Социалисты категорически осуждают очередную провокацию Гимпу и его партии

ПСРМ категорическим образом осуждает очередную анти-государственную провокацию либералов Гимпу в виде законопроекта «о языке», представленного на рассмотрение парламентариев, сообщает ava.md.

Молдавское общество не в первый раз имеет дело с инициативами унионистов-либералов. Мы уже привыкли, что практически всё, что исходит от этой партии, противоречит не только здравому смыслу, но и многим правовым нормам, и в первую очередь Конституции РМ. Законопроект о «языке» - очередное тому подтверждение.

Гимпу и его партия пытаются навязать свое личное мнение большинству молдавского народа, которым чужды идеи пан-румынизма и унионизма. Нашей стране в очередной раз навязывается повестка дня, далекая от нужд рядовых граждан. Молдова находится посреди экономического и политического хаоса. Десятки тысяч граждан сводят концы с концами, получая пенсии, размер которых меньше прожиточного минимума, сотни трудоспособных семей ежегодно переезжают на постоянное место жительство в другие страны.

Посреди этого возник новый ксенофобский, анти-конституционный законопроект унионистов-либералов. По сути дела, дискриминационные статьи данного проекта, такие как гарантия получения образования исключительно на румынском языке, отмена статуса русского языка, как языка межнационального общения и другие – все это является издевательством над Конституцией РМ, а также грубым образом противоречит Европейской Хартии региональных языков, используемой как в ЕС, так и в странах СНГ. Законопроект праворадикальной либеральной партии преследует собой цель привести нашу страну к Латвийскому сценарию, где около 400 тысяч русскоязычных граждан, проживающих в этом государстве, лишены основных конституционных прав и, по сути дела, стали людьми второго сорта в своей стране. Около 40% граждан Молдовы, представляющих разные национальности, а именно русские, гагаузы, украинцы, болгары, поляки, евреи, армяне, и многие другие, рискуют оказаться «чужими» на своей Родине. Это нужно пресечь в корне.

Еще не забыты походы на Гагаузию и Бендеры, все помнят драматические девяностые. Молдова может опять подойти к опасной черте, когда зерна межнациональной розни, посеянные Гимпу и его приспешниками, могут произрасти на неокрепшей почве Молдавской государственности. Этого нельзя допустить. Капризы Гимпу неоднократно ставили под угрозу отношения со стратегическим партнером Молдовы – Россией. Попирание русского языка, а также русскоязычного населения, выведение его за пределы правового поля приведет к очередному ухудшению отношений между двумя странами. Из-за глупости маргинальных политиков, сотни тысяч молдавских граждан, работающих на территории РФ, подвергнуться риску оказаться в тяжелом положении. Заявления по поводу 9 мая, 28 июня, установка камня «Гимпу» на центральной площади, подношения молдавской земли в Бухарест уже обернулись Молдове высокими ценами на энергоносители, ухудшением торгово-экономических отношений и ужесточению миграционной политики.

В контексте будущего воссоединения страны на основе федерализации, предложенного социалистами, что нынешняя провокация либералов категорически ставит крест на любых политических переговорах по Приднестровью. Сотни тысяч жителей левобережья рискуют оказаться за пределами правового поля страны и будут лишены права общаться на родном языке только по прихоти кучки унионистов в либеральной партии. ПСРМ будет последовательна в продвижении федерализации как единственного жизнеспособного решения по воссоединению двух берегов Днестра, и не позволит маргиналам-унионистам ставить законодательные препоны, продолжая намеренно разделять наш народ.

Социалисты решительно осуждают провокацию Гимпу и призывают всех депутатов вне зависимости от партийной принадлежности отреагировать аналогичным образом. Действия Гимпу, Киртоаки и его соратников, для которых не существует молдаван, русских, гагаузов, украинцев, болгар и других национальностей, проживающих в нашей Молдове, а есть только три с половиной миллиона румын, как неоднократно заявлял их хозяин Траян Басеску, должны быть остановлены. Поэтому, позиция ПСРМ остается неизменной и последовательной: к политическим силам, инициирующим такого рода законопроекты, должны быть применены самые жесткие меры - Гимпу, Киртоака и его подельники должны быть полностью исключены из власти. Социалисты призывают постоянное бюро парламента не рассматривать данный законопроект, и не включать в повестку дня парламентского заседания. Группа социалистов будет настаивать на включении в повестку дня законопроект о запрете унионистских партий, организаций и акций на территории Республики Молдова, предложенный еще в прошлом году парламентской, и надеются на поддержку всех здравомыслящих сил.

Обсудить