Общественные организации Молдовы высказались против законодательной инициативы Либеральной партии

Общественные организации Республики Молдова: «ВОЕВОД», молодежное движение «ИЛЕРИ», «Молдавский Щит», Молодежное правительство Молдовы и Молодежное правительство Гагаузии выступили с пресс – конференцией на которой раскритиковали действия Либеральной Партии Республики Молдова, которая продвигает законопроект, запрещающий образование на русском языке на территории Республики Молдова.

Как заявил лидер молодежного движения «ВОЕВОД» Николай Паскару: «Во – первых, сегодня в Молдове крайне не стабильная экономическая и политическая ситуация, и уж это точно не время для того, чтобы подымать языковые вопросы. Во – вторых, я не понимаю почему возникла такая острая надобность исключить из общения русский язык. Штефан чел Маре и Дмитрий Кантемир знали очень хорошо русский язык – и это только положительно сказывалось на развитии региона. Вообще, знание языков – это важнейший фактор развития дипломатии и общества в целом. Чем больше языков мы будем знать – тем выше будет уровень нашего развития. Мы запустили у себя курсы по изучению русского языка и никогда не поддержим радикальную и однобокую позицию Либеральной партии» - заявил Паскару.

Председатель молодежного движения «ИЛЕРИ» Димогло Нина подчеркнула : «В законопроекте, представленном Либеральной партией указывается, что в Гагаузии должны присутствовать гагаузский и румынский языки. По словам Димогло: «Это могли предложить лишь люди, которые даже не знают что такое Гагаузия. Ведь, Гагаузия, единственный регион в Молдове, где концентрированно живут 15 национальностей и половина жителей не знают гагаузского языка, а государственный считают молдавским, но никак не румынский язык. Испокон веков Гагаузия была островком русского мира, все делопроизводство, судопроизводство и т.д. велось на русском языке и никому это не мешало и не мешает. Независимо от этнической принадлежности в Гагаузии никогда не возникало конфликтов на почве национальной розни. То, что хотят либералы – это фантастика, так как на гагаузском языке говорят не более половины жителей, а на молдавском в три раза меньше. Гагаузия к этому просто не готова. И мы подобные шаги причисляем к дискридитации и грязной пропаганде ».

По словам Лидера молодежного Правительства Гагаузии Булгару Ярослава: «Предложенный Либеральной партией законопроект противоречит не только международному, но и республиканскому законодательству. Это похоже на дешевый пиар и нарабатыванием бонусов перед перевертышами из соседнего румынского государства»- заключил Булгару.

Обсудить