем, что написал докторскую диссертацию на тему о том, что диктатор Ион Антонеску непричастен к убийству евреев. В другом своем масштабном исследовании он высчитал на какую сумму Россия нанесла ущерб Молдове за годы «оккупации», по его мнению она составляет 28 миллиардов долларов – передает AVA.md

Народная песня

Стаканчики гранёные


Стаканчики граненые
Упали со стола.
Упали и разбилися
Разбилась жизнь моя.
Упали и разбилися

Их больше не собрать.
Про жизнь мою несчастную
Кому бы рассказать?

Я милого любила
И он меня любил.
Да что-то с ним случилось
Любил, да вдруг забыл.

Пойду я в лес высокий,
Где реченька течет.
Она меня, глубокая,
К себе всегда возьмет.

Когда меня достанут
С того речного дна,
Тогда злодей узнает
Как я была верна.

Стаканчики граненые
Упали со стола.
Упали и разбилися
Разбилась жизнь моя.

Обсудить