Доходы депутатов: кто из парламентариев заработал в 2012 году больше всего

Влад Плахотнюк, Валерий Стрелец, Дмитрий Дьяков и Владимир Воронин - самые богатые депутаты молдавского парламента по итогам поданных ими деклараций за прошлый год.

Меньше заработали в 2012-ом либерал Михай Гимпу и социалист Игорь Додон, сообщает ava.md.

Согласно декларации о доходах Влада Плахотнюка, его зарплата в прошлом году превысила 160 тысяч леев. Он владеет квартирой стоимостью свыше миллиона леев и домом, который оценен в шесть миллионов леев. Он так же является собственником трех автомобилей «Мерседес» класса люкс. В минувшем году депутат заработал более 15 миллионов леев на ценных бумагах.

Председатель фракции либерал-демократов Валерий Стрелец получил 148 тысяч леев в виде зарплаты. Согласно декларации, Стрелец является собственником двух квартир, дома и двух автомобилей. Кроме того, он владеет акциями в двух коммерческих предприятиях.

Лидер коммунистов Владимир Воронин заработал 104 тысячи леев в качестве зарплаты. Еще 95 тысяч - в виде пенсии. В декларации указано, что Воронин владеет четырьмя земельными участками, квартирой, двумя домами и гаражом. Он также является акционером двух компаний.

В прошлом году зарплата демократа Дмитрия Дьякова превысила 142 тысячи леев. В декларации о доходах он так же указал два дома, квартиру и автомобиль марки «БМВ». Депутат владеет долей в двух коммерческих предприятиях.

Далее в списке - лидер либералов Михай Гимпу, который получил 127 тысяч зарплаты и более 315 тысяч леев от сделок с недвижимостью. Гимпу является собственником квартиры и автомобиля, а так же акционером коммерческой фирмы.

Согласно декларации о доходах председателя парламента, зарплата Мариана Лупу в 2012 году составила 171 тысячу леев. Кроме того, он владеет квартирой в Кишиневе, стоимость которой превышает миллион леев. Спикер указал и гараж стоимостью 70 тысяч леев.

Социалист Игорь Додон в декларации о доходах указал более 129 тысяч леев зарплаты. Кроме того, он владеет квартирой, которая оценена в 278 тысяч леев.

Обсудить