Химчистка для либералов или Почему Гимпу засобирался в оппозицию

В понедельник Михай Гимпу озвучил решение Национального совета Либеральной партии о том, что голосовать за назначение Филата премьером они не будут.

Мистика и нумерология

Любопытно, что до этого главный либерал страны успел поместить на своей страничке в Фэйсбуке, наряду с обычными уже откровенными глупостями, первоапрельскую шутку о том, что либералы проголосуют за Филата. Это у него юмор такой. Что ж, не зря говорят, что нельзя научиться в таком возрасте водить машину. Научиться писать ещё сложнее.

Обращает на себя внимание также склонность Михаила Фёдоровича к мистицизму и нумерологии. Он в очередной раз не преминул напомнить, что именно Филат, и именно 13-го, числа 13-го года, в 13 часов заявил о выходе из соглашения АЕИ. По этой логике, вероятно, ждать следующего голосования либералов придется до 14 часов, 14-го числа, 14-го месяца, 14-го года…

Вся эта чушь не стоила бы внимания, если бы не внезапный возврат либералов к привычной риторике, подзабытой уже за более чем три года нахождения во власти. Это и унионизм, и законопроект о восстановлении исторической правды в виде румынского языка, и кампания «чистые руки». Всё это отнюдь не случайные события, а скорее звенья одной цепи. А именно – подготовки либералов к выборам и переходу в оппозицию. Так что,

Не так прост Гимпу…

Давайте представим себе, что именно происходит за кулисами переговоров и что светит либералам по их результатам. Совершенно очевидно, что столь желаемого поста генпрокурора они не получат. Да и участвовать в обновлённом правительстве, в котором – только представьте себе, будет уже нельзя красть, согласитесь, смысла никакого нет. В таком раскладе лучше пересидеть в сторонке смутное время, так как ожидать каких-то замечательных успехов от обновлённого правительства не приходится. Ну а позже, к выборам, вернуться уже во всём белом. Да и в случае простого неназначения правительства и переходе к выборам сразу, они будут занимать более выгодную позицию, чем бывшие партнёры по альянсу. Так что расчет прост и ясен. А риторика, которая так не нравится снобам-комментаторам, так она ведь не для них, а для собственного электората.

Для этого и понадобилось либералам срочно заметать следы. Или говоря словами самого Гимпу – подчистить, надушить и т.п. Потому что одно дело находиться во власти и участвовать в распилах и откатах, и совсем иное – быть в оппозиции и бороться с коррупцией. Это как в анекдоте: «Власть погрязла в воровстве и коррупции. Вы идёте туда, чтобы со всем этим бороться? – Нет, чтобы участвовать». Что ж, либералы сходили во власть, поучаствовали. Теперь надо и отойти. Чтобы потом опять попасть во власть. Благо, есть на что посидеть комфортно и в оппозиции. Только через подведомственный либералам минтранс прошло более миллиарда евро только на дороги. Учитывая то, что мы увидели после «ремонта» и как заявляют знающие люди, уворовали не меньше половины. А ведь там еще «европоезда», которые не ездят, солярка для них, да мало ли. И в столичной примэрии, где у либералов ключевые должности и самая «бизнесменская» фракция, утекло не меньше. Так что можно и сделать перерыв. Пусть другие отдуваются.

Вот только не ясно, захотят ли бывшие партнёры отпустить либералов. А то ведь могут и уболтать остаться. Доверив еще какое-нибудь хлебное министерство…

Обсудить