Пять событий рабочей недели (01 – 05 апреля 2013 года)

Приток иностранных инвестиций в экономику Республики Молдова в 2012 году сократился в 1,8 раза *** Численность экономически активного населения в Республике Молдова сократилась *** Министерство здравоохранения РМ издало приказ о принудительном лечении больных туберкулезом, однако палаты для них пока не подготовлены *** КГБ Приднестровья озабочен намерением Республики Молдова создать пункты миграционного контроля *** Министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца собрался покинуть «рай на земле»

01 апреля 2013 года, понедельник

Приток иностранных инвестиций в экономику Республики Молдова в 2012 году сократился в 1,8 раза

В Молдове чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику (с учетом оттока капитала) в 2012г. составил 159,21 млн долл., сократившись в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом 2011г. Об этом сообщили в Национальном банке Молдовы (НБМ).

В частности, приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны в 2012г. составил 336,59 млн долл., уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 93,9 млн долл., или на 21,8%, в то же время отток капитала в 2012г. составил 177,38 млн долл., увеличившись на 27,91 млн долл., или на 18,7%.

По данным Нацбанка Молдовы, в 2012г. инвестиции в акционерный капитал и реинвестированная прибыль в чистом выражении составили 135,79 млн долл., сократившись на 43% в сравнении с 2011г. (238,32 млн долл.). В частности, приток инвестиций в уставный капитал в 2012г. составил 204,58 млн долл., увеличившись на 9,3% в сравнении с предыдущим годом, а отток инвестиций вырос на 36% - до 58,95 млн долл. В то же время, если в 2011г. реинвестированная прибыль составила 94,42 млн долл., то в 2012г. было зарегистрировано ее отрицательное значение - минус 9,84 млн долл.

Как отмечают в НБМ, несмотря на рост инвестиций в акционерный капитал, сокращение прямых иностранных инвестиций было обусловлено снижением реинвестированной прибыли из-за того, что многие предприятия с иностранным капиталом выплатили акционерам дивиденды, которые превысили размер полученной в 2012г. прибыли. Около 27,7% от общего притока прямых иностранных инвестиций в Молдову в 2012г. составили покупки недвижимости физическими и юридическими лицами-нерезидентами. www.tv-7.md

02 апреля 2013 года, вторник

Численность экономически активного населения в Республике Молдова сократилась

Численность экономически активного населения Молдовы (работающие и безработные) на начало 2013 г. превысила 1,214 млн. человек, уменьшившись за год на 3,4%.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в Национальном бюро статистики, количество работающих увеличилось с 93,3% до 94,4%, а безработных - сократилось с 6,7% до 5,6%.

50,9% экономически активного населения составляют мужчины, а 49,1% - женщины. 50,8% проживает в сельской местности, а 49,2% - в городах.

Численность занятого населения (от 15 лет и старше) составила почти 1,147 млн. человек, из которых 28% работают в публичном секторе, а остальные - в частном. Уровень занятости населения оценивается в 38,5%.

Число официально зарегистрированных безработных составило 67,7 тыс., из которых 62,3% - мужчины.

Экономически активное население составляет 59,3% от общей численности жителей Молдовы.

Число уехавших за границу на заработки, по данным их семей, достигло 328,3 тыс. против 316,9 тыс. в 2011 г. 72,5% гастарбайтеров - жители сельской местности. www.pan.md

03 апреля 2013 года, среда

Министерство здравоохранения РМ издало приказ о принудительном лечении больных туберкулезом, однако палаты для них пока не подготовлены

Больные туберкулезом, которые отказываются проходить лечение, будут госпитализированы принудительно, на основании решения суда. Это предусматривает изданный на прошлой неделе приказ Минздрава.

В больницах, однако, палаты для таких пациентов пока не подготовлены. Тем временем, мнения экспертов относительно принудительного лечения больных туберкулезом расходятся.

Для обустройства одной палаты необходимо порядка 40 тысяч леев. Деньги поступят из Национального фонда обязательного медицинского страхования.

"Мы нашли помещение. Надо заменить окно, дверь, поставить решетку на окно. В палате также должно быть небольшое ограждение, для наблюдателя", - сказала директор фтизиопневмологической больницы Мария Четулян.

Власти, в свою очередь, не видят необходимости в обустройстве палат. "Все зависит от числа пациентов. Будет один пациент - одна палата, будут шесть – посмотрим, сколько палат понадобится", - отметила глава Управления минздрава Татьяна Затык.

Эксперты выступают против принудительной госпитализации больных туберкулезом. "Изоляция пациента путем принудительной госпитализации, даже временной, не влияет на результаты лечения", - заявил директор Центра PAS Виорел Солтан.

Некоторые больные поддерживают инициативу министерства здравоохранения:

"Это правильно, принудительно привозить сюда, чтоб не заражали других и сами лечились".

"Я думаю, это правильно - лечить принудительно, ведь это нужно, в первую очередь, для его же здоровья".

Приказ о принудительной госпитализации больных туберкулезом вступил в силу 28 марта. www.publika.md

04 апреля 2013 года, четверг

КГБ Приднестровья озабочен намерением Республики Молдова создать пункты миграционного контроля

Комитет госбезопасности непризнанной ПМР выразил озабоченность "в связи с планированием молдавскими органами власти в мае 2013 г. на границе между ПМР и РМ мероприятий по созданию необходимых условий для учёта граждан на так называемых "внутренних пунктах" миграционного контроля".

В заявлении ведомства, цитируемом агентством "ИНФОТАГ", сообщается, что "внутренние пункты планируется установить вблизи государственной границы ПМР на подъездах к населенным пунктам Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты)".

По мнению КГБ, "реализация указанных мероприятий может быть расценена как попытка учета и регистрации иностранных граждан – жителей ПМР, проживающих на территории Приднестровья без молдавской регистрации, основу которых составляют граждане ПМР, Украины и РФ".

"Данные односторонние меры органов власти РМ могут спровоцировать новый виток напряженности на Днестре, так как будут прямо указывать на "незаконное" (с точки зрения руководства РМ) проживание граждан ПМР на своей территории, на основании чего каждый житель ПМР может быть объявлен "нарушителем законодательства РМ", - подчеркивается в заявлении. www.infotag.md

05 апреля 2013 года, пятница

Министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца собрался покинуть «рай на земле»

«Когда впервые пришел в главный офис Либеральной партии, мне показалось, что это рай на земле. Я сказал себе, что здесь мое место». Так вспоминает и.о. министра обороны Виталий Маринуца день, когда познакомился с лидером и членами ЛП.

В рамках передачи на телеканале «N4» Маринуца рассказал, что пришел в политику четыре года назад благодаря дочери и стал членом ЛП с помощью товарища, «который был знаком с Шалару».

«В 2009 году пришел в политику. Импульс получил от дочери, которая сказала, что она уедет из «вашей», а не «нашей» страны. Тогда я сказал себе, что буду бороться за эту страну. Не буду скрывать, что пришел в политику благодаря одному из друзей, который знал Шалару. Когда впервые пришел в офис ЛП, увидел там молодых улыбающихся людей, с гитарами в руках. Если честно, мне показалось, что это рай на земле и здесь мое место», - отметил Маринуца.

Действующий министр обороны говорит, что узнал из прессы о том, что председатель ЛП Михай Гимпу не желает его видеть в будущем правительстве.

«Даже если не буду в ЛП, я буду продолжать бороться за развитие Молдовы. Это не означает, что Виталий Маринуца сдался», - утверждает чиновник.

Напомним, в конце марта председатель ЛП Михай Гимпу заявил, что Виталий Маринуца не войдет в состав будущего правительства, так как скомпрометировал себя во время скандала, связанного с продажей оружия Армении. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить