Вычисляем кому выгодна упертость Гимпу

Поэтому единственное решение для ДПМ — бросить под танк Михая Гимпу и пожертвовав союзником, сорвать создание уже ненужной демократом коалиции. В конце концов альтернатива у них всегда есть — перевалившись с правой на левую ногу, они все равно остаются у власти.

Упорство Михая Гимпу, с которым он противится выдвижению Владимира Филата на должность премьер -министра, должно иметь под собой логическое обоснование.

Потому что мир большой политики, как и большого бизнеса, не терпит нерациональности. Это соседи по лестничной площадке могут позволить себе эмоции по причине того, что одному из них не нравится как другой складывает колеса в общем предбаннике.

Когда на кону стоят большие деньги или верховная власть, эмоции -это не аргумент. Здесь нет и не может быть ответа «ты мне не нравишься, потому что.. потому».

Но если такое происходит, значит, суть в другом…

Правительство во главе с Владимиром Филатом могут сформировать ЛДПМ (31 голос)+ДП (15)+группа Мишина (3)+Годя+Сырбу. Итого – ровно столько, сколько необходимо для утверждения нового правительства – 51 голос.

Понимает ли это Михай Гимпу? Оснований для сомнений в том, что касается извлечения выгод главным молдавским либералом для себя лично и возглавляемой им партии у меня нет.

А если данный риск осознается, и тем не менее, Гимпу на него идет, значит должны быть другие мотивы такого поведения. Иного просто не дано.

В этой связи возникает ключевой вопрос — чего пытается добиться Гимпу?

Оказаться в опозиции, чтобы на критике набрать рейтинг? Труднореализуемый сценариях в условиях потенциального возникновения ряда уголовных дел, расследующих, к примеру, факты сомнительных контрактов столичной мэрии или деятельность министров-выдвиженцев от либералов (министерства транспорта, экологии, обороны, молодежи и спорта, Молдсилва). Тут уверенно можно будет говорить не о росте, а о стремительном падении популярности партии.

Значит, цель другая.

Классикой жанра в любом противостоянии с участниками числом более двух является получение преимуществ одной стороной. При обязательном условии — проигравший должен быть уверен, что стал жертвой мнимого, а не реального инициатора нападения.

В нашем случае это означает, что Михая Гимпу используют как пушечное мясо. Идя на таран, либералов используются как действенное, но все же просто орудие в руках тех, кто их направляет.

Кому выгодно?

ПКРМ. Молдавские коммунисты сразу четко сказали: не для того отправляли в отставку Филата, чтобы потом вновь за него голосовать. Не голосуя за кандидатуру лидера ЛДПМ, либералы, хочешь-нехочешь, оказываются по одну сторону баррикады с самой многочисленной оппозиционной фракцией. Выгодно ли это коммунистам? Однозначно- да, а вот либералом- однозначно нет.

Группа Додона. В силу своей малочисленности эта четверка мало на что влияет. Ее шансы появляются только тогда, когда возникает хрупкое равновесие в парламенте, и голоса социалистов могут оказаться решающими. Выше я уже показал, что формирование новой коалиции возможно не только без группы Додона, но и без либералов.

ДПМ. Еще начиная с июльских выборов 2009 года эта партия заняла уникальную нишу. Обладая не самым впечатляющим количеством депутатов в парламенте, они получили по настоящему «золотую акцию» в законодательном собрании. Без их участия невозможно формирование ни одной правящей коалиции — ни на правом, ни на левом фланге.

Несмотря на такой потрясающий ресурс, у Демпартии есть одна по настоящему большая проблема — в восприятии общества у них весьма ограничено поле для маневра. По простому говоря, если Демпартия по своей инициативе сделает шаг вправо или влево, ее неминуемо ждет расстрел.

Поэтому единственное решение для ДПМ — бросить под танк Михая Гимпу и пожертвовав союзником, сорвать создание уже ненужной демократом коалиции. В конце концов альтернатива у них всегда есть — перевалившись с правой на левую ногу, они все равно остаются у власти.

И виноватый уже есть. Кто громче всех кричал, что за Филата не проголосует?

На что рассчитывает Гимпу в такой ситуации, когда его явно используют как дубинку для устрашения оппонента, понять пока сложно. Вероятнее всего, на несгибаемую часть электората, который стабильно дает ему 8-10%. Только весь вопрос в том: удастся ли ему оправдаться в том, что (а по ТВ это будет выглядеть весьма правдоподобно) это не либералы похоронили Альянс. У меня в этом есть большие сомнения.vox.publika.md

Обсудить