Евгений Собор: «Перезагрузка» АЕИ станет поражением победы

В 1981 году президент США Рейган пришёл к власти со своим известным заявлением, что «Правительство не является решением нашей проблемы. Правительство и есть наша проблема!».

АЕИ – 1,2,3 – уже достояние истории.

Но не самый ценный её экспонат.

Информационно-аналитический портал Ava.md обратился к политологу Евгению Собору с просьбой прокомментировать сегодняшнюю эволюцию «перезагрузки» АЕИ. Вот что он сказал:

Есть все предпосылки, что в АЕИ наступит «час примирения». На повестке дня гамлетовский вопрос: быть или не быть Альянсу у власти? Ради выживания и самосохранения себя у власти, то бишь у кормушки, «тройка» пойдёт на всё, на любые компромиссы. И они вновь слепят «из того, что было» «новый» Альянс.

Но вопрос остался старый: способен ли будет «новый» АЕИ-3 решать проблемы, стоящие перед страной, отставив в сторону склоки и политические разборки. Вряд ли, ведь до выборов остаётся немного времени и можно без преувеличения утверждать, что АЕИ-3 на второй день после его создания начнёт выборную кампанию с использованием административного ресурса.

А морально-психологический климат в Альянсе останется прежний. Как и в АЕИ-2 каждый захочет быть главным солистом, дирижёром и композитором. Продолжится «звёздная болезнь» Гимпу, как аксакала-политика, ветерана-революционера, «единственного» в Молдове.

Впрочем, следующий театральный спектакль даже не в несовместимости лидеров Альянса, а в контрастном несовпадении общественных ожиданий после 7 апреля 2009 г.. Власти потерпели полное фиаско, их моральный уровень оказался ниже плинтуса.

Немаловажный вопрос каким будет правительство. Если мы увидим среди министров всё те же лица, то я не завидую Филату (кроме него я не вижу другую кандидатуру в АЕИ-3). На этот счёт есть даже историческая аналогия.

В 1981 году президент США Рейган пришёл к власти со своим известным заявлением, что «Правительство не является решением нашей проблемы. Правительство и есть наша проблема!». Если эту фразу адаптировать к нашим молдавским реалиям, то без всяких сомнений, новый альянс со своим правительством и станет проблемой, - сказал в заключении политолог.

Обсудить