Новая власть в Молдове! Создана «чудовищная коалиция»

Итак, длившаяся несколько тягостных и мучительных для всего молдавского общества недель скандальная политическая интрига в «верхних эшелонах власти», наконец, разрешилась.

Несколько минут назад пришла сенсационная «горячая новость» о том, что в Республике Молдова появилась-таки новая правящая коалиция, к которой наиболее подходит известное из истории определение «чудовищная», поскольку в ней вошли не только правые Либеральная партия Михая Гимпу и Демократическая партия Мариана Лупу, что «само по себе и не ново», но и левая Партия коммунистов Владимира Воронина - сообщает AVA.md.

Сообщается, что общая численность депутатов трёх партий, вошедших в новую правящую коалицию, составляет 60 человек. Весьма примечательно, однако, что от левой ПКРМ в эту «чудовищную коалицию» отказался войти далеко не последний человек в ПКРМ Марк Ткачук, а от ДПМ – сам её председатель Мариан Лупу.

Вполне естественно, что на пост нового главы Правительства эта компания решила выдвинуть Влада Плахотнюка.

Должность спикера молдавского Парламента зарезервирована за ПКРМ. Ожидается, что её займёт сам председатель этой левой партии Владимир Воронин (хотя пока об этом ещё официально не объявлено).

Первым вице премьером в Правительстве Влада Плахотнюка, по совместительству - министром экономики и финансов - станет лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Вторым вице-премьером, министром евроинтеграции и иностранных дел, станет Григорий Петренко.

Отведены места в новом Правительстве также для Эдуарда Мушука, Александра Петкова, Юрия Мунтяна, Анны Гуцу. Правда, пока не названы должности, которые они будут занимать.

Поступают первые комментарии на информацию об этом поистине эпохальном событии.

Влад Плахотнюк, например, считает, что выдвижение его на должность премьер-министра Республики Молдова, это убедительное свидетельство признания его выдающихся заслуг ПКРМ и ЛП.

Влад Плахотнюк обещает оправдать их высокое доверие. Отказ же пока ещё председателя ДПМ Мариана Лупу войти в состав новой правящей коалиции он вообще отказался комментировать. Сказал только, что зла на него не держит: «…было время, мы плодотворно работали. Сейчас, однако, наши пути разошлись. Бывает… Бог ему судья. Пусть идёт на все четыре стороны…Мне Лупу сегодня больше не интересен…» - сообщает AVA.md.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин, напротив, заявил, что для него и его соратников это было «…очень трудное решение. Но другого выхода у нас просто не было. Мы, коммунисты, начали «европейскую интеграцию», и потому не имеем права допустить, чтобы этот «проект века» был кем-то бездарно загублен».

«Мы приняли трудное для нас решение в надежде, что наши верные избиратели обязательно нас поймут, простят и поддержат», - заявил Владимир Воронин.

Что касается позиции Марка Ткачука, категорически отказавшегося войти в состав «чудовищной коалиции», то мудрый политик Владимир Воронин никакой беды в этом не видит.

Он сказал в своём интервью для СМИ, что руководимая им ПКРМ – «…это не бывшая тоталитарная КПСС. Это демократическая партия нового, европейского типа, в которой каждый может иметь и свободно высказывать свою собственную точку зрения. Есть своя точка зрения у бывшего коммуниста Ткачука – пусть свободно высказывает и защищает её, сколького его душе будет угодно… Вне ПКРМ, естественно…»

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу был, как всегда был лапидарен, но производил впечатление человека, которого только что ударили по голове сковородкой: «… Я вообще-то того … то есть не совсем того … в общем, ну, как бы это получше сказать… я, увы, сейчас… временно… с коммунистами... Да, это так... Но не подумайте ничего плохого… Вообще-то я совсем не за коммунистов… Просто есть такие особые …исключительные интересы, которые бывают выше интересов и принципов Либеральной партии… Через них никак не переступишь… Поэтому и было принято такое решение… »

Президент Республики Молдова Николай Тимофти на вопрос о том, выдвинет ли он кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра, также ответил кратко: "Они выбрали курс на евроинтеграцию, на вывод российских войск из Приднестровья, а это ведь и моя личная цель… А потому эту идею нужно считать национальной… Так как же я, национальный лидер, могу быть против этой идеи и тех, кто её выдвигает?»

Но ещё более краток был и.о..премьер-министра, лидер ЛДПМ Влад Филат, который в ответ на все эти сенсационные сообщения, сдержанно сказав: «Ох, рано пьют они шампанское… Рано… Преждевременно…».

Обсудить