Игорь Додон призвал Дорина Киртоакэ не оказывать давления на судей

„Генеральный могильщик Дорин Киртоакэ будет выведен из Примэрии точно так же, как, в конце концов, унионист Михай Гимпу будет исключен из власти”, - заявил Додон.

Согласно заявлению лидера социалистов Игоря Додона, примар Дорин Киртоакэ пытается повлиять на решение судебной инстанции в вопросе проведения референдума в муниципии Кишинев. Данное заявление прозвучало сегодня, в ходе пресс-конференции в офисе Благотворительного Фонда „Солуция”.

По словам Игоря Додона, поступают сигналы об оказании давления со стороны руководства Кишиневской примэрии на ответственные органы судебной системы, цель которого состоит в срыве организации сбора подписей в поддержку инициирования референдума по вопросу отставки примара Дорина Киртоакэ. Точнее говоря, имеет место умышленное затягивание вынесения решения по заявлению о регистрации инициативной группы.

По мнению Додона, указанное давление со стороны руководства примэрии свидетельствует о страхе Киртоакэ перед возможным референдумом. Киртоакэ отлично понимает, что может быть уволен Кишиневцами с позором, и поэтому загодя предпринимает защитные меры, создавая административные и юридические препятствия.

Вместе с тем, Додон считает, что оказываемое на судебную систему давление является доказательством высочайшего уровня коррумпированности и злоупотребления властью на всех уровнях власти. Всем известно о злоупотреблениях властью на уровне структур парламента и правительства, сейчас нам предстоит узнать о существовании злоупотреблений на уровне структур примэрии, в том числе в отношении судебной системы.

Игорь Додон призвал участников рассмотрения дела не уступать давлению со стороны чиновников и официальных государственных лиц. Что касается Киртоакэ, ему он порекомендовал открыто противостоять референдуму, и не использовать тузы в рукаве или иные нечистоплотные приемы.

Как отметил Додон, существуют прецеденты, когда либералы оказывали давление с целью срыва организации референдумов в некоторых населенных пунктах страны. Так, например, в таких населенных пунктах, как Селиште (Оргеевский район) и коммуне Бачой (мун. Кишинев), где были предприняты попытки инициировать процедуру отставки путем референдума примаров-либералов, судьи месяцами затягивают (в Бачой рассмотрение длится 7 месяцев) или даже отменяют решение о регистрации инициативных групп (Селиште) после сбора необходимого количества подписей для проведения референдума.

В заключение Додон заверил, что сделает все возможное для того, что муниципальный референдум состоялся.

„Генеральный могильщик Дорин Киртоакэ будет выведен из Примэрии точно так же, как, в конце концов, унионист Михай Гимпу будет исключен из власти”, - заявил Додон.

Обсудить