О позиции ПКРМ по отношению к законопроекту « О лингвистической политики в Республике Молдова»

Декларация фракции Партии коммунистов в Парламенте РМ

Фракция праворадикальной Либеральной партии зарегистрировала в парламенте законопроект «О лингвистической политике в Республике Молдова». Этим документом предлагается установить румынский язык в качестве государственного языка Республики Молдова, официально ликвидировать наименование «молдавский язык».

Также этим законопроектом фактически предлагается лишить русский язык статуса языка межнационального общения, запретить получение высшего образования на любом языке, кроме румынского, запретить прием на работу граждан, не владеющих румынским языком.

Партия коммунистов Республики Молдова констатирует, что принятие упомянутого законопроекта, противоречит международному и в частности, европейскому законодательству, является тягчайшим преступлением против молдавской государственности, беспрецедентным нарушением прав и свобод граждан Республики Молдова, создаст непреодолимые препятствия приднестровскому урегулированию. ПКРМ с тревогой отмечает, что ксенофобский законопроект либералов встретил молчаливую поддержку фракций Либерально-демократической и Демократической партий в Парламенте Республики Молдова, которые отказываются от публичного оглашения своей позиции и до сих пор не осудили эту наглую атаку на фундаментальные основы молдавского общества.

В этой обстановке Партия коммунистов Республики Молдова заявляет категорический протест и требует от руководства Парламента РМ, от лидеров правящих партий немедленно и публично отказаться от рассмотрения преступной «инициативы» Либеральной партии.

ПКРМ выражает решительную поддержку требованиям Гражданского конгресса остановить процесс принятия этого документа в Парламенте РМ и заявляет о готовности поддержать массовые акции протеста, инициированные Гражданским конгрессом, в случае, если правящий режим останется глух к законным требованиям многонационального молдавского народа.

3 апреля 2013 г.

Обсудить

Другие материалы рубрики