ШОК:Как сносили детскую площадку

Редакция AVA.MDне намерена выпускать данный инцидент из своего внимания. В первую очередь нас интересует вопрос, кто, когда и по какому праву дал разрешение на приватизацию земельного участка.

Уже несколько лет жильцы трёх многоквартирных домов по улице Алба Юлия ведут неравную борьбу с городскими чиновниками и нуворишами за спасение детской площадки у себя под окнами. Уже не первый раз жильцов вынуждают на крайние меры в защите своей территории. Но предприимчивые бизнесмены вновь и вновь разевают пасть на лакомый кусок территории, а муниципальные власти и суды регулярно принимают их сторону.

В конце 70-х годов прошлого века на территории, прилегающей к домам 2, 4 и 6 по улице Энгельса была построена уникальная детская площадка в виде крепости с цитаделью. Эта площадка на долгие десятилетия стала излюбленным местом игры для детей не только близлежащих домов, но и всего квартала. Площадка была прекрасно оборудована: здесь были карусель, качели, горка, песочница, турник. В «крепости» выросло не одно поколение детей, многим из которых сегодня уже за 40…

Но вот пришёл развал Союза. Площадка на долгие годы пришла в запустение. Оборудование было заброшено, разбито и разворовано. Но крепость оставалась, а значит, была надежда на переоборудование детской площадки. Но не тут-то было…

Участок, на котором располагалась детская площадка, был сдан городскими властями в аренду одному из собственников. Затем, непонятно каким образом, территория детской площадки оказалась… приватизирована. Здесь попытались начать строительство трёхэтажного здания магазина, но жильцы строительство сорвали. Собственник не стал тянуть с судами и перепродал площадь. Новый собственник намерен построить на месте детской площадки… новый десятиэтажный элитный дом.

Разрешениена строительство высотного дома на месте детской площадки выдала примэрия. Новоявленного собственника и городских чиновников не волнуют ни близость предполагаемого небоскрёба к домам, ни водные и электрические коммуникации, расположенные под местом строительства, ни вибрации, которой могут не выдержать окрестные дома, каждый из которых построен 40 лет назад.

Год назад детская крепость была обнесена жестяными блоками с колючей проволокой. Жильцы собрались и сломали ограждение. На крепостной цитадели был установлен и освящён православный крест.

Целый год застройщики покой жильцов не нарушали. Но несколько дней назад, под покровом ночи, детская площадка вновь была обнесена блоками. На место был вызван усиленный наряд полиции с бронежилетами, дубинками и прочей амуницией. На следующий день на месте площадки заработали бульдозеры. Уникальная детская, простоявшая более 30 лет, была снесена. Высокая размашистая сосна была спилена. На месте площадки установили высоковольтный трансформатор, привезли бетонные цилиндры…

Но неугомонные жильцы, руководимые Майей Лагутой, опять снесли забор. Теперь на месте разрушенной крепости постоянно дежурят люди – жильцы окрестных домов. Перед телекамерами они скандируют: «Мы отсюда не уйдём!», «Долой воров из наших дворов!», «Долой мафию!». Помощь жильцам выразил готовность оказать общественный фонд «Солуция». Депутаты-социалисты Игорь Додон и Ион Чебан готовы взять вопрос под свой контроль.

Редакция AVA.MDне намерена выпускать данный инцидент из своего внимания. В первую очередь нас интересует вопрос, кто, когда и по какому праву дал разрешение на приватизацию земельного участка.

В распоряжении нашей редакции оказался интересный документ о купле-продаже данного земельного участкапод кадастровым номером 0100514.015, площадью 0,07 га, «назначенного для строений», на котором располагалась детская площадка, датированный 4 октября 2011 года. В качестве продавца выступило некое АО “MAIB-LEASING” в лице администратора Дмитрия Колева, идентификационный номер 0962311548858. Фирма зарегистрирована по адресу: мун. Кишинэу, ул. Тигина 49. Участок с детской площадкой был приобретён данной фирмой 13 октября 2008 года на основании договора купли-продажи, удостоверенного частным нотариусом Еленой Константинеску.

В качестве покупателя выступила фирма “Interfon-Lux” SRL, юридический адрес: мун. Кишинэу, ул. Арменяскэ 51/A, в лице администратора Юрия Бридигина, идентификационный номер 096070616456. Договор о купле-продаже удостоверен нотариусом Лилианой Паланчан. Стоимость сделки составила 269200 евро.

В статье 6 цитируемого договора отмечено, что участок «не является предметом какого-либо спора», что является заведомой ложью, поскольку жильцы окрестных домов уже пытались оспорить в судах законность приватизации участка предыдущим владельцем и его право сооружать на нём новые строительные объекты.

Редакция AVA.MDобращается к городским муниципальным чиновникам со следующими вопросами:

1. Кто, когда и на каком основании определил земельный участок, на котором располагалась детская площадка, в качестве объекта, подлежащего приватизации?

2. Кто определил данный земельный участок в качестве «назначения для строений»?

3. Какой конкретно чиновник и на каких основаниях разрешил фирме “Interfon-Lux”SRLстроить на месте детской площадке 10-этажный дом с двумя подземными этажами?

Редакция с нетерпением ждёт ответов компетентных муниципальных чиновников на все заданные вопросы. В первую очередь нам хотелось бы услышать комментарий со стороны генерального примара ДоринаКиртоакэ и вице-примара НистораГрозаву. Редакция продолжает отслеживать все события вокруг снесённой детской площадки и информировать о них читателей. Помните: завтра в подобной ситуации может оказаться каждый из нас.

Редакция AVA.MD.

Обсудить