АЕИ воскрес?

Вы смотрели серию «Развал Альянса»? Ну конечно, что же нам еще смотреть. Следующая серия – «Примирение Альянса», чего и следовало ожидать, ведь приближается святая Пасха и пора мириться.

Я рассказывал, что бываю в казахской степи с тайной целью – выяснить как функционируют альтернативы демократии.

Разница между менталитетами молдаван и казахов минимальна. На молекулярном уровне homosovieticus неистребим. Сверх-Я отличается только акцентом. Уинстон Черчилль как-то сказал, что демократия – это демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. Казахи ставят ударение на наихудшая, а мы на всех остальных. Что еще хуже.

Они

Азиатские автократии до тех пор, пока им не привили черенки социализма, были вполне успешны в экономическом плане. Южная Корея, Индонезия, использовали автократические режимы для того, чтобы стать неприлично богатыми. Для них демократия не была продуктом первой необходимости. А теперь они могут себе ее позволить. Сингапур пока не сдался. Там до сих пор оппозиционность ассоциируется с легким слабоумием. Но это пока.

Для казахов Южная Корея и Сигапур являются примерами, эталонами. Их амбиции велики. И пока мы латаем дороги, они строят транспортный коридор для торговли, соединяющий Россию и Китай. Он называется Проект Шелковый путь. По маршруту Астана – Алма-Аты движутся испанские грузовики. В отсутствии места для парковки они строят целые небоскребы. Готовят город к Мировой выставке 2017 года. И так далее. Разница между нами не в амбициях. Разница в том, что если они поставили задачу чего-то добиться, то они действительно берутся и делают.

Но не будем строить иллюзий. Все эти успехи – это не плод какого-то просвещенного ума, а результат грамотной эксплуатации человеческих ресурсов, которыми обладает Казахстан. И все же, большинство стран, «проклятых нефтью» смогли опытным путем доказать, что существует множество способов ошибиться и сесть в лужу даже несмотря на все имеющиеся ресурсы. В конце концов, автократический режим – это огромный колосс на глиняных ногах. Централизованная власть держится на лояльности ее составляющих. Лояльность, превращаясь в разменную монету, заменяет собой профессиональную этику. Коррупция процветает под покровительством сверху. Ответственность и подотчетность, которые лежат в основе выборов, больше не работают. И тогда дело принимает совсем другой оборот…

Мы

… Говорим мы, молдаване, регулярно требуя отчета от своих избранников посредством выборов – национальных, местных, досрочных. Разве вы не видите как стараются наши политики завоевать наши симпатии? Ежедневно они представляют народу красочный спектакль, полный напряжения, пикантных подробностей, драматических моментов, смешных и вызывающих слезы ситуаций. На вопрос – когда же мы наконец, начнем жить лучше, отвечают неизменно – смотрите следующую серию. И мы смотрим, канал-то один. И регулярно идем к избирательным урнам для того, чтобы оплатить свой абонемент.

Вы смотрели серию «Развал Альянса»? Ну конечно, что же нам еще смотреть. Следующая серия – «Примирение Альянса», чего и следовало ожидать, ведь приближается святая Пасха и пора мириться. Мы будем наслаждаться АЕИ-3 также, как наслаждались Крепким орешком-5 и говорить друг другу – «АЕИ воскрес! Воистину воскрес!».

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

jurnal.md

Обсудить