Вадим Мишин: «Более нелепого, кощунственного и жестокого законопроекта трудно себе представить»

Я призываю всех молдавских парламентариев, все парламентские фракции, несмотря на взаимные распри, обиды и недопонимания, дать жёсткий отпор данной провокации либералов, ни в коем случае не голосовать этот законопроект. Более того, подвергнуть его жесткой критике и обструкции, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания вновь привести нашу страну к войне.

Вадим Мишин, Председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» обратился к представителям средств массовой информации и гражданского общества с заявлением, в котором была дана оценка законопроекта «О языковой политике Республики Молдова» № 135 от 26 марта с.г., выдвинутого Либеральной партией Молдовы.

Данный законопроект предлагает признать официальным языком Молдовы румынский через органический закон и отменить статус русского, как языка межнационального общения. Авторы законопроекта предлагают в качестве официального функционирование румынского языка во всех социальных сферах: политике, экономике, культуре, юриспруденции и т.д., выполняя роль языка межнационального общения на территории республики.

Также либералы предлагают Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года, в котором русский признается «как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия» отменить, а нарушителей, то есть, тех, кто будет использовать русский язык в качестве межнационального общения, штрафовать.

«Более жестокого, циничного, бессмысленного законопроекта по отношению к национальным меньшинствам, живущим в Молдове, трудно себе представить, - заявил Председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам Вадим Мишин. - Этот документ по степени бесчеловечности граничит с фашизмом. Мы боролись за права граждан в отдельно взятых сферах – социальной, экономической, политической, боролись с закрытием русскоязычных школ, проявлению русофобии в сфере образования и здравоохранения, искренне считая, что подобные вещи – всего лишь «перегибы на местах». Но теперь, после появления данного законопроекта, который, по сути, является началом «холодной войны», вызовом, брошенным огромной части населения Молдовы, мы уверены, что он неминуемо приведет к пропасти, расколу между всеми членами общества и даже, возможно, эскалации вооруженного конфликта.

Сегодня Молдова переживает далеко не простые времена. На ее долю выпала борьба со всеми кризисами, которые только возможны в обществе: политическим, экономическим, социальным. Надежды на то, что кто-то придет и спасет Молдову, нет. Как нет надежды на то, что кто-то будет налаживать жизнь в нашей стране за нас. И вот именно тогда, когда нашему обществу нужна сплоченность, доверие друг к другу, толерантность в отношениях, чтобы наладить нормальную жизнь, сохранить страну для потомков, провокационная выходка либералов, пытающихся «протащить» свой кощунственный законопроект, обязательно разрушит то хрупкое равновесие, которое с огромным трудом было достигнуто после кровавого вооруженного конфликта на Днестре.«Этот законопроект - пощечина всем украинцам, русским, гагаузам, болгарам, цыганам, - представителям всех национальностей, населяющих Молдову. Это открытое и откровенное нарушение прав человека. Следующий шаг, который возможен после принятия подобного «документа» - физическое уничтожение всех граждан страны не титульной национальности», - считает Вадим Мишин.

«Я призываю всех молдавских парламентариев, все парламентские фракции, несмотря на взаимные распри, обиды и недопонимания, дать жёсткий отпор данной провокации либералов, ни в коем случае не голосовать этот законопроект. Более того, подвергнуть его жесткой критике и обструкции, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания вновь привести нашу страну к войне. Считаю, что против принятия данного законопроекта должны объединиться все партии, все здоровые силы общества. И только эта сплоченность в данном вопросе может продемонстрировать реальную защиту парламентариев интересов своих избирателей, своего народа. Если этого не случится, то грош цена всему тому, что было сделано», - сказал в завершении Вадим Мишин.

Пресс-центр партии «Возрождение»

Обсудить