ГК и ПКРМ: Остановим вместе антиевропейский произвол в центре Европы!

Мы обращаемся к вам этим посланием в поисках поддержки, в поисках настоящей европейской солидарности.

Обращение к гражданам стран Европейского союза

Гражданского конгресса и Парламентской оппозиции Республики Молдова

В 2009 году в Республике Молдова к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию. Вероятно, наименование новой правящей коалиции стало основанием абсолютного и всеобъемлющего доверия к новому правлению со стороны Европейского союза. За неполных четыре года правления так называемый проеврепейский Альянс получил от Европейского союза около полутора миллиардов долларов грантов и кредитов.

Таким образом граждане стран Европейского союза фактически из своих доходов и уплаченных налогов отдали молдавской власти около двух миллионов своих среднемесячных пенсий, полтора миллиона среднемесячных пособий по безработице, 750 000 среднемесячных студенческих стипендий. И все это проявление общеевропейской солидарности происходило и происходит в годы жесточайшего экономического кризиса, поразившего весь мир и Европейский союз в частности.

Как же распорядилась этой помощью молдавская власть? Каких добилась успехов при столь значительной поддержке со стороны граждан Европейского союза?

За последние четыре года в Молдове закрыто более сотни школ. По официальной статистике впервые в Молдове около 30 % детей школьного возраста не охвачены системой образования. Материнская смертность увеличилась в два раза. Сейчас в Молдове самый низкий прожиточный минимум в Европе. При этом 90% пенсий – ниже прожиточного минимума. Значительная часть европейской помощи была направлена на строительство новых дорог, но вот эффект: в 2012 году Молдова заняла последнее (144-е) место в мире по качеству дорог.

Преступность возросла на 40%. Коррупционные скандалы внутри молдавской власти привели к затяжному политическому кризису и отставке правительства. В международном рейтинге коррупции Молдова опустилась до 112 места, сравнявшись с Косово и Египтом.

Постоянные нарушения властями Конституции, вмешательство в судопроизводство, политические репрессии и закрытие оппозиционных СМИ сформировало в стране клановый, олигархический, криминальный режим. По международным рейтингам верховенства права Молдова теперь занимает 77 место (из 97), снизилось положение страны в международном рейтинге свободы СМИ.

Ежедневно Молдову покидает более ста семей, в очереди на получение иностранного гражданства стоит более трехсот тысяч граждан. По всем социологическим опросам следует, что 86% граждан Молдовы считают, что дела в стране идут в неверном направлении. Число же сторонников европейского выбора для Молдовы снизилось почти на сорок процентов.

И все это происходит исключительно по одной единственной причине: деньги и средства европейских налогоплательщиков были отданы в руки настоящих преступников, захвативших государственную власть в Республике Молдова. Их единственное алиби – это пресловутая верность «европейским ценностям». Именно следуя им, нынешняя молдавская власть установила фактическую олигархическую диктатуру в стране, вводит режим апартеида для трети населения, составляющего национальные меньшинства, лишает их законных прав и свобод. Под патронажем европейских чиновников эта власть лишает молдавский народ главного – на свободный демократический выбор, на свою законную возможность изменить власть в стране путем свободных демократических выборов.

Мы обращаемся к вам этим посланием в поисках поддержки, в поисках настоящей европейской солидарности. Мы просим вас: не позволяйте больше европейским чиновникам финансировать бандитский режим в Молдове за ваш счет. Помните: каждый ваш евро, каждый ваш цент сегодня идет на строительство вилл и на покупку дорогих авто молдавских чиновников, отправляется в оффшоры на счета олигархов и обслуживающую их политическую «элиту». Остановим вместе антиевропейский произвол в центре Европы!

4 апреля 2013 г.

Обсудить