Власть в Молдове. Президент

Поэтому я попытаюсь дать оценку нынешней молдавской власти – в лице Президента, Парламента, Правительства - с позиций того, как трактует её функции и обязанности перед Страной и Народом ныне действующая молдавская Конституция.

«…Но мёд - это очень уж странный предмет...

Всякая вещь - или есть, или нет,

- А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)...

Мёд - если есть, то его сразу нет!»

Почему-то, как только подумаю о нынешней молдавской власти, мне всё время вспоминается эта забавная песенка из культового советского мультфильма, особенно те её строчки, где говорится о том, что «всякая вещь - или есть, или её нет».

Вспоминается потому, что нынешняя молдавская власть представляет из себя некое странное и удивительное явление (конечно, лишь для непосвященных во все «тонкости молдавской политики»), поскольку вроде бы она и есть, но вроде бы её и нет.

Если ей представляется удобный случай вволю «полакомиться мёдом», то она тут как тут, то есть показывает, что она есть и она –извините за каламбур - ест. А вот когда надо сделать что-то нужное и полезное для Страны и Народа, то она затаивается и так глубоко «залегает на дно», что её днем с огнём не сыскать.

Впрочем, сегодня, при демократии и свободе слова, говорить о власти и легко, и относительно безопасно. Власть сегодня можно даже критиковать. Поэтому её сейчас не ругает на все лады только уж очень ленивый и сверхблагополучный молдавский гражданин, к тому же находящийся под её охранительным крылом.

Намного сложнее, однако, объективно оценить деятельность власти, решить, какие именно критерии взять за основу этой оценки?

Благосостояние людей, которое сегодня в Молдове крайне неудовлетворительно? Так нынешние правители скажут в ответ на все упреки в свой адрес, что в таком положении дел виноваты их предшественники.

Отсутствие позитивных результатов проводимых реформ? Но нынешняя власть заявит, что эффективность этих реформ не может проявиться моментально, что должно пройти время, чтобы общество почувствовало их позитив. В общем, вероятно, случится это тогда, когда никого из ныне живущих уже не будет на белом свете…

Поэтому я попытаюсь дать оценку нынешней молдавской власти – в лице Президента, Парламента, Правительства - с позиций того, как трактует её функции и обязанности перед Страной и Народом ныне действующая молдавская Конституция.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

О допрезидентском периоде жизни нынешнего главы Молдавского государства Николая Тимофти общественность нашей страны практически ничего не знает.

Но, имея общее представление о том, что собой представляет судейский корпус Республики Молдова, не могу с полной уверенностью утверждать, что судья Николай Тимофти жил только на «одну зарплату».

Правда, известный адвокат Владимир Волков, когда стало известно, что кандидатура Николая Тимофти выдвинута на пост Президента РМ, горячо убеждал меня в том, что к хапугам, которые «иногда встречаются среди судей», он не относится.

Да и тот факт, что жил Тимофти в довольно скромной квартире на Рышкановке в обычном, а не в элитном доме (мы с ним соседи по микрорайону), также говорит о том, что определённые ограничители (кто-то называет это совестью, кто-то - осторожностью, кто-то трусостью) у него всё-таки были.

Поэтому, в отличие от некоторых представителей оппозиционных политических сил и значительной части общественности, четвертого Президента Молдовы Николая Тимофти я признаю. Правда, не очень его уважаю, но это уже, как говорится, моё личное дело.

На днях исполнился год президентства Николае Тимофти. К его первому юбилею в этой высокой должности хотелось бы вспомнить что-то хорошее, сделанное им за этот период. Очень хотелось бы. Но, увы, ничего существенного и значимого так и не вспомнилось.

Вспомнились вдруг его жалобы на то, что он, против своего желания, создает проблемы соседям по дому (охрана, меры безопасности). Потом он жаловался, что не может жить на даче, так как далековато от его нынешнего места работы.

Кажется, сейчас эти проблемы решились, то есть, он нашел подходящую квартиру рядом с новым местом работы. Никого из соседей теперь не беспокоит, да и резиденция близко. Вот и исчезли поводы для жалоб.

Правда, вспоминаются также предложения Президента Тимофти о необходимости значительного повышения зарплаты судьям. Трудно сказать, что двигало Тимофти, когда он выдвигал эти свои предложения – лишь корпоративная солидарность, или же забота о создании в Молдове судебной системы, свободной от коррупции

А вот какие темы, на самом деле, должны были бы волновать Президента, и чего все мы от него ждем, если подойти к этому вопросу с точки зрения того, как об этом сказано в Конституции РМ.

Президент Республики Молдова, в соответствии с положениями Конституции, это глава Государства, он представляет Государство, является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности Страны. Чётко, ясно и понятно.

Но сразу же появляются вопросы: А является ли Николай Тимофти подлинным «гарантом суверенитета, национальной независимости» Республики Молдова? Что он сделал для того, чтобы остановить опасные действия некоторых политиков, политических партий и общественных движений, направленные на уничтожения Молдавского государства? Речь идет, понятное дело, прежде всего, о румынизаторах всех мастей и унионистах, заметно активизировавшихся в создавшихся сегодня для них условиях фактически полной безнаказанности и вседозволенности. Ничего!

Приложил ли Николай Тимофти какие-либо усилия в течение года своего президентства к тому, чтобы защитить и вернуть единство и территориальную целостность Молдовы? Кто может вспомнить хотя бы самую малость из того, что он для этого сделал, кроме некоторых - не совсем внятных - заявлений на эту тему, направленных… против России!? Также ничего.

Конституция РМ предоставляет Президенту право обращаться к Парламенту с посланиями по вопросам общенационального значения.

Казалось бы, вот прекрасная возможность для главы Молдавского государства проанализировать состояние дел в стране и высказать свое видение путей её развития.

Воспользовался ли Президент Николай Тимофти этим своим конституционным правом? Увы, снова нет! Что это должно означать? Ему просто нечего сказать молдавскому народу? У него нет понимания сущности и причин процессов, происходящих сегодня в Молдове? Или, может быть, Президенту Николаю Тимофти всё это вообще совершенно безразлично?

Не буду гадать, но факт есть факт. Страна живёт трудно, политические силы погрязли в ссорах и раздорах, экономика в кризисе, социальная сфера в упадке, общество в тревоге, но Президент молчит…

У Президента РМ, согласно Конституции, есть определенные полномочия и в области внешней политики. В Конституции записано, что «Президент Республики Молдова ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова и представляет их Парламенту для ратификации в порядке и сроки, установленные законом».

Ну и что же делает в этом плане Николай Тимофти? Да, у него были некоторые встречи с руководителями других стран. Но все они, как правило, носили сугубо протокольный характер. Где же, спрашивается, важные для Молдовы договора и соглашения? Где прорывы в области внешней политики? Увы, ничего этого нет и в помине.

По Конституции, «Президент Республики Молдова является Главнокомандующим Вооруженными силами». Но кто из молдавских граждан может хоть что-то сказать о том, что Президент, дескать, сделал что-то конкретное и нужное для развития и модернизации Вооруженных сил Молдовы, для улучшения жизни солдат и офицеров? Вот и выходит, что Главнокомандующий в стране вроде бы есть, но его как бы и нет.

Правда, есть одна статья Конституции РМ, которую нынешний Президент с удовольствием и весьма активно выполняет. Это подписание указов о награждении государственными наградами. У молдавской общественности уже сложилось впечатление, что весь аппарат Президентуры работает сегодня именно на этом «стратегическом направлении».

При этом некоторые личности из получивших награды из рук Президента Николая Тимофти граждан откровенно удивляют. Например, вызывает удивление награждение зам. министра транспорта, отвечающего за строительство дорог. За что его наградили? Неужели за то, что он «блистательно» провалил порученный ему участок работы?

Слава Богу, до этого пока ещё не дошло. Как известно, Президент Николай Тимофти наградил 4-го апреля 2013 года зам. министра транспорта Бориса Герасима «Орденом Почета» с совершенно другой формулировкой, а именно: «в знак глубокой признательности к лицу, сопротивлявшемуся тоталитарному оккупационному коммунистическому режиму, с риском для собственной жизни и свободы; за проявленные стойкость, мужество и патриотический дух».

Вот оно как! Выходит, можешь ничего не делать, валять дурака, разваливать порученное тебе дело, но всё тебе сойдёт с рук, и ты не только не будешь наказан, но даже получишь высокую государственную награду. Если ты, конечно, причислен к светлому лику «борцов с коммунистическим режимом».

Впрочем, чему тут особо удивляться, если Борис Герасим назначен зам. министра по квоте Либеральной партии, где «борьба с коммунистами» стала навязчивой идеей как её лидера Михая Гимпу, так и всех «питомцев его партийного гнезда».

Не знаю, впрочем, возможно, для Президента Николая Тимофти всё ещё остаются в силе конституционные положения, предоставляющие ему право на «осуществление помилования», «назначение на государственные должности в соответствии с законом», и «присвоение в соответствии с Законом высших классных чинов работникам прокуратуры, судебных инстанций и другим категориям служащих». А почему бы и нет? Ведь они не менее приятны, чем вручение государственных наград.

Но что же мы имеем, так сказать, в «сухом остатке»? Кое-что, надо признать, всё-таки имеем. Например, несомненным плюсом в деятельности Президента Николая Тимофти я считаю тот факт, что он – в силу своей профессиональной осторожности? - не наделал, в отличие от и.о. президента Михая Гимпу, столько глупостей и не принёс столько вреда Молдове. Спасибо и за этот минимальный позитив.

Хочу напомнить, что от избрания Николая Тимофти Президентом РМ молдавское общество ждало не только политической стабильности, которая, впрочем, так и не наступила, но и того, что на высшем государственном посту страны появится, наконец, человек, который сможет встать над интересами отдельных политиков и их партий, избравших его в Парламенте главой Молдавского государства.

Нам нужен был настоящий Президент Республики Молдовы, а не человек, играющий роль Президента. Чего все мы ждали?

Во-первых, мы ждали Президента, который не будет делить людей в Молдове на «своих» и чужих». Увы, не дождались.

Во-вторых, мы надеялись, что Президент Молдовы поддержит не бесконечные разговоры о реформах, а реальные реформы. Увы, этого также не произошло.

В этой связи вернусь к предложению Николая Тимофти о повышении зарплаты судьям. Безусловно, зарплаты надо повышать. Причем не только судьям, но и педагогам, медикам, работникам культуры и другим. Но, если говорить о судьях, то неужели Президент Тимофти и в самом деле думает, что при зарплате в 2 тысячи евро судья не откажется от взятки в 100 тысяч евро? Впрочем, судя по тому, что молдавскому обществу известно о нынешней ситуации в судейской корпорации, не откажется он и от суммы на порядок меньше.

Так что, проблема здесь не в одном, отдельно взятом, «плохом судье», а в глубоко укоренившейся заразе коррумпированности всей системы. Будущий судья платит взятки, обучаясь в вузе на юридическом факультете. Иначе ни за что не получить ему приличной оценки! Он каждый раз дает взятку преподавателю и думает, что придет время, и он эти свои деньги обязательно «отобьет». То есть, для того, чтобы стать судьей, надо вначале давать взятки. Эта порочная система работает на протяжении всех лет независимости Молдовы. .

Но даже в том – исключительно редком! – случае, когда судья решит быть честным, не опозорит себя грехом мздоимства, его всё равно «достанут» и «прогнут» под себя все те, у кого власть, то есть различные политики и партии, требуя от него – пусть это и противозаконно – непременно «помочь нужным людям».

К этому следует добавить громадную армию кумов и финов, которые также будут просить «своего судью» за своих родных, близких, друзей, деловых партнеров. Так что, если уж нарушать Закон всё равно придётся, подумает он, лучше делать это «не за так», а за хорошее вознаграждение.

Пока, к сожалению, нет никаких свидетельств того, что Президент и вообще вся возглавляемая им власть в Молдове всерьёз собираются сломать и уничтожить эту преступную систему.

В-третьих, многими людьми в Молдове ожидалась активность нового Президента на внешнеполитическом направлении, где накопилось множество давно не решаемых проблем, имеющих жизненно важное значение для Страны и Народа. Благо и Конституция РМ предписывает ему этим заниматься. Но и тут также невозможно найти хоть что-то путное.

В-четвертых, ожидались конкретные, конструктивные шаги нового Президента в вопросах реинтеграции Молдовы. Но и тут, как всем нам известно, ничего не произошло, кроме ритуальной речи Николая Тимофти о том, что эта часть «молдавской земли оккупирована армией России», а потому никакого прогресса в сближении двух берегов Днестра достичь пока не удаётся.

В общем, увы, увы и ещё раз увы. От того, что год тому назад в Республике Молдова был, наконец, избран Президент, которым стал бывший судья Николай Тимофти, ничего ни во власти, ни в стране в целом не изменилось.

Возникает закономерный вопрос, и что же дальше? Дмитрий Чубашенко опубликовал ряд ранее неизвестных материалов, в весьма неприглядном свете рисующих прошлое Николая Тимофти. На основании этих фактов он ставит вопрос о необходимости добровольной отставки нынешнего Президента.

Когда я читал эти материалы, то невольно подумал, что вполне мог бы и сам оказаться на месте бедолаги Георге Давида. Нет, я не хочу этим сказать, что был борцом против Советской власти. Это далеко не так. Но, признаюсь, в те времена допускал некоторые высказывания, порочащие Советский строй и политику Коммунистической партии, в связи с чем на меня уже серьёзно «прищурились» известные «компетентные органы».

Спасла меня перестройка. Всё обошлось только тем, что я временно потерял работу и мне не дали защитить кандидатскую диссертацию в положенный срок. А ведь, случись всё иначе, вполне мог быть оказаться подсудимым у Николая Тимофти и получить от него «направление в психушку».

Это сегодня можно отнести всё то, что мы делали в Советские времена, к «невинным студенческим шалостям», а тогда такие судьи, как Николай Тимофти, могли и вину найти, и соответствующую статью «пришить».

Например, за то, что после одной из студенческих вечеринок я послал телеграмму Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу. Текст был вроде бы и безобидный, но в КГБ МССР мне строго сказали, что это «издевательство над Компартией».

Чтобы нынешнее молодое поколение, взращенное уже «после власти КПСС», поняло, о чем идет речь, приведу текст этой телеграммы:

«Дорогой Леонид Ильич! Сердечно поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам всего наилучшего. Так как у меня кончились деньги, и я не могу по отдельности поздравить всех членов Политбюро, прошу Вас от моего имени передать им мои поздравления. Студент исторического факультета университета В.Андриевский».

Или другой пример. Отметив успешно сданный зачет, мы с однокурсниками решили искупаться в Комсомольском озере. Нас не остановило даже то, что был конец декабря, и озеро замерзло. Так получилось, что у нас в руках была газета с выступлением Л.И.Брежнева на Торжественном собрании в Кремле, посвященном юбилею образования СССР.

Мы сфотографировались на фоне проруби, а затем опубликовали в газете «Кишиневский университет» статью, которая начиналась словами «Студенты историки, прочитав речь Леонида Брежнева, бросились в прорубь…»

Далее речь шла о том, что это был «заплыв, посвященный юбилею СССР». Этот наш «подвиг» был также зафиксирован КГБ МССР, как «антисоветская акция».

Да, что уж там! Я не в обиде. Просто такие «строгие» были тогда времена. Для всех. А потому, полагаю, такой строгий законник, как судья Николай Тимофти, вполне мог «упечь» и меня, и моих друзей в «психушку строгого режима». Причем в полном соответствии с Законом.

Несмотря на всё это, я не разделяю мнение Дмитрия Чубашенко о том, что Николай Тимофти должен подавать в отставку с поста Президента за своё «советское прошлое». Я не хочу также мстить тем, кто писал тогда на меня доносы, хотя многих этих людей знаю лично и вижу, как прекрасно все они устроились сегодня, как «мужественно и бесстрашно» борются они сегодня против того, что раньше защищали и воспевали.

Нет, Николай Тимофти, по моему мнению, должен подать в отставку не за своё прошлое, а за настоящее. За то, что не состоялся как Президент. За то, что совершенно случайно оказался на этой ответственной работе, которую явно не может выполнять профессионально, в соответствии с положениями Конституции РМ.

Николаю Тимофти необходимо разработать законопроект, предлагающий изменение статей Конституции РМ, определяющих порядок избрания Президента (большинством в 51 голос или через прямые, всенародные выборы), чтобы вновь не возник кризис в связи с невозможностью избрать Президента, и после этого подать в отставку.

Продолжение следует. Следующее эссе «Парламент Республики Молдова»

Специально для AVA.MD

Обсудить