Фрагменты из истории болезни Banca de Economii и таких же убогих

К сожалению, все приведенные факты являются лишь отдельными звеньями длинной цепи, по сути, безнаказанных преступлений, направленных на безудержное разграбление государства, захваченного ненасытными стервятниками, которые облачились в благопристойные мантии государственных деятелей. Лишь одно всё же несколько утешает: их грязные дела и помыслы всё чаще становятся достоянием общества.

Несмотря на многочисленные «авторитетные», но по своей сути пустопорожние декларации чиновников самого разного уровня, как и депутатов парламента, ситуация с Banca de Economii по-прежнему остаётся весьма удручающей. К тому же с февраля текущего года начался и массовый отток депозитов. Всего только за один этот месяц вкладчики забрали 955 млн. леев и по состоянию на 28.02.2013 на депозитных счетах в национальной и иностранной валюте осталось 4,4 млрд. леев. Пока ликвидности хватает, за первые два месяца получена прибыль, растёт совокупный нормативный капитал, но всё чаще и всерьёз заговорили о возможном отзыве лицензии и целесообразности введения внешнего управления.

А ведь прошло уже почти полгода с тех пор, как миссия Международного валютного фонда дала нашей власти увесистого пенделя и потребовала по существу разобраться с жульническими и другими манипуляциями, принёсшими банку, начиная ещё с 2009 года, сокрушительные финансовые потери. За это время, разумеется, при желании, вполне можно было бы разработать и начать реализацию конкретных реанимационных мер… Но, очевидно, у кукловодов властных структур совсем другие цели: опустить банк до самого дна, а затем «прихватизировать» его за гроши.

Какие-то надежды всё же связывались со специально созданной парламентской комиссией… Но и она, как и следовало ожидать от её непрофессионального состава участников, опять же, судя по озвученным декларациям, ничего вразумительного на гора так и не выдала. Чего только стоит одно конгениальное предложение национализировать пакет акций „Banca de Economii”, принадлежащий миноритариям! В нашей стране, где между партиями Альянса «по-братски» поделены не только министерства и другие государственные органы управления, но и право на разграбление публичной собственности, подобное новаторство лишь неминуемо до минимума сократит и так судорожные конвульсии банка.

В качестве подтверждения заявленного обратимся к постановлению Счётной палаты № 45 от 13 сентября 2012 года и объяснительной записке к нему по Отчёту аудита эффективности „Деятельность, осуществляемая представителями государства, членами советов коммерческих обществ и их управляющими соизмерима с оплатой их труда?

Согласно данным этого Отчёта по состоянию на 31.12.2011 в Регистр государственного имущества по Молдове были включены 168 коммерческих обществ. 116 из них имели полностью или мажоритарно государственный капитал в сумме 3,1 млрд. леев, или 93,9%. За период с 2008 по 2011 год они нарастили доходы от продаж всего-то на 5,0%, а приток чистой прибыли умудрились сократить в 6 раз!

Но это совсем не помешало менеджерам компаний и членам наблюдательных советов ежегодно семимильными шагами наращивать себе же любимым всевозможные денежные вознаграждения. Так, в АО ,,Moldtelecom” протащили решение, в соответствии с которым генеральный директор на основании откорректированного индивидуального трудового соглашения вправе самостоятельно изменять плановые показатели в пределах до 40,0% в год! Да и сверх указанного предела утверждённые рубежи могут быть изменены по предложению того же директора, правда, с согласия совета общества!

В результате, провалив утверждённые на 2010-2011 годы показатели, генеральный директор получил «за разработку, внедрение и мониторинг новых проектов, связанных с реализацией стратегической политики компании, за внедрение новых услуг, за личные успехи в работе, которые способствуют повышению эффективности деятельности общества» и т.д. премии в размере 410,2 тыс. леев. При этом его суммарное денежное довольствие было в 7,9 раза больше среднемесячного дохода его же подчинённых.

По-ударному наращивали выплаты и в АО ,,Tutun-CTC”. Только за 2011 год председатель совета общества отхватил себе 984,0 тыс. леев и по 522,8 тыс. досталось каждому из 4 членов совета в общей сумме 3,1 млн. леев! В тоже время трудовому коллективу, состоящему из 864 лиц, было начислено годовое вознаграждение в размере 3,8 млн. леев, или по 4,4 тыс. леев каждому.

Разумеется, не был забыт и вновь назначенный генеральный директор: за период март – декабрь 2011 года ему была выплачена заработная плата в сумме 370,2 тыс. леев. Кроме этого, за эти же 10 месяцев, согласно решению совета общества, он получил дополнительное вознаграждение в размере 1,3 млн. леев!

И чтобы совсем слиться в общем экстазе, совет Tutun-CTC принимает беспрецедентное решение: в случае расторжения договора на управление предприятием, генеральному директору выплачивается компенсация за преждевременное прекращение трудовых отношений в размере 5,0 млн. леев! И это по сравнению с тремя должностными окладами, как предусмотрено в Трудовом кодексе, которые до сих пор и были прописаны в договоре с предыдущим директором.

Непомерные аппетиты были выявлены и в АО ,,Moldtelecom”: в соответствии с коллективным трудовым договором, в случае изменения функционального статуса членов управленческой группы, занимающих ключевые руководящие должности (либо при изменении размера оплаты труда, при переводе на другую должность, прекращении индивидуального трудового договора), им предусмотрено предоставление единовременной компенсации в 18 среднемесячных окладов! В частности, на основании заявления, поданного бывшим генеральным директором, совет общества утвердил его отставку 01.07.2009 с расторжением индивидуального трудового договора и выплату компенсации в размере 771,3 тыс. леев!

Не скупились на денежные поощрения и для председателя АО ,, Banca de Economii”. В анализируемом периоде под него были произведены расходы в сумме 6,2 млн. леев, что составило 1,4% от общей суммы вознаграждений для всего многотысячного коллектива работников банка! Таким образом, на оплату труда председателю банка ежемесячно начислялось 115,2 тыс. леев, в то время, как выплаты для одного среднесписочного работника составляли лишь 3,7 тыс. леев, или в 31 раз меньше!

Тем не менее, на сегодняшний день всё же наиболее «сладким» является место в наблюдательном совете. Раз в квартал приходишь на заседания, где с умным видом на лице подписываешь уже подготовленные администрацией необходимые ей же решения. А денежное довольствие, как мы убедились, любой позавидует!

Но даже такая формальность для некоторых оказалась слишком обременительной. В частности, за период с января 2008 по июнь 2009 года представитель государства в Banca de Economii банально не представлял в Министерство финансов установленную отчётность. Да и впоследствии, его реляции включали лишь общую информацию, касающуюся основных показателей, реализованных банком, повестки дня общих собраний акционеров. А о проблемах и трудностях, с которыми сталкивался банк, и предложения по их решению, так тут ни-ни.

Одна незадача: для слишком алчных всё же прописали ограничения. В соответствии со ст. 7(4) Закона о государственном предприятии одно и то же лицо может состоять членом административного совета не более чем трёх государственных предприятий. А в соответствии со ст. 66 Закона об акционерных обществах членом совета не может быть лицо, уже включённое в пять других советов коммерческих обществ.

Тем не менее, Счётная палата выявила 15 сверх ретивых чиновников, которые осуществляли полномочия в качестве членов советов в 6 и даже в 7 обществах. И это с подачи отраслевых министерств и согласия Агентства публичной собственности, которым в Молдове доверена организация управления государственной собственностью.

Но вернёмся к нашему, ныне ободранному как липка, банку. Ничейный, то бишь государственный Banca de Economii раздевали все власти. На возражающий ропот меньшинства частных владельцев внимания не обращали. Деньги попросту отнимали: либо по указке свыше прямым перечислением, либо посредством примитивных и наглых схем. Например, в 2008 году на заседаниях совета были приняты решения об изъятии финансовых средств банка на общую сумму 41,5 млн. леев. Прикрытие – на различные виды якобы спонсорской деятельности (30,0 млн. леев – работы по реконструкции культового сооружения; 10,0 млн. – на ликвидацию последствий стихийных бедствий; 1,5 млн. леев – для различных социально-культурных учреждений). В период 2009-2011 годов, но в угоду уже другой власти, советом банка также были утверждены аналогичные расходы на все ту же спонсорскую деятельность в размере 41,9 млн. леев (30,0 млн. леев работы по ремонту зданий Президентуры РМ и Парламента РМ; 4,0 млн. – под национальный фестиваль "Мэрцишор"; 5,0 млн. – на ликвидацию последствий наводнения и 2,9 млн. леев – для учреждений социального и спортивного профиля).

Ещё одним, широко используемым приёмом откачки денег со счетов банка стала сдача в аренду собственного имущества по явно заниженным расценкам и взятие в аренду чужого – по завышенным. Частично данная проблема уже была рассмотрена в статье У ВЕМ убытков на 313,3 млн. леев, но «беспокоиться причин нет» от 04.02.2013. Но более обширная и детальная информация приводится в постановлении Счётной палаты № 5 от 14 февраля 2012 года «О результатах аудита управления имуществом, сданным/взятым в наём АО „Banca de Economii” за период 2008–2011 годов» и в объяснительной записке к нему.

Несмотря на то, что согласно регламентирующим положениям имущество, не используемое банком, может быть сдано в наём по решению Совета общества с согласия Министерства финансов, которое администрирует пакет акций государства, никто на сей счёт сильно не заморачивался. И это понятно почему. Если при передаче в аренду за различные виды помещений цена 1 м2 площади колебалась от 8,29 леев до 74,5 леев в месяц, то за взятые в наём плата достигала 846,8 леев в месяц, или в десять раз выше! А ведь в целом, Banca de Economii и его филиалами только при сдаче в аренду в среднем ежегодно заключалось по 83 договора с общей площадью от 2,8 тыс. м2 до 3,7 тыс. м2.

Из целого длинного перечня, не иначе, как афёр, в качестве лишь одного типичного примера рассмотрим, как в период 2008-2011 годов неким лицом были взяты в наём от частных компаний объекты недвижимости, расположенные в центре города (ул. С. Лазо, ул. М. Когэлничяну) по цене найма за 1 м2 в размере 13 евро в месяц. При этом, для него на весь период такса была установлена постоянной и без авансовой оплаты. Но „Banca de Economii” за эти площади уже выплачивал по 50,0 евро/м2 в месяц!

В правовой сфере такие схемы с «неким лицом», именуемым «прокладкой», квалифицируются как мошеннические. А вот почему этим «бизнесом», как и другими подобными, до сих пор не заинтересовались правоохранительные органы? Полагаю, что в нашей криминальной действительности, этот вопрос чисто риторический.

А ведь помимо этого, Счётной палатой выявлено множество случаев, когда банк проплачивал аренду почему-то сразу за ряд лет вперёд. Одновременно из сумм арендной платы довольно часто, опять же почему-то, не исключались понесённые арендатором многомиллионные затраты на благоустройство помещений и территорий, хотя это и было прописано в заключённых договорах, и т.д. и т.п.

К сожалению, все приведенные факты являются лишь отдельными звеньями длинной цепи, по сути, безнаказанных преступлений, направленных на безудержное разграбление государства, захваченного ненасытными стервятниками, которые облачились в благопристойные мантии государственных деятелей. Лишь одно всё же несколько утешает: их грязные дела и помыслы всё чаще становятся достоянием общества.

Обсудить