ГК будет протестовать против "антиевропейских действий молдавской власти".

Пресс-служба Гражданского конгресса Молдовы распространила сообщение о встрече его представителей с Главой делегации Европейской Комиссии в Молдове Дирком Шубелем.

Текст сообщения приводится без сокращений:

«Сегодня, 3 апреля, представители Гражданского Конгресса Алексей Тулбуре, Ольга Гончарова, Виктор Боршевич и Эрнест Варданян встретились с руководителем делегации Европейской комиссии в Республике Молдова Дирком Шубелем.

Делегаты проинформировали европейского дипломата о целях и задачах воссозданного Гражданского Конгресса, особо указав на непартийный характер его структуры и деятельности, подчеркнув, что главной целью Конгресса является эффективный и непрерывный гражданский контроль над властью.

Основной темой беседы стала сложная политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Молдова, в частности острый политический кризис, поразивший страну как результат бездарного правление АЕИ, достигший своей самой высокой фазы вследствие трагедии на охоте 23 декабря 2012 года. Трагедии, выявившей всю глубину политической и институциональной деградации молдавского государства, попавшего в руки нескольких олигархических группировок и действующего в их интересах, а не в интересах народа.

Делегаты Конгресса особо отметили, что АЕИ-2, его лидеры полностью дискредитировали себя низким качеством управления страной, отсутствием каких-либо демократических реформ и достижений, а также взаимными обвинениями в коррупции, контрабанде, рейдерских атаках и других противоправных действиях. В этих условиях, после того как правительство АЕИ-2 было отправлено в отставку, будучи обвинено в коррупции, попытки восстановить Альянс чреваты социальным взрывом в стране.

Лидеры АЕИ потеряли моральное право руководить сегодня Молдовой. Они смогут это делать и дальше, только попросив на это разрешение у народа, организовав досрочные парламентские выборы. Только выборы могут предоставить новый мандат на власть партиям бывшего АЕИ. В противном случае, любая власть, сформированная в этих условиях без соблюдения демократических процедур, а в нашем случае - это досрочные парламентские выборы, будет нелегитимна.

Делегаты Гражданского Конгресса проинформировали европейского дипломата о том, что одной из форм гражданского контроля над властью, к которой Конгресс может прибегнуть, будут активные акции гражданского сопротивления, публичные массовые уличные протесты против антидемократических, антиевропейских действий молдавской власти.

Учитывая огромную роль, которую играет ЕС в молдавской политике, тот факт, что Евросоюз является главным донором и партнером Молдовы по развитию, представители ГК выразили свое твердое убеждение в том, что публично выраженная объективная позиция в отношении происходящего в нашей стране, может решительным способом повлиять на разрешение политического кризиса в Молдове демократическим путем.

Обсудить

Другие материалы рубрики