Департамент информации и печати МИД России: "Выражаем надежду, что здравый смысл и политическая мудрость возобладают..."

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с внесением на рассмотрение парламента Республики Молдова законопроекта «О языковой политике»

Материал

Комментарии 11

Войти
  • D
    # Drovosekk
    Согласен с тем, что запрещать людям обучение на своем родном языке ни гимпу, и никто другой не имеют права. Это не просто норма для цивилизованного государства, это еще и Европейская Языковая Хартия. В Европе полно стран в которых несколько гос. языков и стран где языки нац. менов. имеют официальный региональный статус (различной степени).

    Одновременно с тем согласен что спекуляции насчет гос. языка пора прекратить. Как называется язык должны решить референдумом для себя румыно(молдо)язычные граждане, а не мы — русскоязычные. Особенно если учесть, что знания многих из нас гос. языка оставляют желать лучшего
    Моя личная позиция — не существует такого языка как молдавский. Диалект да, но не язык. Точно так же как нет марроканского, египетского, алжирского, иракского языков — есть арабский.
    нет бразильского языка — есть португальский.
    нет кубинского, аргентинского, чилийского, колумбийского языков — есть испанский.
    • # Маша Drovosekk
      В таком случае, румыны разговаривают на молдавском?
      • # Маша Маша
        Просто чисто женское любопытство — Молдова уже была, а Румынии ещё не было… На каком языке говорили в Молдове?
        • D
          # Drovosekk Маша
          В Молдавском княжестве основным языком общения был старорумынский, далее эволюционировавший и развившийся в румынский каким мы его знаем сегодня.

          Все это происходило по разному и в разных регионах где говорили на этом языке. Поэтому безусловно существовало большое множество диалектов, однако это отнюдь не означает разные языки. Такое разнообразие присуще любому языку. Например разнообразие русского языка (учитывая масштабы России) еще в 1930-е годы было иной раз таким ощутимым, что, к примеру, люди из Брянска и Хабаровска в разговоре могли многое не понимать.

          Основную роль в унификации и русского и румынского и моря других языков, сыграли внедрение единых образовательных стандартов и развитие телекоммуникационных связей в 20 веке
          • # Маша Drovosekk
            А откуда взялся старорумынский, если Румынии ещё не было? Кого ты лечишь, Педрильцев?)) Я училась при советской власти… и училась хорошо...)))
            • D
              # Drovosekk Маша
              А Германия появилась когда? и когда язык?

              А Курдистана не существует и по сей день — и что же? не существует курдского языка?

              Не знаю как вы учились (не знаю с чего вдруг перешли на «ты»), но странная логика, что первично государство, а язык вторичен. Наоборот любая страна появляется из людей составляющих между собой культурную и языковую общность. А не так, что сначала непонятно откуда и непонятно на каких принципах появилась страна, а потом вдруг и язык придумали
              • # Маша Drovosekk
                Не… у меня нет желания с тобой спорить… Да и бесполезно это… и для меня и для те… вас...))
                • D
                  # Drovosekk Маша
                  Странно слышать слова о нежелании спорить от человека, который первым прокомментировал мой пост, а не я его. Ну да ладно, на нет и суда нет.
  • # Академический
    Какое право вообще россия имеет вмешиваться во внутренние дела Молдовы? Кто дал право этим оккупантам за наш решать что-то? Мы, румынский народ, тут решаем. и пусть россия это наконец поймет. Мы больше не хотим быть униженными, а хотим быть в Европе. и будем там. Предлагаю еще сильнее гнобить русскоязычных. чтоб не сладко было оккупантам
  • # Fact
    Города на слом
    Почти семь десятков крупных населенных пунктов России обезлюдят
    Жительница «критического» города Краснотурьинска Наталья рассказывает: «На митинге, состоявшемся 16 марта, работники Североуральского бокситового рудника стучали касками по мерзлой земле возле памятника павшим в годы Великой Отечественной войны бойцам. Все предприятия закрываются. Некогда процветавший Краснотурьинск — в «экономической яме». Все, кто может, бежит. Но могут немногие. Квартиры в этом месте, ставшем гиблым, не продашь.http://svpressa.ru/society/article/66459/
    Ну почему не хотите спасти цветущую россию.А гадите у нас але раша забери своих смирноых пусть они гадят в россии
  • # Вениамин
    Хотел бы напомнить, что Молдова может стать частью Румынии только в том случае, если, ликвидируя себя в ООН и других международных организациях, полностью выплатит все свои ДОЛГИ!!!
    Возможно ли это, судите сами)))