Вадим Мишин пишет Владу Филату и Мариану Лупу

Вадим Мишин, Председатель парламентской комиссии по правам человека и нацменьшинствам, председатель партии «Возрождение»-«Renaștere»обратился с открытым письмом к Председателю Демократической партии МариануЛупу и Председателю Либерал-демократической партии Молдовы Владу Филат.

В обращении, в частности, говорится:
«Обращаюсь к вам, как к лидерам значимых парламентских формирований нашей страны, имеющих в своих рядах представителей национальных меньшинств, проживающих в Молдове.

В парламенте в ближайшее время планируется рассмотреть законопроект «О языковой политике Республики Молдова» № 135 от 26 марта с.г., выдвинутый Либеральной партией Молдовы. За все время работы в Парламенте РМ, я впервые встречаю подобный кощунственный документ, который нарушает права человека, права национальных меньшинств, проживающих в Молдове.

Ненависть либералов ко всему «не румынскому» давно известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Не раз из-за неадекватного поведения лидера партии М. Гимпу в глупом положении оказывалась вся страна. Ультраправый либерал Гимпу умудрился весьма серьезно испортить отношения практически со всеми странами СНГ, и, конечно, в первую очередь, с Россией. Но этого ему оказалось мало. Он решил со своими коллегами по партии взяться и за «внутреннюю политику» наведения порядка, выдвинув возмутительный законопроект «О языковой политике Республики Молдова» № 135 от 26 марта с.г. , который предлагает признать официальным языком Молдовы румынский через органический закон и отменить статус русского, как языка межэтнического общения. Таким образом, этот законопроект может лишить молдаван своего родного языка, а русскоговорящих (украинцев, гагаузов, русских, болгар, цыган и представителей иный национальностей) привычного для них языка межнационального общения - русского. Также либералы предлагают Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года, (в котором русский признается языком межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия) отменить, а нарушителей, то есть, тех, кто будет использовать русский язык в качестве межнационального общения, штрафовать.

Еще в июле прошлого года мы совместно с Олегом Бабенко и Татьяной Ботнарюк выдвинули инициативу о новой редакции Закона о функционировании языков, чтобы документ все-таки вошел в конституционное поле страны. К большому сожалению, данная инициатива не была поддержана ни одной партией, в том числе, и коммунистами. Прошел уже почти год и, возможно, абсолютное игнорирование данной законодательной инициативы привело к таким печальным последствиям, как инициирование законопроекта либералов.

Вчера я высказал свое мнение представителям средств массовой информации и гражданского общества по данному поводу, сказав, что более жестокого, циничного, бессмысленного законопроекта по отношению к нацменьшинствам, живущим в Молдове, трудно себе представить. Этот документ по степени бесчеловечности граничит с фашизмом. Мы боролись за права граждан в отдельно взятых сферах – социальной, экономической, политической, боролись с закрытием русскоязычных школ, проявлению русофобии в сфере образования и здравоохранения, искренне считая, что подобные вещи – всего лишь «перегибы на местах». Но теперь, после появления данного законопроекта, который, по сути, является началом «холодной войны», вызовом, брошенным огромной части населения Молдовы, мы уверены, что он приведет неминуемо к пропасти, расколу между всеми членами общества и даже, возможно, эскалации вооруженного конфликта.

Сегодня Молдова переживает далеко не простые времена. На ее долю выпала борьба со всеми кризисами, которые только возможны в обществе: политическим, экономическим, социальным. Надежды на то, что кто-то придет и спасет Молдову, нет. Как нет надежды на то, что кто-то будет налаживать жизнь в нашей стране за нас. И вот именно тогда, когда нашему обществу нужна сплоченность, доверие друг к другу, толерантность в отношениях, чтобы просто наладить жизнь, сохранить страну для потомков, провокационная выходка либералов, пытающихся «протащить» свой кощунственный законопроект, обязательно разрушит то хрупкое равновесие, которое с огромным трудом было достигнуто после кровавого вооруженного конфликта на Днестре.
Я призываю вас поддержать нашу инициативу и вместе дать жёсткий отпор данной провокации либералов, ни в коем случае не голосовать этот законопроект. Более того, подвергнуть его жесткой критике и обструкции, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания вновь привести нашу страну к войне. Считаю, что против принятия данного законопроекта должны объединиться все партии, все здоровые силы общества. И только эта сплоченность в данном вопросе может продемонстрировать реальную защиту парламентариев интересов своих избирателей, своего народа. Если этого не случится, то грош цена всему тому, что было сделано. Если этот бесчеловечный законопроект будет принят, мы можем навеки попрощаться с Приднестровьем, русскоязычным населением страны и тем хрупким миром, который нам удалось создать в процессе Приднестровского урегулирования».

Обсудить