Апрель будет жарким. Во всех смыслах этого слова.

Апрель будет жарким месяцем. Политическая и социальная напряжённость будет только возрастать. И прорвать этот «либерально-демократический» гнойник может в любую минуту.

Синоптики говорят о фактическом приходе весны в Молдову. Апрель порадует нас тёплыми солнечными днями благоприятными для весенних полевых работ. А вот что принесёт с собой пришедшая политическая весна? На этот вопрос сегодня никто не рискует ответить однозначно. Политический кризис начавшийся после браконьерской охоты, неумение лидеров правящего Альянса договориться друг с другом, проблема кандидатуры нового премьера, отказ миссии международного валютного фонда прибыть в Молдову с оценочной миссией, перенос на неопределённый период подписания «судьбоносных » договоров о безвизовом режиме и об ассоциации с Евросоюзом, осложнения в переговорах и отношениях с приднестровской стороной, скандальный лингвистический законопроект либералов, всплывшее тоталитарное прошлое в биографии альянсовского президента, формирование Гражданского Конгресса и неумолимо приближающиеся досрочные выборы. Каждая из этих новостей и проблем способна сама по себе серьёзно осложнить ситуацию, а вместе взятые они вносят не только неопределённость в будущее страны, но и могут вообще привести к очень серьёзным социальным катаклизмам.

Политическая и социально-экономическая ситуация в стране усложняется с каждым месяцем правления так называемого «проевропейского» Альянса. Прошлый, 2012 год оказался полностью провальным для молдавской экономики, что хорошо почувствовали на себе и бизнес, и простые граждане. Около миллиона наших соотечественников вынуждено трудиться за границей, чтобы прокормить свои семьи. В это же время, когда родители с трудом пытаются заработать, оставшиеся на родине без присмотра дети предоставлены сами себе. Впервые в Молдове около 30 % детей школьного возраста не охвачены системой образования. За последний год в результате так называемой оптимизации учебных заведений уже закрыто более 200 школ, небольшие сёла поставлены на грань вымирания. Материнская смертность увеличилась в два раза. Сейчас в Молдове самый низкий прожиточный минимум в Европе. При этом 90% пенсий – ниже прожиточного минимума. Усиливающийся отток из страны населения в работоспособном возрасте уже начинает создавать серьёзные кадровые проблемы в различных отраслях экономики и сельском хозяйстве. Около половины земель фактически не обрабатывается.

Меня, как и многих людей, больно ранил плакат, который держала в руках молодая участница на митинге 4 апреля у резиденции президента «Продам почку – куплю полис». Речь идёт о принятых парламентом поправках в закон о медицинском обязательном страховании. За отсутствие полиса медицинского страхования людей будут штрафовать, да ещё и начислять на штраф пеню за каждый просроченный день. Чем думали депутаты, принимая этот людоедский закон в самой бедной стране Европы, где половина страны вообще трудится за рубежом, остаётся только догадываться. Никто не спорит, что здесь есть проблема, но не таким же образом её нужно решать. Ещё одна зарисовка из жизни. Покупаю в небольшом овощном магазинчике напротив дома фасоль, всё-таки пост наступил. Впереди меня стоит пожилая женщина, купила по килограмму свеклы, картофеля, головку чеснока. Спросила у продавца, сколько стоит фасоль? Узнав, что 27 леев, вздохнула и отошла. Мою просьбу к продавцу дать мне килограмм фасоли тихо прокомментировала: «не по средствам живёте, мы пенсионеры себе такое уже давно не можем позволить». До сих пор вижу глаза этой женщины и лица всех находившихся в магазине людей. Нам было стыдно смотреть друг другу в глаза и осознавать трагедию пенсионеров, которым правящий альянс для того чтобы они могли претендовать на мизерные пособия разрешает иметь только старые советские телевизоры, холодильники и велосипеды. Хорошо понимаю эту женщину, так как нам с женой приходится поддерживать наших 80-летних матерей, оплачивать их счета за жильё и коммунальные услуги. Без нас они давно лишились бы жилья и не дожили до такого возраста. И третья зарисовка из собственной жизни.

Недавно повредил ногу и узнал многое о нашей системе здравоохранения. И проблема здесь не в отсутствии или наличии медицинского полиса, а в самой иезуитской системе «семейных врачей», когда приходится тратить кучу времени и нервов для того чтобы получить бумажку к врачу-специалисту. Медицина сейчас увлечена зарабатыванием абстрактных баллов, а не лечением больных людей. У машины скорой помощи, приехавшей за мной, на моих глазах отвалилась дверь. Водитель вместе с врачом привычно и деловито затолкнули её в салон рядом со мной и объяснили: «не обращайте внимания, за последний месяц уже пятый раз отваливается. Машине 18 лет, а у нас за сутки по 24-26 вызовов. На нашу станцию по нормативу положено 25 машин, а на линии всего 5-6 машин, вот железо и не выдерживает». Про остальное рассказывать не буду, кто бывал в последнее время в больнице, тот хорошо всё знает, а остальным просто посоветую беречь своё здоровье.

За три года правления Альянс получил полтора миллиарда различных грантов и кредитов, но простые граждане так и не поняли, а на что конкретно власть потратила деньги. По официальным данным, значительная часть европейской помощи была направлена на строительство новых дорог, но вот эффект: в 2012 году Молдова заняла последнее (144-е) место в мире по качеству дорог. Преступность возросла на 40%. Коррупционные скандалы внутри молдавской власти привели к затяжному политическому кризису и отставке правительства. В последние два месяца новостные молдавские программы воспринимаются как один криминальный сериал. В международном рейтинге коррупции Молдова опустилась до 112 места, сравнявшись с Косово и Египтом. Ежедневно Молдову покидает более ста семей, в очереди на получение иностранного гражданства стоит более трехсот тысяч граждан. По всем социологическим опросам следует, что 86% граждан Молдовы считают, что дела в стране идут в неверном направлении. Число же сторонников европейского выбора для Молдовы снизилось почти на сорок процентов. По данным американского института Гэлэпа 32% населения Молдовы старше 15 лет хотят выехать из страны на постоянное место жительства в другие страны. Всё это является результатом бездарного правления Альянса за европейскую интеграцию.

Острый политический кризис, поразивший страну как результат бездарного правления Альянса за европейскую интеграцию, выявил всю глубину политической и институциональной деградации власти, попавшей в руки нескольких организованных политических, олигархических группировок. И как показывают последние события, интересы этих группировок не имеют ничего общего с жизнью и интересами абсолютного большинства граждан Молдовы.

Лидеры АЕИ-2 полностью дискредитировали себя низким качеством управления страной, отсутствием каких-либо реальных демократических реформ и достижений, а также взаимными обвинениями в коррупции, контрабанде, рейдерских атаках, незаконном прослушивании телефонных разговоров и открытии на соперников уголовных дел. В этих условиях, после того как правительство АЕИ-2 было отправлено в отставку, будучи обвинено в коррупции, попытки восстановить Альянс чреваты реальным социальным взрывом в стране.

Люди не знают, кому верить. Филат обвиняет Плахотнюка и Лупу в коррупции и рейдерских захватах бизнеса, те в ответ выливают ещё большее ведро с помоями на премьер-министра, обвиняя его самого и его соратников в контрабанде, воровстве, оказании давления на бизнес. Гимпу умудряется обвинять в грехах и оппозицию и своих партнёров по правлению.

Причём если мы попытаемся проанализировать то, что наговорил лидер молдавских либералов за последние три месяца, то окончательно запутаемся в том, кто и в чём виноват. Иногда взгляды и высказывания этого политического «гиганта мысли» меняются в течение нескольких дней на диаметрально противоположные. Переговоры о формировании АЕИ-3 и нового правительства, идущие уже месяц, пока ни к чему не привели. Под громкие заявления о приверженности европейской интеграции, ни одна из конфликтующих сторон не собирается уступать. С одной стороны, они страшно боятся досрочных выборов, с другой же, даже в этих условиях надвигающегося краха, изо всех сил грызутся за тёплые и хлебные министерства и посты. Создаётся впечатление, что под видом переговоров о новом правительстве и кандидатуре премьера партии правящего Альянса просто тянут время, чтобы максимально оттянуть неизбежные досрочные выборы.

Анекдотичной в этой ситуации выглядит роль «назначенного » Альянсом президента Тимофти. Его «ультиматумы» переговорщикам вызывают только ироничную улыбку, так как все граждане страны прекрасно понимают, что Тимофти несамостоятельная и зависимая фигура. Что ему лидеры Альянса скажут, то он и озвучит. Причём лидеры Альянса видимо и сами понимают, что все-таки не смогут избежать досрочных выборов, и начали уже предвыборную кампанию.

К примеру, ксенофобский, антиевропейский проект закона о лингвистической политике, внесённый либеральной партией на рассмотрение в Парламент призван, прежде всего, сплотить электорат либеральной партии. Национальные, и языковые проблемы в Молдове постоянно используются для мобилизации электората, особенно из национальных меньшинств, всеми политическими партиями. И правящими и оппозиционными. Вполне понятно, что ни либерал-демократы, и просто демократы этот законопроект не поддержат. Иначе накануне выборов эти партии рискуют сами отдать голоса избирателей коммунистам, да и вообще привести ситуацию в Молдове на грань национальной катастрофы и вооружённого гражданского конфликта. Но, тем не менее, вся эта возня в песочнице уже серьёзно дестабилизирует ситуацию не только в стране, но и в регионе. Украина, Россия, Турция и Болгария с настороженностью наблюдают за происходящим в Молдове. Инициатива либералов напрягла и официальные структуры Евросоюза. Политика политикой, но открытая ксенофобия в европейских странах не приветствуется.

Активизация демократов в Гагаузии и предпринятая ими атака на башкана Михаила Формузала также свидетельствует о подготовке к выборам. Навряд ли, Формузал успеет раскрутить свой проект с партией регионов. Но если умный и практичный башкан Гагаузии сможет преодолеть свои разногласия с коммунистами, то исход выборов в Гагаузии практически будет предрешён. Но здесь многое зависит от коммунистов и лично Воронина. Сложно ведь будет забыть Формузалу восемь возбуждённых в своё время коммунистами против него уголовных дел. Если лидерам ПКРМ хватит ума и такта найти общий язык с башканом Гагаузии, то они на долгие годы получат в этом регионе Молдовы поддержку и гарантированные голоса избирателей. Это хорошо понимают и лидеры других парламентских партий.

Стабильность в Гагаузии зависит сегодня, прежде всего от продуманной и взвешенной позиции башкана, пользующегося поддержкой большинства жителей региона. В ситуации всё более усиливающегося политического кризиса совершенно некстати для «президента» и всего Альянса вплыл довольно скандальный факт из недавнего прошлого судьи Николая Тимофти. Оказывается, что президент Молдовы Тимофти, который сегодня выступает в роли антикоммуниста, антисоветчика, русофоба и румыноуниониста, в бытность советским судьей признавал психически невменяемыми диссидентов, выступавших против советской власти. Он судил их по политическим статьям Уголовного кодекса по делам, которые вел КГБ, и направлял на принудительное лечение в психиатрические больницы тюремного типа. Причём эта информация имеет документальное подтверждение. В любой другой восточно- европейской стране предание гласности подобного факта повлекло бы за собой немедленную отставку должностного лица.

Интересно, что теперь скажет борец с коммунистами и со всем антисоветским, Михаил Гимпу? Если он тоже принципиален в своей антикоммунистической борьбе, то по идее он должен призвать президента незамедлительно подать в отставку. Скоро мы узнаем насколько принципиален, господин Гимпу. Реакция гражданского общества по вскрывшимся фактам двуличного и лживого поведения высшего должностного лица Молдовы уже хорошо известна. И сам президент, и лидеры коррупционного Альянса должны подать в отставку и объявить о досрочных выборах.

Лидеры Альянса и их президент потеряли моральное право руководить сегодня Молдовой. Возможно, они смогут это делать в будущем. Но только тогда, когда попросят на это разрешение у народа. Только выборы могут предоставить новый мандат на власть партиям бывшего АЕИ. В противном случае, любая власть, сформированная в условиях преступного кулуарного сговора без соблюдения демократических процедур, а в нашем случае - это досрочные парламентские выборы, будет нелегитимна.

Под влиянием оппозиционной парламентской партии коммунистов в союзе с некоторыми другими непарламентскими партиями и организациями гражданского общества в городах и сёлах страны началось формирование структур Гражданского Конгресса.

Главной целью Гражданского Конгресса является эффективный и непрерывный гражданский контроль над властью. И формы гражданского контроля над властью, которые Конгресс использует, весьма разнообразны. Это и активные акции гражданского сопротивления, митинги, встречи с послами аккредитованных в Молдове дипломатических миссий, публичные массовые уличные протесты против антидемократических, антиевропейских действий молдавской власти и др. Особо следует отметить непартийный характер структуры и деятельности Конгресса.

Хотя политики и СМИ правящего Альянса, а также прислуживающие им некоторые непарламентские партии пытаются доказать, что Гражданский Конгресс является чисто коммунистическим изобретением. Это далеко не соответствует действительности. Да, в активе и руководящих структурах Конгресса, очень много коммунистов. Этого никто и не отрицает. Но и не надо забывать тот факт, что ПКРМ является самой многочисленной и сплочённой оппозиционной партией. Но, в руководство и рабочие группы по направлениям входят представители различных политических сил и организаций гражданского общества. Последние массовые мероприятия Конгресса, попытка властей применить силу против мирных демонстрантов, встречи лидеров Конгресса с иностранными дипломатами, митинги у президентуры страны с требованием досрочных выборов, и у представительства Европейской комиссии с требованием о прекращении финансирования преступного Альянса показали, что действия Конгресса имеют всё возрастающую народную поддержку. Можно спорить о формах работы, об их эффективности и целесообразности. Но нельзя не признать тот факт, что Конгресс реально становится народной непартийной организацией, и его акции в различных направлениях получают всё большую поддержку населения страны, уставшего от наглого беспредела, и цинизма правящей либеральной хунты.

Участники политического противоборства постоянно аппелируют к Европейскому союзу и к его представителям на территории Молдовы. Это объясняется той ролью, которую играет ЕС в молдавской политике. Нравится кому-то или нет, но Евросоюз является главным донором и партнером Молдовы по развитию в последние годы. Глава делегации Европейской Комиссии в Молдове Дирк Шубель отозван. С 2009 года он наставлял правящий Альянс на путь истинный. Но как видно со своей задачей строительства «истории успеха» не справился. Очень уж доверился своим молдавским ученикам. А те его в последний момент взяли и бессовестно подставили перед еврокомиссарами. «История успеха» интеграции Молдовы в европейское сообщество, которую европейские чиновники строили по советам Шубеля, развалилась буквально за один месяц. Понятно, что и европейцы и их покровители из американского госдепа преследуя прежде всего геополитические цели будут любой ценой спасать молдавскую «историю успеха».

Но молдавский народ устал от европейских экспериментов, от коррупционного беспредела правящих молдавских «европейцев». Народ объединяется в Гражданский Конгресс, формируя фактически альтернативные органы власти. Апрель будет жарким месяцем. Политическая и социальная напряжённость будет только возрастать. И прорвать этот «либерально-демократический» гнойник может в любую минуту. Если Альянс, цепляясь за власть, попытается применить репрессии и силу против народа, то тогда преступный режим будет сметён навсегда. Только досрочные, свободные и демократические выборы оставляют надежду на цивилизованные парламентские методы решения накопившихся в молдавском обществе проблем.

Специально для AVA.MD

Обсудить